Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта. Подробнее

Ускорение цифровой трансформации — основная ценность для цифровой экономики

2021.08.17

Илья Левчук

Заместитель директора департамента стратегического маркетинга Huawei Евразия

Благодаря цифровым технологиям, человечество вступило в эпоху четвертой промышленной революции. Искусственный интеллект, интернет вещей, 5G и биоинженерия все больше интегрируются в повседневную жизнь человека. Это приводит к формированию глобальных макроэкономических тенденций и порождает новые крупномасштабные изменения. Цифровые технологии становятся частью устойчивого развития общества и новым драйвером экономического роста. Мы видим, что создание умных городов и цифровая трансформация отраслей значительно улучшают потребительский опыт, создают новые продукты и услуги и способствуют социальному прогрессу и развитию.

COVID-19 значительно повлиял на мировую экономику: цифровые приложения для частных лиц, домохозяйств и организаций проникли во все сферы жизни общества, такие как общение, совершение покупок, работа, образование и развлечения. Кроме того, цифровые технологии помогли мегаполисам бороться с пандемией и обеспечивать безопасности горожан. Цифровые услуги стали «новой нормой», поддерживая целый ряд сценариев, таких как оказание медицинской помощи с подключением к высокоскоростному интернету (5G и оптика), проведение удаленных консультаций врачами, возвращение правительств и компаний к производственной деятельности в новом формате и так далее. Это привело к тому, что правительства и организации осознали необходимость строить долгосрочные планы по цифровизации отраслей.

technologies-help-to-fight-covid19

Борьба с COVID-19 с помощью технологий: улучшение безопасности городов благодаря системам предупреждения и контроля, превращение цифровых сервисов в "новую норму"

Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда, в скором времени мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии. Ожидается, что мировой ВВП вырастет на 6% в 2021 году, а рост во регионах составит: 8,6% в странах Азии, 6,4% в США, 4,6% в Латинской Америке и Карибском бассейне, 4,4% в Еврозоне и 3,7% на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Экономисты выдвинули различные модели экономического восстановления, включая V-образные, U-образные и K-образные модели. Если пандемию эффективно контролировать, мировая экономика может быстро восстановиться после резкого спада, создавая V-образную фигуру на графике. При другом сценарии развития спад может сохраняться продолжительное время, что приведет к рецессии, после которой экономика быстро восстановится. Подобное восстановление представлено экспертами в форме буквы «U».

Между тем, некоторые экономисты предполагают, что в наихудшем сценарии может возникнуть форма «К», когда состояние экономики будет сильно разнится от региона к региону. Все страны должны работать над эффективной борьбой с пандемией и как можно скорее возобновить нормальное потребление и производство. Это позволит мировой экономике избежать К-образной модели и обеспечит здоровый экономический рост.

Цифровизация может помочь странам скорее достичь целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Данные цели направлены на искоренение бедности, защиту окружающей среды, улучшение здоровья и содействие социальному процветанию и прогрессу во всем мире.

sustainable-development-of-environment

Актуальность экологических проблем, таких как изменение климата, утрата биоразнообразия, нехватка и загрязнение воды, возрастает с каждым годом. Также обостряются социальные проблемы – люди обеспокоены беностью, экономическим неравенством и дискриминацией. Человечество больше заботится о доступности образования, достаточности продовольствия, энергии и т.д. В связи с быстрым распространением пандемии по всему миру возрастает актуальность проблем здравоохранения и доступа к медицинской помощи.

По данным ООН, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) ускорят достижение целей устойчивого развития. Эффективная и доступная инфраструктура и услуги ИКТ помогут странам включиться в цифровую трансформацию и повысить общую конкурентоспособность экономики. ИКТ обеспечивают прочную основу для новых высококачественных продуктов и услуг в таких областях, как образование, здравоохранение, бизнес и управление. ИКТ могут помочь в борьбе с нищетой и голодом, укреплении здоровья, создании новых рабочих мест, смягчении последствий изменения климата, повышении энергоэффективности и обеспечении устойчивого развития городов и сообществ.

Итак, цифровая экономика, основанная на технологиях, может эффективно повысить социальную устойчивость и создать новые ценности для экономического роста, социальной интеграции и экологически чистой среды. В следующих статьях мы рассмотрим, какие тренды, элементы и практические примеры ведут к усилению цифровой экономики.

Все о цифровизации и трендах ИКТ читайте здесь.