Наш Сайт использует cookie-файлы. Соглашаясь, вы принимаете условия использования cookie-файлов. Политика конфиденциальности>

РЕШЕНИЯ HUAWEI ДЛЯ РАЗВИТИЯ ШПД В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА

2018.09.12

Эпоха диджитализации входит во все сферы нашей жизни, диктуя свои правила и требуя полного и непрерывного подключения. А это значит, что вопрос цифровизации является одним из наиболее приоритетных на сегодняшний день не только для Казахстана, но и для всей глобальной экономики. 

В настоящее время доступ к интернету имеют около 10 миллионов казахстанцев, но в большинстве это жители городов, а жители ряда сел до сих пор остаются без доступа к миру безграничных возможностей. Следуя глобальным трендам, в 2017 году Казахстан запустил государственную программу «Цифровой Казахстан», которая должна не только ускорить темп развития республиканской экономики, но и улучшить качество жизни порядка 4 миллионам населения. 

Цифровая пропасть

Основой развитой ИКТ инфраструктуры является устранение цифрового разрыва между городами и селами путем проведения широкополосного доступа с применением самых передовых технологий в еще неохваченных, но важных точках Казахстана. В дальнейшем это позволит построить современную, устойчивую и конкурентоспособную базовую инфраструктуру для цифровизации общества, государственных органов и всех отраслей экономики. В ключевом мировом рейтинге развития ИКТ, рассчитываемом под эгидой ООН – ICT Development Index, Казахстан в 2016 году занимал 52-ю строчку из 175-ти, не изменив своего положения с 2015 года. В результате реализации программы «Цифровой Казахстан» и других стратегических направлений страна поднимется в рейтинге до 30-го места к 2022 году, 25-го места к 2025 году и до 15-го места к 2050 году. В отчете по результатам исследования международного исследовательского агентства Ovum, Казахстан стоит на 65 месте в рейтинге индекса развития широкополосных сетей и требует вложений для освоения большей территории несмотря на то, что входит в число развитых стран Евразии и имеет большинство элементов самостоятельной и растущей системы ИКТ. 

Несмотря на то, что Казахстан занимает третье место в СНГ по индексу развития ИКТ (IDI), этот рейтинг сохраняет стабильность в последние пять лет. С другой стороны, Беларусь быстро поднялась с 43 места в 2013 году до 32 места в 2017 году, реализовав национальную стратегию. При этом правительство Беларуси рассчитывает войти в тридцатку в ближайшие пять лет, однако согласно прогнозам, цель может быть достигнута уже в конце текущего года.  

Компания Хуавей обладает непревзойденным опытом реализации и консультирования подобных проектов. В портфеле реализованных проектов такие страны, как Сингапур, Малайзия, Катар, Новая Зеландия, Великобритания и др., эксперты компании также консультировали ряд стран, в том числе Грецию, Египет, Ирландию, Таиланд, Турцию и др.   

 

Кроме того, Huawei уже много лет работает в Центральной Азии, сотрудничает со всеми ключевыми операторами связи и является ведущим поставщиком решений в области ИКТ в регионе. Продукты и услуги, которые компания предоставляет в Центральной Азии, включают мобильные широкополосные (2G, 3G, 4G и 4.5G), фиксированные голосовые и широкополосные услуги (xDSL, FTTH и т. Д.), магистральную передачу и IPTV. Сегодня Huawei стремится создать мир коммуникаций без границ, где каждый имеет доступ к связи, которая больше не является прихотью, а становится настоящей необходимостью для каждого жителя планеты. Для этого компания уделяет особое внимание научно-исследовательским и опытно-конструкторскими разработкам (НИОКР), совмещая инновационные идеи Запада и превосходность инженерного мастерства Китая. За последние 10 лет компания вложила более 240 млрд юаней (около 37 млрд долларов США) на инновации в исследовательской области. Около 79 000 работников компании Huawei вовлечены в деятельность по разработке и исследованиям, что составляет более 45% глобальной рабочей силы.

Программа подключения к цифровой цивилизации

В настоящий момент в Казахстане насчитывается 122 города и 1200 сельских населенных пунктов с доступом к высокоскоростному интернету, однако этого недостаточно. Согласно плану программы по цифровой трансформации, к 2020 году планируется охватить еще 1700 сельских пунктов, что обеспечит доступ еще 2 миллионам населения. Компания Huawei готова участвовать в этом проекте, рассчитанном на 3-х летний срок ввода. Компания считает, что уже сегодня существуют огромные перспективы для развертывания недорогого WTTx в отдаленных районах, где сейчас доминируют высокие цены и низкая скорость доступа в Интернет. Развитие ШПД в разных регионах страны - и в городе, и в сельской местности – будет внедряться с применением новейших технологий на базе оптических, беспроводных, медных и ультракоротких сетей. А также при помощи применения гибкой государственной политики в различных областях регулирования – финансовых, налоговых, синергетического взаимодействия различных индустрий, спектрального анализа. Это ключевые условия и решения.

 

На реализацию программы «Цифровой Казахстан» в 2018-2021 годах, государство выделяет внушительную сумму в размере 325,95 млрд тенге, в том числе: 2018 год - 142,69 млрд тенге; 2019 год - 129,90 млрд тенге; 2020 год - 35,44 млрд тенге; 2021 год - 17,92 млрд тенге. 

А что дальше?

Широкополосный доступ 5G сетей — это ключевой фактор для будущего IMT, который позволит продвижению таких необходимых для недалекого будущего технологий, как дополненная и виртуальная реальности, автоматизация производства и транспорта, 3D-видео, системы «умный дом» и «умный город», дрон-доставка, критически важные приложения — для всего этого необходима ультра-надежная связь с минимальной задержкой. Уже сегодня технологии частичной автоматизации и помощи водителю LTE-V2X (4.5G) позволяют сделать вождение более безопасным, а в скором времени эксперты прогнозируют глобальную автоматизацию самого высокого уровня. Так, США форсирует выпуск закона об установке V2V на новые автомобили к 2020 году, в ЕС планируется массовое производство автомобиля без водителя к 2025 году, в Корее к 2021-2025 годам поставлена цель внедрить v2X 50%, в Китае ожидается готовность экосистемы автоматизированного движения к 2025 году, а в Японии к концу 2020 годов — полностью автоматическое вождение. Помимо того, что 5G делает автоматизированное управление более безопасным, комфортным и эффективным, оно позволяет сократить тепловую эмиссию на 14% в год, сохранить до 1,2 миллиона жизней людей и сэкономить 3,1 миллиарда галлонов нефти ежегодно.

Развитие ШПД в Казахстане даст колоссальные результаты, а именно: обеспечит население равным доступом к интернету, увеличит долю граждан, использующих облегченные услуги электронного правительства, облегчит использование ИКТ в производственных, научных, образовательных и социальных целях, а также раскроет экономический и социальный потенциал республики. В то же время компания Huawei готова предоставлять множество решений для облегчения повседневной жизни граждан, как платформа «Умный город», или решения для общественной безопасности в рамках этой платформы, так и дальнейшего экономического развития страны: решения для нефтегазового сектора, здравоохранения, современного производства и электроснабжения.