Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта. Подробнее

Кэтрин Чень (Huawei): «Верим в потенциал технологий»

[Шанхай, Китай, 22.02.2021] Форум «Connected for Shared Prosperity» («Возможности Интернета на благо всеобщего процветания») был проведен в шанхайском отеле Jumeirah Himalayas компанией Huawei, Всемирной ассоциацией операторов мобильной связи (GSMA), Центром экономики природопользования Фуданьского университета и изданием The Paper. Участники встречались как онлайн, так и лично для обсуждения ценности цифровых технологий для устойчивого развития лучшего мира эпохи Интернета и представляли организации со всего мира, включая международных отраслевых регуляторов и научно-исследовательские центры из Китая, Малайзии, Испании, Таиланда, Венгрии и Португалии. В режиме онлайн конференцию посетили свыше 1000 гостей из более чем 50 стран.

Чень Лифан, Старший Вице-Президент и член Совета директоров компании Huawei, произнесла вступительную речь под названием «Верим в потенциал технологий», в которой она описала, как могут использоваться технологии в качестве двигателя прогресса человечества. Призывая организации и людей мыслить масштабно и совершать маленькие шаги, Чень снова выразила свою поддержку целям устойчивого развития ООН и построению экологичного и инновационного мира без дискриминации. Полный текст ее речи приводится ниже:

Кэтрин Чень (Huawei): «Верим в потенциал технологий» 

У всех нас остались смешанные чувства по отношению к 2020 году. Пандемия изменила наши жизни. Многое из того, что считалось само собой разумеющимся, больше не существует. Изменились и наши ценности. Самым большим уроком прошлого года для меня стало понимание того, как тяжело обществу достичь консенсуса. Кажется, между нами не прекращаются конфликты и разногласия, начиная с решения о необходимости введения локдаунов и заканчивая полезностью ношения масок.

Сегодня мы встретились, чтобы обсудить «17 целей устойчивого развития» ООН. Лично я считаю, что технологии имеют важнейшее значение для достижения этих целей и мы должны вместе сделать две вещи, чтобы раскрыть весь потенциал технологий и стимулировать устойчивое развитие.

Первым вызовом для нас станет достижение честного консенсуса о том, являются ли технологии двигателем прогресса человечества.

Наша история показывает, что крупные социальные изменения всегда идут в ногу с прорывами в науке и технике. Но сегодня достижения в сфере технологий рекламируются и политизируются, а иногда даже демонизируются. Многие перестали верить в потенциал технологий из страха и недоверия. Некоторые люди изо всех сил пытаются затормозить развитие технологий.

Недавно я читала отчет, в котором говорилось о том, что любая важная цифровая платформа, находящаяся под контролем Китая, будет очень опасна для США, если ее оперативно не сдерживать, и что 5G была одной из таких платформ.

5G — это стандартизированная технология с широкой полосой пропускания, низким значением задержки и расширенными возможностями связи. Она помогает трансформироваться традиционным отраслям и предоставляет преимущества для всех. Крупномасштабное развертывание 5G уже имеет место во многих отраслях по всему миру. Обычные потребители пользуются преимуществами использования 5G, в то время как для морских портов, шахт и сектора перевозок она помогает повысить операционную эффективность. Разве это плохо? Я так не думаю.

Если мы заявляем, что технологии критически важны, но их развитие идеологически неправильно, это приведет только к разделению, замешательству и регрессии.

Мы должны достичь глобального консенсуса по этому вопросу и верить в потенциал технологий, чтобы извлекать из них пользу для общества.

Конечно, всегда существует опасность использования технологий с плохими намерениями. Но эта проблема возникла не вчера. Со времен промышленной революции мы наблюдали, как можно защитить себя от этого, устанавливая правила управления рисками, связанными с технологиями. С помощью правил технические достижения могут выходить за пределы национальных границ и повышать качество жизни, не создавая нежелательных рисков. Мы вступаем в цифровую эпоху, и многие активно разрабатывают правила управления кибербезопасностью, защитой конфиденциальности и доверенными ИИ, которые призваны защитить нас. Всем остальным пора приобрести уверенность и приветствовать техническое развитие.

Другим вызовом для нас является принятие решительных мер, чтобы сделать технологии по-настоящему эффективными и ценными для всех.

Достичь консенсуса, возможно, нелегко. Гораздо проще, конечно, остановить развитие технологий. Для предприятий вера в технологии может возникнуть из чего-то несущественного. Рассмотрим, например, концепцию продукта с минимальным функционалом. Обычно продукт с минимальным функционалом относится к стадии разработки продукта, на которой ваше творение отвечает лишь наиболее важным требованиям пользователей при наименьшем расходе ресурсов. Этот продукт затем может непрерывно последовательно улучшаться и дорабатываться после вывода на рынок.

Достижение широкого консенсуса — трудная задача, поэтому мы можем применить эту концепцию продукта с минимальным функционалом, чтобы не прерывать технический прогресс. Сосредоточившись на уже достигнутом нами ограниченном взаимопонимании и помня о том, какие ресурсы нам фактически доступны, мы можем шаг за шагом добиваться прогресса. Последовательное улучшение ведет к совершенству. Поощрение конфликта означает стагнацию.

Компания Huawei всегда поддерживала технический прогресс. Мы верим, что в конечном счете технологии приносят пользу человечеству. Мы также верим, что цифровые технологии помогут ООН в достижении целей устойчивого развития. Компания Huawei уже исследовала множество областей применения цифровых технологий, руководствуясь целями устойчивого развития.

Решение Huawei Smart PV широко используется в более чем 60 странах и привело к снижению выбросов углерода на 148 млн тонн. Это эквивалентно посадке более чем 200 млн деревьев. В одной только Эфиопии мы помогли клиентам развернуть более 400 солнечных электростанций, снизив выбросы углерода на 2850 тонн. В Китае мы также помогли построить крупнейшие в мире солнечные электростанции для сельскохозяйственной и рыболовной отраслей провинций Нинся и Шаньдун.

Более того, Huawei и ЮНЕСКО в рамках трехлетнего партнерства запустили программу «Открытые школы», призванную помочь школам Египта, Эфиопии и Ганы улучшить свои цифровые навыки в сфере онлайн-образования.

Каждый из этих примеров, каждая связь, каждый грамм снижения выбросов, каждый ватт сэкономленной электроэнергии, каждое маленькое улучшение, воплощенное нами, было бы невозможным без незначительных достижений в области технологий. Это и есть та ценность, которую технологии дарят миру.

Спасибо.