Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта. Подробнее

«Умные» фермерские хозяйства на базе технологий 5G в Бразилии

2021.01.05

Тиаго Фонтес

5 января 2021 года

Раньше во время сбора урожая пшеницы фермеры спали не больше пяти часов в день перед началом сбора урожая в палящий зной. В настоящее время гектары пшеницы можно собрать нажатием нескольких кнопок, приводящих в действие автономный комбайн. Передовые технологии в сельском хозяйстве полностью трансформировали практику  фермерства в то, что всего несколько лет назад ассоциировалось бы с научно-фантастическим фильмом.

Город Рио-Верде является крупнейшим производителем зерна в штате Гояс, на долю которого приходится 1,2% национального производства зерна. Занимая территорию площадью 378 853 гектаров, сельскохозяйственное производство региона составляет около 1,2 млн. тонн в год, среди основных культур которого рис, хлопок и соя.

Сельское хозяйство 4.0

Научные методы посадки, автоматизированная сельскохозяйственная техника и передовые производственные системы лежат в основе развития сельскохозяйственной отрасли. Рио-Верде выступает движущей силой экономического роста, инноваций и внедрения технологий, которые выведут сельское хозяйство на новый уровень - "умные" технологии приблизят регион к эре "Сельского хозяйства 4.0".

В штате Гояс правительство взяло на себя ведущую роль в цифровом преобразовании сельского хозяйства. FAPEG (Исследовательский фонд штата Гояс) создает сельскохозяйственные ноу-хау и сельскохозяйственные приложения; Huawei предоставляет решения в области 5G, облачных вычислений и ИИ; а местное телекоммуникационное агентство Claro Brasil обеспечивает развертывание сети 5G. Межотраслевое сотрудничество также будет способствовать развитию таких технологий, как использование беспилотников и автономных самоходных аппаратов.

Ключевые области применения «умного» и прецизионного сельского хозяйства

Потенциальные преимущества интеллектуальных решений в области сельского хозяйства многочисленны:

Прецизионное земледелие позволяет использовать данные, полученные с помощью изображений и датчиков, для мониторинга состояния сельскохозяйственных культур, почвы и воздуха в режиме реального времени, что создает для фермеров возможности наблюдения и реагирования на изменения на определенных участках, в том числе и в режиме реального времени. Технологии с переменной скоростью ввода данных повысят точность посадки и использования удобрений и пестицидов, что позволит фермерам использовать только то количество, которое необходимо, в тех местах, где это необходимо, экономя при этом как средства, так и трудовые ресурсы.

Умные ирригационные системы позволяют свести к минимуму потери воды и обеспечить ее доставку к необходимым участкам в нужное время.

Системы мониторинга почвы способны отслеживать общее качество и химический состав почвы, что позволит фермерам повысить плодородие определенных культур и решать проблемы на локальном уровне, например, отравление, засоление и кислование почв по мере их возникновения.

Мониторинг урожайности позволяет получать в режиме реального времени данные с привязкой к географическим координатам о посевных культурах по мере их сбора, включая количество, качество и содержание влаги.

Дроны способны осуществлять мониторинг ферм с воздуха, при этом данные с камер и датчиков поступают в другие системы фермерского хозяйства.

Автономные транспортные средства , обладающие способностью принимать решения, могут решать определенные задачи в системах производства продуктов питания. Распознавание маршрутов основывается на использовании датчиков для сбора данных об окружающей среде и мониторинге маршрутов в режиме реального времени, а интеллектуальное управление через облачные решения ИИ и большая полоса пропускания 5G позволяют осуществлять просмотр HD-видео охватом в 360 градусов.

Умные теплицы позволяют управлять условиями выращивания с помощью автоматизированных систем контроля климата и орошения, оптимизирующих условия выращивания и сводящих к минимуму вмешательство человека.

Прецизионное животноводство позволяет управлять и улучшать здоровье скота с помощью IoT в таких сценариях, как «сетевое отслеживание состояния коров».

Системы управления фермерскими хозяйствами позволяют сочетать полевые данные с информацией из более широких источников, таких как телематика сельскохозяйственной техники, метеорологические обсерватории и глобальные торговые рынки. Анализ данных, оценка рисков и инструменты финансового анализа позволяют фермерам свести к минимуму отходы и максимизировать объемы производства на комплексной основе.

Выявление заболеваний на основе изображений и видео высокого разрешения может быть положено в основу систем быстрого реагирования на события, угрожающие животноводству и сельскохозяйственным культурам.

5G, облачные вычисления и ИИ  позволяют повысить эффективность и сократить время осмотра сельскохозяйственных угодий с одной недели до одного часа. Анализ проблемных участков сокращает применение гербицидов на 90%.

Системы интеллектуального управления  позволяют осуществлять мониторинг и управление высокоэффективным сельским хозяйством с учетом индивидуальных особенностей растений и микрорегионов посредством анализа данных в режиме реального времени. Управление лесными запасами, например, включает в себя решения высокого разрешения, что позволяет сформировать решения машинного зрения с адекватными алгоритмами для обеспечения текущего состояния лесного фонда.

В соответствии с этими преимуществами, сельскохозяйственная промышленность Бразилии отдает приоритет новым технологиям и областям применения — особенно интеллектуальным данным на основе решений IoT. Недавно бразильское правительство обнародовало свой Национальный план IoT, который включает реализацию программы «Сельское хозяйство 4.0». «Сельское хозяйство 4.0» основано на четырех столпах: управление на основе данных, производство с использованием новых инструментов, устойчивое развитие и профессионализация. Такие технологии, как мобильный Интернет, IoT, машинное зрение и интеллектуальное принятие решений, будут способствовать развитию сельского хозяйства в направлении модели бережливого и интеллектуального онлайн-менеджмента. Конвергенция 5G, облачных вычислений и ИИ, применяемых для определенных агротехнических областей, может повысить эффективность, использование ресурсов, урожайность и производительность.

Сегодня мы делаем первые шаги на пути к будущему сельского хозяйства. Мы считаем, что сотрудничество и открытость позволят ускорить развитие "умного" сельского хозяйства в Бразилии.

Huawei является единственной компанией, которая может обеспечить сквозные возможности, охватывающие 5G, облачные вычисления и ИИ, а вместе с этим и потенциал E2E для преобразования отрасли. Развитие «умного» сельского хозяйства в значительной степени зависит от беспроводной связи, облачных вычислений и машинного обучения для достижения прецизионного производства в реальном времени и интеллектуального управления. Это в свою очередь предполагает налаживание межотраслевого сотрудничества, которое способствует формированию устойчивой экосистемы, задающей основы передовых практик.

Благодаря более высокой пиковой скорости передачи данных, меньшим задержкам и огромным возможностям подключения, 5G не только повышает скорость и точность передачи и обработки данных, но и улучшает точность управления и стабильность работы беспилотников и роботов. Когда 5G сочетается с ИИ и облачными вычислениями, новые сценарии производства, такие как видеонаблюдение в реальном времени, удаленная диагностика и диагностика на месте, позволяют стимулировать развитие «умного» сельского хозяйства.

Нажмите на ссылку, чтобы узнать больше о Решениях и услугах 5G компании Huawei.