Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии сПользовательским соглашением

Huawei совершает эволюцию системы образования

2020.04.10
smart education

Как школы перешли на облако в этом семестре

Внезапная вспышка COVID-19 в начале 2020 поставила на паузу быстрый и устойчивый прогресс Китая в социально-экономическом развитии. Вирус также сильно повлиял на сферу образования: 12 февраля, Министерство Образования совместно с Министерством промышленности и информационных технологий объявили, что школы были закрыты, но самое важное, обучение не приостановлено. В таких уникальных обстоятельствах, внедрение масштабного онлайн обучения для сотен миллионов студентов по всей стране было беспрецедентной задачей. Мы стали свидетелями одного из крупнейших в мире проектов - модернизация информационной инфраструктуры Китая, включающая в себя подготовку учителей и студентов, этот проект стал одним из самых больших испытаний онлайн образования во всем мире.

smart education

Тестирование возможностей

Переход на дистанционное обучение повлиял на всех, от органов управления образованием, школ и университетов до преподавателей, студентов и их родителей. В новом учебном семестре, прямая трансляция заменила учебные классы как привычную площадку для обучения. Доски были заменены экранами, а учителя, отложив мел в сторону, стали носителями знаний в гаджетах своих студентов. Преобразование оффлайн-школ в онлайн-обучение привело к появлению новых образовательных сценариев, которые, в свою очередь, создают огромные трудности.

Могут ли сети справиться с огромными скачками трафика? Когда сотни миллионов студентов посещают онлайн-уроки нагрузка на информационные системы даже больше чем от массового шоппинга во время "Дня холостяков" в Китае, "Супер субботы" в Великобритании,а также "Черной пятницы" в США.

Могут ли взаимодействия между учителем и учеником быть гарантированы? Природа онлайн-обучения говорит о том, что преподаватель и ученик физически находятся на дальнем друг от друга расстоянии и должны взаимодействовать через интернет. Такие проблемы, как помехи в звуке, размытость или нечеткость картинки, а также отставание аудио от видео могут отнять у учащихся время и создать помеху для обучения. Мониторинг успеваемости ученика в классе в режиме реального времени - невозможная задача для учителей, которая в дальнейшем может легко привести к неправильной оценке методов и результатов обучения. Хороший опыт в онлайн-классе требует наличие четкого и непрерывного видео- и аудиосообщения, а также беспрепятственной коммуникации. Также требуется поддержка мульти-терминального доступа, который позволяет учителям проводить целевое обучение.

Однако, без сильного технического решения трудно соответствовать этим требованиям.

Больше чем непредвиденные обстоятельства

Несмотря на то, что Китай имеет достаточное количество онлайн образовательных ресурсов, учителя в национальном центре, западных регионах и сельской местности не привыкли использовать технологии в сфере образования  или онлайн-ресурсы.  Многие регионы все еще застряли на этапе, когда студенты пассивно наблюдают за лектором, такой вид дистанционного обучения называется "мудрец на сцене". Переход на онлайн обучение, сподвигнутый вспышкой коронавируса, стал поводом для создания испытательной площадки для новых технологий, таких как искусственный интеллект, 5G и облако. Получится-ли действительно адаптировать обучение к индивидуальным потребностям, повысить эффективность работы в классе и оптимизировать снабжение образовательными ресурсами? Истинный ответ в том, что огромные проблемы все еще предстоит решить.

Пандемия ускоряет развитие

Департамент образования провинции Гуандун запустил платформу дистанционного обучения, которая сочетает в себе высококачественные онлайн-курсы от экспериментальной средней школы Гуандуна и дочерней средней школы Южно-Китайского педагогического университета.  Созданное на платформе Talkweb, поддерживаемое облачными сервисами HUAWEI CLOUD и соответствующее общей стратегии цифровой трансформации Министерства образования, решение доступно по всей стране.

Объединяя ресурсы школ Гуандуна, платформа обеспечивает онлайн-преподавание и обучение и предоставляет услуги онлайн-образования для 25 000 школ и 17 миллионов учителей и учеников по всей провинции.

Преподаватели и студенты используют интерактивную платформу учебного центра для взаимодействия в режиме реального времени с помощью текстовых и аудио / видео-сообщений, чтобы задавать вопросы и отвечать на них в режиме онлайн.  Это улучшает участие учащихся и позволяет учителям понять, как ученики усваивают информацию.  Уроки в прямом эфире автоматически записываются, и доступны для просмотра студентами после занятий.  Преподаватели также могут использовать интерактивную ручку для выделения основных моментов прямо во время урока.  Студент может виртуально поднять руку, чтобы ответить на вопрос в области комментариев или чтобы взаимодействовать с преподавателем в режиме онлайн.  Эти функции имеют большое значение для воссоздания сценариев обучения, наблюдаемых в привычных классах.

Платформа обеспечивает пять режимов обучения в классе в зависимости от потребностей.  После окончания урока в режиме реального времени система автоматически выполняет полный спектр анализа данных по таким измерениям, как количество онлайн-зрителей, количество взаимодействий и продолжительность присутствия онлайн, чтобы обеспечить поддержку данных для последующих прямых трансляций.

Talkweb также установила партнерские отношения с Huawei и быстро установила платформу онлайн-офиса HUAWEI CLOUD WeLink для Академии Образования провинции Гуандун.  Платформа поддерживает работу с онлайн-офисом, удаленными конференциями, преподаванием, исследованиями и образовательной поддержкой.

Администраторы и преподаватели учебных заведений могут использовать функцию удаленного офиса на платформе HUAWEI CLOUD WeLink для проведения онлайн-собраний, онлайн-обучения и синхронизации информации между учителем и учеником до начала занятий.  WeLink позволяет студентам проверять ежедневные уведомления о сообщениях и обеспечивает небольшие видеосвязи онлайн.  Они входят в онлайн-классы через приложение онлайн-обучения Talkweb в Центре приложений WeLink.  Это обеспечивает универсальное онлайн обучение и взаимодействие.  Это быстрый и эффективный способ для студентов посещать крупномасштабные курсы в режиме реального времени и взаимодействовать без необходимости смены приложений или учетных записей.

Приняты общенациональные усилия по переводу обучения в онлайн режим.  Talkweb работает с Huawei над развертыванием платформы центра онлайн-обучения для всей страны. На данный момент она внедрена в провинциях Хунань, Гуандун, Шаньси, Шэньси, Ганьсу, Аньхой, Цзянсу и Хубэй.  По состоянию на 29 февраля 2020 года платформу посетило более 170 миллионов человек, а общее число посетителей превысило 16 миллионов, что обеспечило поддержку как обучения, так и профилактику эпидемий.

Образовательный альянс "Learn Anytime"

Поскольку коронавирус стал пандемией, HUAWEI CLOUD запустил образовательный альянс Learn Anytime с более чем 100 партнерами по образованию. Политика стимулирования поощряет членов альянса предоставлять различные услуги онлайн-обучения для общеобразовательных школ, высших учебных заведений и учебных центров. Цель состоит в том, чтобы быстро перевести офлайн-обучение в онлайн режим, поддерживать высокое качество преподавания и гарантировать, что обучение продолжается, даже если занятия (в школах) приостановлены.

Решение для онлайн-обучения HUAWEI CLOUD предоставляет полный набор решений для онлайн-уроков, включая платформу, прямое вещание, услуги по запросу, взаимодействие и контент. Помимо офлайн работы в классе, оно также поддерживает доступ к подключенным устройствам в любое время и в любом месте.

Для крупномасштабных, ограниченных ко времени онлайн-классов, облако HUAWEI CLOUD для видео контента может быстро и безопасно настроить классы по требованию. Он использует передовую технологию кодирования аудио / видео для обеспечения плавной передачи в реальном времени в различных сетевых условиях и для значительного снижения нагрузки на полосу пропускания и затрат, обеспечивая тем самым преподавателям возможность проводить стабильное онлайн-обучение.

Решение включает в себя платформу HUAWEI CLOUD WeLink, облако для видео, CDN и аудио / видео коммуникации в реальном времени для различных ситуаций, таких как большие онлайн аудитории, классные комнаты для общения в реальном времени (RTC), массовые открытые онлайн-курсы, удаленная совместная работа. и онлайн учебные центры.

С момента создания образовательного альянса Learn Anytime, это решение поддержало более 2000 клиентов, предоставляя бесплатные обучающие трансляции в режиме реального времени для 5000 школ и корпоративных клиентов, и предоставляя 240 000 онлайн-уроков для более 50 миллионов студентов. К ним относятся студенты в Хубэй (464 000), Гуандун (2,71 млн) и Вэньчжоу (78 000). Решение может поддерживать более 11 миллионов онлайн-учащихся одновременно.

Мы считаем, что каждый человек имеет право на образование и равные возможности, которые оно дает. Как в Китае, так и за рубежом предоставление каждой школе доступа в Интернет может открыть доступ к глобальным учебным ресурсам отдаленным районам и обеспечить более широкие возможности для детей во всем мире. Сетевое, персонализированное и непрерывное обучение - это ключевые черты современного образования, а зарождающиеся технологии поддерживают цифровую трансформацию сектора в интеллектуальную область, основанную на данных. HUAWEI CLOUD будет продолжать использовать облачные технологии, AI и 5G для обеспечения равного доступа к образовательным ресурсам и получения высококачественных результатов. Мы верим в установление партнерских отношений, которые сделают это возможным. Мы верим в Education4ALL (образование для всех).

Источник: https://www.huawei.com/en/about-huawei/publications/winwin-magazine/36/cloud-based-classroom-amid-virus-outbreak?ic_medium=hwdc&ic_source=corp_cases1_cloudclass