Год добрых дел с великолепными технологиями.
В прошлом году я был удивлен историей моей команды о парне, использовавшего старые смартфоны Huawei в целях спасения тропического леса.
Этот парень – Тофер Уайт, руководитель одной из самых изобретательных НПО в области защиты окружающей среды – Rainforest Connection. Тофер и его ребята подключают старые смартфоны к миниатюрным солнечным батареям, устанавливают их на деревьях и отслеживают звуки в лесу. Благодаря приложению, базирующемуся на искусственном интеллекте в облаке, переработанные прослушивающие устройства позволяют обнаружить, как звуки бензопил в режиме реального времени, так и иные факторы, свидетельствующие о незаконных действиях и браконьерстве.
Будучи производственной технологической компанией, мы порой забываем главную суть выпускающейся техники, делая акцент на ее масштабном развитии. Но, работа Тофера покорила и вдохновила меня первоначальной идеей важности технологического прогресса для процветания планеты и населяющих ее людей.
Видя лес сквозь деревья
Мы работаем над уменьшением цифрового разрыва уже много лет. В течение долгого времени наша отрасль фокусировалась на доступе к компьютерам, смартфонам и другим сетевым подключениям, приковывая все внимание к усовершенствованию данной технологии.
Безусловно, мы добились прогресса. Huawei помогла обеспечить сетевое подключение более трети населению мира, среди которых жители не только крупных городов, но и самых отдаленных и слабо обслуживаемых регионов на планете.
За прошедшие годы мы вложили немало средств в трансформацию традиционного оборудования практическими методами, такими как: сокращение базовых станций до размера рюкзака, чтобы, было возможно привязать их к дереву, или разработка специального микроволнового оборудования для областей, где земля слишком тверда для прокладывания оптоволокна.
В конце концов, мы пришли к выводу, что технологии имеют ровно такую же ценность, какую они создают. Не имеет значения, есть ли у населения доступ к цифровизации, если до сих пор на свете есть люди, которые не могут ее использовать.
Так, помимо возможности подключения и доступа, мы решили сосредоточиться на разработке и развитии технологий таким образом, чтобы предоставить всем людям возможность создавать реальную ценность в их жизнях. Так, в прошлом году мы увидели достаточно захватывающий прогресс.
Помогая детям познать мир
Приложения – это то, как мы создаем практическую ценность с помощью технологий.
В прошлом году я познакомился с доктором Викторией Пуэйо, детским окулистом, которая вносит огромный вклад в развитие медицинской отрасли.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 19 миллионов детей с нарушениями зрения, где трое из пяти имеют серьезные заболевания, грозящие слепотой. Ужасающая статистика развивающихся стран показывает, что 60% детей, ослепших в раннем возрасте, имеют наибольший риск летального исхода в течение года от возникающих в период болезни осложнений.
Хорошая новость заключается в том, что большинство из этих болезней излечимы в случае их диагностики на ранней стадии.
Однако, есть и плохая новость. Поставить диагноз чрезвычайно сложно, так как малыши фактически не могут отвечать на вопросы, четко описывая свои ощущения лечащему врачу.
Так вот, доктор Пуэйо работает над тем, чтобы облегчить процедуру диагностики. Совместно с с инженерами Huawei ее стартап DIVE-Medical создал приложение под названием TrackAI, позволяющее специалистам диагностировать риски развития проблем со зрением у детей на ранних стадиях.
TrackAI работает на чипах на базе искусственного интеллекта в наших смартфонах и наблюдает за тем, как глаза детей реагируют на движущиеся объекты. С помощью этих данных он может диагностировать нарушения зрения у малышей в возрасте от шести месяцев. Это портативное оборудование, хранящее и обрабатывающее все данные на смартфоне, что делает его гораздо бюджетнее других видов дорогостоящего медицинского оборудования.
С помощью этого приложения д-р Пуэйо привносит то, что когда-то было редким и дорогим медицинским ресурсом, в наиболее обездоленные и отдаленные местности мира.
Делая полезные технологии практичными
Помимо внедрения приложений, существует проблема применения цифровых навыков. Наша главная цель, как технологического производителя, убедиться в доступности понимания и использования потребителями реализуемой нами техники.
В каждой стране мира существует нехватка технологических навыков. Согласно опросу, проведенному Европейской комиссией в Европейском Союзе, 43% граждан ЕС не знают, как выполнять простейшие задачи типа поиска информации в Интернете. К счастью, Европейская комиссия подразумевает наличие систематического программного обучения, помогающего людям овладеть навыками, необходимыми для процветания в цифровом мире. Они подают отличный пример другим странам и нашей компании в том числе.
К примеру, в Кении мы работаем с бельгийской неправительственной организацией Close the Gap, c UNESCO и Safaricom, чтобы превращать 40-футовые стальные грузовые контейнеры в мобильные компьютерные лаборатории. Их называют Digitrucks.
Эти Digitrucks оснащены столами, цифровыми устройствами и беспроводным широкополосным доступом к сети Интернет. Они на 100% работают от солнечной энергии, а инструкторы из местной неправительственной организации обучают жителей навыкам преподавания цифровых технологий в отдаленных деревнях по всей стране. В одной только Кении мы планируем обучить, как минимум 6000 молодых студентов и 1000 учителей в 2020 году.
Это хорошее начало, но впереди много работы.
Делая цифровой мир более инклюзивным
В прошлом году мне посчастливилось встретиться с умными и увлеченными людьми, которые упорно трудятся, решая глобальные проблемы современного общества, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Они выступают в защиту планеты, уязвимых групп. За всех вокруг.
Это был невероятный опыт, вдохновивший нашу компанию не оставаться безучастными.
Итак, мы запустили программу под названием TECH4ALL. В рамках этой программы мы сотрудничаем с организациями всех форм и масштабов, чтобы способствовать объединению, поддерживать разработку новых приложений для различных коммьюнити и развивать более распространенные навыки работы с цифровыми технологиями.
В конечном счете, мы хотим помочь сообща сделать цифровой мир более инклюзивным. Будь то превращение старых телефонов в отслеживающие звуки устройства или обеспечение того, чтобы все дети имели право видеть. Для решения тех или иных задач, над которыми мы работаем, требуются совместные усилия.
Каждый привносит что-то свое. Продолжая развивать эту программу и в 2020 году, мы надеемся, что вы тоже присоединитесь к нам. Ведь вместе мы сможем сделать больше добрых дел.