Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта. Подробнее

Компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства запускают проект «умного» сельского хозяйства.

2021.05.10

Компания Huawei в Узбекистане и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства подписали Меморандум о Взаимопонимании о внедрении инновационных технологий в сферу сельского хозяйства и систем орошения.

           С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о Взаимопонимании. В рамках Меморандума компания Huawei и ТИИИМСХ запускают проект по «умному» сельскому хозяйству с использованием систем управления, мониторинга и обработки данных на базе 5G технологий, Интернета вещей, интеллектуальных датчиков и платформы интеллектуальной обработки больших данных.

mou_irrigation

           Реализация проекта «умного» сельского хозяйства позволит повысить рациональность использования природных ресурсов, упростить мониторинг и управление процессами по контролю над состоянием урожая, предупредить о возможных влияниях на урожай внешней среды за счет анализа состояния погодных условий, почвы, систем орошения, а также в режиме реального времени получать видео-обзор с «интеллектуального» поля. Проект будет разработан и осуществлен специалистами и профессорским составом ТИИИМСХ на сетях Национального оператора мобильной связи филиала "УзМобайл" АК "Узбектелеком", при экспертной и технической поддержке компании Huawei, а также при поддержке Министерств Водного и Сельского Хозяйства. 

            Во время мероприятия Ректор ТИИИМСХ Уктам Умурзаков отметил, что цифровизация сельского и водного хозяйства в Узбекистане является одним из важнейших направлений осуществляемых реформ в отрасли. В частности, следует отметить, что внедрение “умного” сельского хозяйства на научно-образовательном полигоне института - один из первых шагов в этом направлении. “Данная модель может служить наглядным примером для внедрения цифровых технологий в других сельскохозяйственных предприятиях для достижения больших целей. Необходимо отметить, что такие проекты будут также служить в развитии молодых талантов и открывать новые возможности для выпуска профессиональных специалистов и инжинеров, доказывая правоту наших реформ в этом направлении. Мы уверены что инновационный подход компании Huawei послужит хорошим примером для других международных компаний работающих в Узбекистане”, - отметил господин Умурзаков. 

            «Наше сотрудничество и взаимная поддержка с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства имеет многолетнюю историю. С начала этого года мы совместно реализовали проект по запуску Дата-центра в институте, а также провели обучение и повышение цифровых навыков педагогического состава. Церемония подписания Меморандума выводит наше сотрудничество на новый уровень, предоставляя возможность продемонстрировать перспективы, которые открываются для аграрного сектора за счет использования сетей пятого поколения и инновационных технологий. Главная цель этого проекта - упростить и при этом сделать более эффективной трудоемкую работу дехкан Узбекистана, а также проявить заботу об окружающей среде, повысить рациональность использования природных ресурсов страны», - отметил Лю Цзясин, директор Huawei в Узбекистане.

Компания Huawei Uzbekistan осуществляет свою деятельность более 20 лет, стараясь за счет внедрения цифровых технологий в различные экономические сферы принести ценности и пользу социальному развитию населения. В 2020 году компанией был осуществлен ряд социальных и обучающих проектов, включая предоставление оборудования для цифровизации двух школ города Ташкента, образовательный  проект для студентов IT университетов  “Seeds for the Future”, совместный конкурс с Университетом Журналистики и Массовых коммуникаций «ИКТ Обозреватель Узбекистана», а также сотрудничество с  Общественным Фондом “Ezgu Amal” и участие в инициативе по озеленению дня аральского моря совместно с UNDP Uzbekistan.