Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта. Подробнее

Компания Huawei провела тренинг для специалистов Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства

2021.02.22

Компания Huawei в Узбекистане провела обучение специалистов и преподавательского состава Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства на тему применения IT технологий в ирригации и сельском хозяйстве. 

В рамках исполнения своей корпоративной социальной ответственности, а также с целью внедрения инновационных цифровых технологий в сферу образования в Узбекистане, компания Huawei совместно с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) осуществила проект по запуску дата-центра в январе 2021 года. Компанией было предоставлено решение в виде Центра Обработки Данных (ЦОДов) модульного формата, которое было установлено на территории института для последующего его применения в создании «умного» фицрового университета, а также для хранения и обработки данных как и образовательных процессов, так и пилотных проектов по применению IT технологий в ирригационной и сельскохозяйственной сфере.  

Региональным экспертом компании Huawei по облачным решениям была проведена обзорная лекция на тему «IT-оборудование компании Huawei и его применение в «умном сельском хозяйстве», где участники из числа специалистов и преподавательского состава ТИИИМСХ смогли получить детальный расклад в эффективности данных решений и ознакомиться с деятельностью компании Huawei в сфере облачных вычислений, серверной продукции и с ролью технологий в аграрном секторе экономики.

 

Во время тренинга были обсуждены вопросы потенциальных преимуществ интеллектуальных решений в области сельского хозяйства, которые открывают возможности для контроля и рационализации использования природных ресурсов. Так, например,
при помощи изображений и датчиков возможно осуществление мониторинга состояния сельскохозяйственных культур, почвы и воздуха в режиме реального времени, что создает для фермеров возможности наблюдения и реагирования на изменения на определенных участках.
Умные ирригационные системы позволяют свести к минимуму потери воды и обеспечить ее доставку к необходимым участкам в нужное время. Системы мониторинга почвы способны отслеживать общее качество и химический состав земляных пород, что позволит фермерам повысить плодородие определенных культур и решать проблемы на локальном уровне, например, отравление, засоление и кислование почв по мере их возникновения.
Мониторинг урожайности позволяет получать в режиме реального времени данные с привязкой к географическим координатам о посевных культурах по мере их сбора, включая количество, качество и содержание влаги.
Системы интеллектуального управления  позволяют осуществлять мониторинг и управление высокоэффективным сельским хозяйством с учетом индивидуальных особенностей растений и микрорегионов посредством анализа данных в режиме реального времени.

            

Учитывая то количество информации и данных, которые будут собираться датчиками и обрабатываться системами управления, необходимость в подготовке ИКТ инфраструктуры является одним из основных моментов в переходе сельского хозяйства к цифровизации. И повышение осведомленности и уровня знаний ИКТ технологий поможет своевременно подготовить кадры в этой сфере. В связи с этим, компания Huawei продолжит организовывать тренинги для повышения навыков в сфере ИКТ для специалистов и педагогического состава Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

Компания Huawei Uzbekistan осуществляет свою деятельность более 20 лет, основываясь на принципах оказания постоянной поддержки молодого поколения и развитию талантов через внедрение инновационных технологий. В 2020 году компанией был осуществлен ряд социальных и обучающих проектов, включая предоставление оборудования для цифровизации двух школ города Ташкента, образовательный  проект для студентов IT учреждений Seeds for the Future, совместный конкурс с Университетом Журналистики и Массовых коммуникаций «ИКТ Обозреватель Узбекистана», а также сотрудничество с  Общественным Фондом “Ezgu Amal и участие в инициативе по озеленению дня аральского моря совместно с UNDP Uzbekistan.