Компания Huawei представила комплексное программное обеспечение Ascend AI для преодоления разрыва между вычислительными и прикладными возможностями ИИ.

2020.08.10

[Шэньчжэнь, Китай, 10 августа 2020 г.] На конференции Huawei Ascend Innovation (HAI) 2020 года компания Huawei презентовала комплексное программное обеспечение Ascend AI, обозначив тем самым новую веху устремлений Huawei и ее партнеров в развитии возможностей ИИ. Выпуск включает в себя архитектуру вычислений для нейронных сетей (CANN) 3.0, пакет инструментальных средств MindStudio для разработки и поддержки приложения MindX для Ascend. Портфель программного обеспечения охватывает весь путь от разработки базового программного обеспечения до развертывания ИИ с применением на реальных данных.

Тони Сюй (Tony Xu), президент Huawei Ascend Computing Business, поясняет цель этого релиза: Сделать вычислительные мощности ИИ максимально доступными, простыми в использовании и обеспечивающими высокую производительность. Ценность ИИ можно будет испытать только тогда, когда отрасли смогут преодолеть разрыв между вычислительными и прикладными возможностями ИИ. Реализация этой цели принесет пользу разработчикам и стартапам, а также многим отраслям промышленности. 

Тони Сюй выступает с речью в ходе HAI 2020

Решения Huawei для вычислений на базе искусственного интеллекта отличаются превосходными характеристиками вычислительной мощности, открытости, простоты использования, безопасности и низкого потребления энергии. Эти решения искусственного интеллекта широко используются в таких отраслях, как здравоохранение, транспорт, финансы, высшее образование, научные исследования, астрономические изыскания, "умный город" и геологоразведка. 

CANN 3.0: Переосмысление эффективности и производительности вычислительной архитектуры

Базовая архитектура объединяет аппаратное и программное обеспечение и имеет решающее значение для раскрытия возможностей вычислительной мощности ИИ. Huawei представила CANN 1.0 на базе HUAWEI CONNECT 2018. CANN 3.0 предполагает обновление до унифицированной гетерогенной вычислительной архитектуры. 

CANN 3.0 поддерживает обратную совместимость. Используя CANN в качестве вычислительной базы для совместной работы между устройствами, границей и облаком, предприятия могут развернуть один набор кода на более чем 10 форм-факторах устройств, более чем 14 операционных системах и множестве инфраструктур ИИ. Это позволяет развивать ИИ для всех сценариев. Помимо инклюзивности, CANN 3.0 более прост в использовании. AscendCL предоставляет унифицированный программный интерфейс для удовлетворения требований разработчиков к пользовательским инфраструктурам и операторам, обеспечивая эффективность разработок. CANN 3.0 предоставляет два режима разработки для операторов: TBE-DSL и TBE-TIK, обеспечивая как эффективность, так и производительность. 

CANN 3.0 полностью раскрывает потенциал производительности аппаратного обеспечения искусственного интеллекта за счет использования конкурентных возможностей. Эти функции включают высокопроизводительную библиотеку алгоритмов, состоящую из более чем 1000 операторов, оптимизированных для Ascend; глубокую оптимизацию графов, автоматическое разделение и слияние графов, а также интеллектуальную оптимизацию каналов передачи данных. 

Аппаратное обеспечение Huawei Atlas, оснащенное CANN 3.0, на основе высокоадаптивного программного и аппаратного обеспечения превосходит отраслевые аналоги по основным моделям вывода и обучения. В видеосценариях карта вывода Atlas 300I, работающая на чипах Ascend, может одновременно обрабатывать 80 каналов видео высокой четкости 1080p 25FPS, что в два раза превышает показатели ее отраслевых аналогов.

Huawei выпускает комплексную платформу программного обеспечения Ascend AI 

MindStudio 2.0: Пакет инструментальных средств уменьшает барьеры для развития ИИ 

MindStudio 2.0 выпускается для облегчения разработок на всех этапах, охватывая операторские разработки, типовое обучение, выводы, разработку приложений и развертывание приложений. Разработчикам гарантируется беспрецедентная легкость при разработке ИИ и отсутствие необходимости в выполнении таких операций с использованием различных инструментов. 

MindStudio поддерживает сценарии обучения и вывода. MindStudio предоставляет инструмент ускорения обучения Ascend, использующий уникальный алгоритм Less BN для интеллектуального выявления ненужных BN операторов в сети, а также алгоритм случайного замораживания для значительного повышения эффективности типового обучения. Для сценариев вывода инструмент компрессии модели Ascend использует уникальные интеллектуальные алгоритмы для ускорения процесса вывода. 

MindX: 2+1+X помогает обеспечить ИИ для нужд промышленности 

Что касается вычислений на базе искусственного интеллекта, то помимо производительности, компания Huawei придает не меньшее значение простоте использования. В ходе конференции HAI 2020 компания Huawei представила MindX 1.0, обладающий функциями 2+1+X для ускорения конвергенции ИИ и промышленности. 2 указывает на платформу глубокого изучения MindX DL и интеллектуальную платформу MindX Edge; 1 указывает на библиотеку предварительного обучения ModelZoo; X указывает на комплекты для разработки программного обеспечения (SDK) для различных отраслей промышленности. 

MindX DL ориентирована на унифицированное управление и планирование устройств центра обработки данных и вычислительных ресурсов, что позволяет партнерам быстро разрабатывать системы глубокого обучения. Джеймс Пей (James Pei), президент 4Paradigm, ведущего стартапа по ИИ, рассказал о том, как 4Paradigm и Huawei создают полноценное устройство для ИИ. Преимущество MindX Edge заключается в том, что он может одним щелчком мыши разворачивать на различных устройствах сервисы для совместной работы с пограничным облаком. Платформа требует только 256 МБ оперативной памяти и 3% использования процессора. 

ModelZoo классифицируется по сценариям и инфраструктурам. Она является основной движущей силой двух платформ глубокого обучения: MindX DL и MindX Edge. В настоящее время Huawei представила более 20 высокопроизводительных моделей в ModelZoo. Ожидается, что во второй половине этого года их число превысит 50. Huawei Ascend делает еще один шаг вперед, чтобы использовать ИИ в различных отраслях промышленности, предоставляя промышленные SDK, основанные на базовых алгоритмах и опыте Huawei в области ИИ. В настоящее время Huawei внедрила интеллектуальное производственное решение на базе Atlas в производственном центре Songshan Lake. ИИ применяется для обнаружения дефектов этикетки и недостающих шурупов в течение нескольких секунд. Это решение повышает точность контроля с 90% (с использованием традиционного машинного зрения) до 99,9%, а также повышает эффективность в 3 раза, реализуя интеллектуальное производство Atlas by Atlas. 

"ИИ широко применяется на рабочих станциях, производственных линиях и мастерских на заводах компании Huawei", - рассказывает доктор Ву Цзяюн (Wu Jiayun), руководитель Vision Lab в Huawei Industrial Automation Lab. Более 80 производственных линий на фабриках Huawei применяют искусственный интеллект для производства серверов, продукции 5G и терминалов. Опыт, накопленный в крупномасштабном применении, будет также воплощен в SDK для обрабатывающей промышленности. Ожидается, что SDK, сочетающий технологию машинного зрения с производством, будет официально запущен в октябре этого года.' 

Кроме того, все больше и больше партнеров используют Huawei Atlas для расширения возможностей цифровой трансформации промышленности. Система мгновенного перевода iFLYREC, предоставляемая компанией iFLYTEK, осуществляет онлайн-перевод для HAI 2020 на основе решения Atlas AI. 

Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) также использовал на практике данные технологии. По словам Чена Цзяньцзюня (Chen Jianjun), старшего руководителя Лаборатории больших данных и искусственного интеллекта ICBC, ICBC запустил "умный мозг" на базе аппаратного обеспечения Atlas и базовой программной платформы для обеспечения высокопроизводительных, с низким значением задержки, крупномасштабных и вычислений повышенной концентрации для финансовой индустрии. 

Huawei всегда предпочитает обеспечивать максимальную простоту для клиентов и партнеров, сохраняя за собой самую сложную часть. По словам Тони Сюй, комплексное программное обеспечение Ascend AI компании Huawei помогает максимизировать производительность аппаратного обеспечения для искусственного интеллекта и снизить входные барьеры для применения искусственного интеллекта. Ascend служит платформой для инфраструктуры ИИ, а также инструментом, облегчающим работу ИИ в отраслях промышленности. Huawei сотрудничает с партнерами по экосистеме, чтобы построить динамичную вычислительную экосистему Ascend и сообща достигнуть уровня всеобъемлющего интеллекта