Компания Huawei и China Mobile развернули «самую высокую» сеть 5G

2020.05.05

Миру демонстрируется способность доставить систему 5G-сети к вершине Эвереста на высоту 6500 метров над уровнем моря.

30 апреля 2020 года телекоммуникационная компания China Mobile и компания Huawei совместными усилиями развернули систему 5G-сети на новой высшей точке. Сеть была развёрнута на вершине горы Эверест. После завершения строительства это будет самая высокая в мире базовая станция 5G-сети на высоте 6500 метров. Запуск гигабитной оптоволоконной сети на высоте 6500 метров, произведённая компанией Huawei даёт возможность телекоммуникационной компании China Mobile запустить её новую разработку – двойную гигабитную Интернет-сеть на горе Эверест.

Развёртывание системы 5G-сети и покрытие горы Эверест услугами Интернет-связи в 2020 году имеет большое значение в связи с 60-й годовщины первого успешного восхождения на гору Эверест с северного склона и 45-й годовщиной первого официального точного обмера горы Эверест.

Фотография базовой станции системы 5G-сети на высоте 6500 м.

Huawei предложила China Mobile свои комплексные решения для строительства двухгигабитной сети на Эвересте. Базовые станции были построены в базовом лагере «Маунт-Эверест» на высоте 5300 метров, в переходном лагере на высоте 5800 метров, и форвардном лагере на высоте 6500 метров. На этих базовых станциях применяются технологии Huawei 5G AAU и SPN, где техническое обслуживание и работы по оптимизации сети выполняются сетевыми специалистами в круглосуточном режиме на высоте 5300 метров и выше. Их цель: обеспечение бесперебойной работы всей сети.

Оборудование Huawei 5G AAU – компактно и обладает высокой степенью интеграции, что упрощает его развертывание и установку в полевых условиях. Особенно хорошо подходит это для инфраструктуры в экстремальных условиях, как на Эвересте. В проекте используются режимы «автономности и самостоятельности»: (SA + NSA). Соединены пять базовых станций 5G. Быстрое и мощное соединение 5G достигается благодаря технологии Massive MIMO от компании Huawei. При этом обеспечиваются высокая скорость и большая пропускная способность.

Технологическое оборудование Massive MIMO от компании Huawei отличается высокой надежностью и отличным пространственным покрытием. Благодаря гибким трехмерным узким балкам технология особенно хорошо функционирует в вертикальном расположении на горе Эверест. На высоте 5300 метров скорость загрузки сети 5G превысила 1,66 Гбит/сек, а скорость передачи данных превысила 215 Мбит/сек.

Качество работы и бесперебойность сетей гарантируются оптимальными решениями компании Huawei по технологии Intelligent OptiX Network, которые обеспечивают передачу видеоизображений с высоким разрешением и прямой трансляцией в реальном времени. При  этом поддерживается работа корпоративных шлюзов с восходящими и нисходящими соединениями 1 Гбит/сек. Базовый лагерь на горе Эверест, находящийся на высоте 5300 метров полностью покрыт сетью с зарегистрированной скоростью 1,43 Гбит/сек. Это происходит благодаря использованию технологии Gigabit ONT. Платформа Huawei 10G PON OLT и сверхскоростная передача 200G могут интеллектуально управлять пропускной способностью данных, позволяя семьям и предприятиям пользоваться сверхскоростным доступом в Интернет в высокогорных регионах.

Система видеонаблюдения по технологии HoloSens Huawei, благодаря интеллектуальной обеспеченности, гарантирует качество потоковой передачи с возможностью оптимизации и обнаружения неисправностей всего одним щелчком мыши. При этом обеспечивается постоянная работа Интернет-сетей на вершине Эвереста, даже на высоте 6500 метров.

Скриншот с камеры Huawei 5G

Компания Huawei верит, что технологии сделают наш мир лучше. Величественная красота горы Эверест передается на видео высокой четкости багодаря 5G. Альпинисты, ученые и другие исследователи природы получают новую виртуальную реальность, которая обогащает их представления о природе. Инновационное развёртывание Интернет-сети на горе Эверест еще раз доказывает, что технология 5G способна гармонично соединить Человека с Природой.