Pax Americana: Версия 2.0 - Huawei в Республике Казахстан

Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Pax Americana: Версия 2.0

Редакторская статья на веб-сайте французского финансового издания «Les Échos»
2019.07.16

Нам вовсе не следует радоваться нападкам Дональда Трампа на компанию Huawei.

Если страны Европы не хотят однажды стать жертвой подобного диктата со стороны Вашингтона, им придется объединить свои усилия как в сфере науки, так и в сфере дипломатии.

США некогда выполняли функцию мирового полицейского. Сейчас они берут на себя роль судьи. И это должно стать поводом для беспокойства и ответных действий не только французов, но и всех жителей Европы.

Пока США в период после окончания Второй мировой войны защищали западные демократии от коммунистической угрозы, Европе не на что было жаловаться. В борьбе за свои интересы США защищали и интересы Старого Света, поскольку их ценности совпадали. Однако на смену идеологической холодной войне пришла технологическая холодная война, и Атлантика постепенно может стать разделительным барьером.

При Трампе Америка вовсе не стремится защищать интересы Запада или мира в целом. Она стремится защищать лишь свои собственные. В роли мирового полицейского США защищали не только свой лагерь. Превратившись в мирового судью, они утратили объективность: теперь они подсуживают только своей команде, устанавливают в одностороннем порядке правила, которым должен следовать весь остальной мир без малейшего права на обжалование или возможности проверить, соблюдают ли сами США правила, которые устанавливают для других.

Европейские банки, которым уже пришлось выплатить миллиарды долларов штрафов заокеанским налоговым властям, например, за нарушение эмбарго, введенного Вашингтоном в отношении Ирана, пробовали было жаловаться на экстерриториальность американского правосудия. В прошлом году компания-изготовитель телекоммуникационного оборудования ZTE обвинялась в кибершпионаже. В этом году настала очередь ее конкурента Huawei пасть жертвой президентского указа, подписанного в Белом доме. Указ запрещает лидирующему производителю оборудования для сетей 5G использовать детали, изготовленные в США, что, конечно же, ослабит позиции на рынке не только Huawei, но и всех операторов связи, которые рассчитывают на этого поставщика при создании своих будущих сверхширокополосных сетей.

Для европейцев это американо-китайское противостояние должно стать предостережением. Кто-то в Европе может порадоваться тому, что США ослабляют одного из конкурентов Nokia и Ericsson. Но, похоже, радость от такой победы будет недолгой. Правда в том, что мы живем в ультратехнологичном мире, где в ближайшее время мы и шагу не сможем ступить без некоторых компонентов или программного обеспечения. И вовсе не обязательно, что после введения санкций против Китая США не переключатся на европейские компании. Во имя сохранения нашего суверенитета не следует делать ставку на то, что Америка (даже после Трампа) будет нам абсолютно надежным союзником. Чтобы продолжать распоряжаться своей судьбой в сфере технологий и не пасть жертвой в случае противостояния, у нас нет другого выбора: придется осуществлять совместные инвестиции и объединяться. Европейские выборы – еще одна возможность отстоять эту точку зрения.

Источник: www.lesechos.fr/idees-debats/editos-analyses/pax-americana-20-1022612