Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта. Подробнее

Райан Дин, Huawei: Постоянные инновации делают будущее каждой отрасли экономики ярче

2021.06.29

Барселона, Испания, 29 июня 2021 г. – Инновации в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) становятся ключевым драйвером мировой экономики, а их значение выходит за рамки телекоммуникационной отрасли, – отметил исполнительный директор Huawei и президент операторского бизнеса Райан Дин, выступая на Всемирном мобильном конгрессе 2021 в Барселоне. В частности, постоянные инновации в сегменте 5G обеспечат больше преимуществ операторам, индустрии ИКТ и мировой экономике, а также сделают будущее каждой отрасли промышленности ярче.

Райан Дин

Больше, чем телекоммуникационные услуги: инновации в отрасли ИКТ становятся ключевым драйвером экономики

Пандемия, как отметил г-н Дин, создала новую нормальность, в которой цифровая экономика стала движущей силой мировой экономики. Инфраструктура ИКТ — основа цифровизации — играет все более важную роль. Г-н Дин упомянул, что значимость ИКТ сегодня простирается далеко за пределы телекоммуникационной отрасли и оказывает трансформирующее воздействие на глобальную экономику в целом.

В странах, где 5G внедряется быстрее, операторы отмечают более высокие темпы роста доходов, и в этих же странах, как правило, лучше развита цифровая инфраструктура в целом. На примере Китая можно увидеть, что менее чем за 18 месяцев было развернуто более 820 000 базовых станций 5G, а китайские операторы добились увеличения доходов на 6,5% и чистой прибыли на 5,6% в первом квартале этого года. Быстрое развитие цифровой инфраструктуры благодаря внедрению 5G позволит увеличить объем китайской экономики на 1,9 триллиона евро в ближайшие пять лет. Аналогичные тенденции наблюдаются в Южной Корее и Европе.

Больше, чем подключение к сети: 5G-инновации способствуют успеху бизнеса операторов

Поскольку инфраструктура ИКТ служит основой цифровой экономики в эпоху 5G, сегодня операторы играют более важную роль, чем в прошлом.

Г-н Дин заявил: «В настоящее время основной целью операторов в области 5G является достижение успеха в бизнесе на трех ключевых рынках – потребительском, рынке домохозяйств и промышленном – за счет инноваций в развертывании сетей, развитии рынка и оптимизации деятельности.

На потребительском рынке технология 5G не только обеспечивает более высокую скорость, но и приносит новые возможности и новые преимущества. Ряд операторов уже добились первых успехов в этом бизнесе».

По словам г-на Дина, чтобы добиться успеха на рынке 5GtoC, оператор может предпринять следующие три шага. Во-первых, ускорить развертывание сетей 5G путем их точного планирования и инвестиций, основанных на глубоком понимании высокодоходных областей, ключевых сценариев и потенциальной аудитории. Во-вторых, ускорить переход пользователей на 5G, и в-третьих, создать гибкие модели ценообразования, основывающееся на создании ценности.

Сегодня 5G применяется примерно в 1000 проектах в более чем 20 отраслях промышленности, включая металлургическую и горнодобывающую, что обеспечивает более безопасное и эффективное производство. Китайские операторы уже добились значительного прогресса и переходят от первых достижений к масштабному тиражированию успешных кейсов.

«По опыту китайских операторов мы поняли, что успех 5GtoB зависит от трех факторов, – сказал г-н Дин. – «Во-первых, от выбора подходящих отраслей. Операторы должны выбирать целевые отрасли с учетом четырех аспектов: спроса, доступности, воспроизводимости и технической осуществимости. Во-вторых, от определения спектра предложений. Операторы могут выступать в качестве провайдеров, предлагающих подключение к сети, а также в качестве поставщиков облачных сервисов или даже системных интеграторов, предоставляющих комплексные услуги. Разные роли требуют различных компетенций и дифференцируют экономическую выгоду. В-третьих, от разработки инновационных бизнес-моделей. Это ключ к повторению успеха 5GtoB в больших масштабах».

Во время пандемии растет спрос на домашнюю широкополосную связь, и это подчеркивает преимущества сетей фиксированного беспроводного доступа 5G (5G FWA), поддерживающих быстрое развертывание и бесконтактное обслуживание. Операторы Ближнего Востока добились значительного коммерческого успеха, приняв FWA в качестве основного сценария использования 5G.

Больше, чем бизнес: компания Huawei продолжает внедрять инновации для устойчивого развития всей отрасли

«Для успеха 5G, в первую очередь, необходима сеть 5G, обеспечивающая наилучший пользовательский опыт, и именно этим мы в компании Huawei руководствуемся при внедрении инноваций», – сказал г-н Дин. Компания Huawei выпустила самую легкую и мощную в отрасли радио систему с Massive MIMO, которая потребляет меньше энергии. Ее может переносить и устанавливать всего один человек, что ускоряет развертывание сети. С помощью оптического кросс-коннекта (OXC) компании Huawei один подстатив может заменить девять телекоммуникационных шкафов, которые обычно требовались ранее. Несмотря на увеличенную в четыре раза ёмкость, система потребляет на 95% меньше энергии. Решение Huawei 5G Super Uplink сочетает в себе преимущества частот 2,1 ГГц и 3,5 ГГц для увеличения пропускной способности восходящего канала и покрытия внутри помещений. Это решение обеспечивает пиковую скорость передачи данных более 450 Мбит/с, что позволило сотням пользователей вести прямую трансляцию Сямыньского марафона в формате 4K в апреле с помощью своих 5G-смартфонов.

Для поддержки моделей экологичного развития и углеродной нейтральности, компания Huawei, как отметил г-н Дин, продолжает внедрять инновации на трех уровнях: на уровне оборудования, сайтов и сети. На первом уровне компания использует компоненты с более высокой энергоэффективностью, чтобы оптимизировать энергопотребление аппаратных платформ. На втором уровне упрощенные решения Huawei для сайтов помогают операторам снизить энергопотребление, а также сэкономить на стоимости электроэнергии и аренде. На сетевом уровне компания Huawei запустила решение для энергосбережения в нескольких диапазонах и технологиях радиодоступа. Оно позволяет сократить энергопотребление в беспроводных сетях без уменьшения их производительности. Благодаря инновационному решению компании Huawei оборудование 5G, работающее в низком и высоком диапазонах частот, может совместно использовать один телекоммуникационный шкаф, благодаря чему энергопотребление снижается. Когда речь идет об энергосбережении многодиапазонного оборудования, цель компании можно сформулировать так: «добиться, чтобы один плюс один было меньше, чем один».

Сотрудничество для создания экосистемы и развития 5G во имя лучшего будущего

Завершая свое выступление, г-н Дин подчеркнул, что развитие 5G требует постоянных инноваций. Например, в 5GtoB стандарты 5G следует быстрее координировать с отраслевыми стандартами, а 5G — интегрировать в основные производственные процессы предприятий, чтобы помочь им стать цифровыми и интеллектуальными. В то же время синергия 5G, облачных сервисов и вычислительных технологий еще больше расширит возможности бизнеса операторов, создавая пространство для нового роста. Инновации 5G – это непрерывный процесс. Компания Huawei верит, что инновации делают будущее ярче.