Перспективы цифровизации и развертывания сети 5G в Казахстане
Цифра ускоряет жизнь. Помогает сделать её более динамичной и высокоэффективной. Будущее уже не за горами. Все подробности в этом выпуске программы «Цифровой Казахстан».
Ещё и десятка лет не прошло, как сотовый телефон из невиданной технической новинки, доступной совсем немногим, стал устройством общедоступным, самим собой разумеющимся, без которого жизнь сегодня уже не представляется возможной. Околосотовые технологии развивались с невиданной скоростью. И вот на смену высокотехнологичной полифонии и ММС пришли передача больших объёмов данных, геопозиционирование и онлайн-видео. А сами цифровые технологии задают темп развитию уже целых городов. Если ещё вчера 2G был чуть ли не пределом мечтаний, сегодня уже и четвёрки некоторым маловато.
АНДРЕЙ ЖЕЛТИКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КОМПАНИИ: «Сейчас в авангарде такая новая технология, как 5G. Многих интересует, все спрашивают «когда наконец-то эта технология будет запущена в Казахстане»? Для этого должны быть созданы условия. Я имею ввиду создание условий регулятором связи. То есть, операторы должны понять, должны получить информацию, на каком чистотном диапозоне необходимо работать. Получить, условия, лицензии. После этого, наверное, операторы будут готовы приступить к реализации покрытия сетями связи нового поколения. Когда это будет? Это тоже зависит от рынка. Данная технология требует очень больших затрат от операторов связи. Поэтому рынок должен сам стимулировать данный процесс».
Так называемая интеллектуальность города определяется вовсе не количеством цифровых технологий, внедрённых на территории отдельно взятого городского образования, но их качеством и умением эффективно между собой взаимодействовать. И, действительно, данные о передвижении, к примеру, общественного транспорта, транслируемые исключительно на монитор одного единственного пользователя, едва ли стали бы полезными для жизнедеятельности всего мегаполиса. Но эти сведения сегодня общедоступны. Минуя сложные системы коммуникаций, они появляются на многочисленных электронных табло у остановок или на экранах смартфонов. И вот пассажиру уже не нужно битый час, переминаясь с ноги на ногу загадывать, когда же придёт нужный автобус. Эту информацию он получит ещё задолго до выхода из дома. Вовремя придёт на остановку, вовремя займёт место в общественном транспорте и вовремя же переступит порог офиса. Искусственный интеллект же просчитает и пассажиропоток на отдельно взятой остановке, и интерес пассажиров к тому или иному маршруту, и потребность людей в том или ином общественном заведении. Сегодня благодаря высоким технологиям, жизнь жителей городов упрощается многократно. Для того чтобы получить ту или иную информацию, пожаловаться или подать заявку не нужно не то, что ходить в несколько мест, даже открывать несколько приложений.
АНДРЕЙ ЖЕЛТИКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КОМПАНИИ: «Вы знаете что существует очень много технологий, таких как Smart city, они как раз востребованы к 5G. То есть вес датчики, все сенсоры будет соединяться посредством именно этой технологии и платформ, которые стоят на этой технологии. Либо это толчок со стороны индустрии, промышленности, либо на примере реализации сетей Южной Кореи - домохозяйства выступают очень большой мотивиующей силой».
Современные города уже давно не просто облагороженная земля с коммуникациями, асфальтовыми дорогами, сотнями жилых домов и офисных зданий и множеством жителей их населяющих. День сегодняшний требует от градоустроителей скорости. Горожанин уже не довольствуется просто чистым городом. Тут ему подавай и комфортную пешеходную логистику, и набор всевозможных дополнительных услуг по пути или в местах массового притяжения.
МИХАИЛ ШПАК, КОНСУЛЬТАНТ ПО КОМПЛЕКСНЫМ РЕШЕНИЯМ: «Дополнительные решения по умным городам связаны с интернетом вещей. Облако запущено нами не только в Китае, есть российские облака, есть немецкие. И глобальное присутствие позволяет нам запускать продукты, в том числе для строительства «Цифрового Казахстана»
Благодаря цифровым технологиям в городах мира сегодня внедряются десятки современных решений. Благодаря их наличию город может разговаривать со своими жителями и гостями и становится не только высокотехнологичным, но и очень хорошо продуманным. Когда автомобили, к примеру, не мешают людям, а люди не рискуют каждую минуту оказаться под колёсами железного монстра. В умном городе всё максимально гармонично. И его создание требует соответствующих откликов от разработчиков.
ИВАН КРОВЯКОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР НАПРАВЛЕНИЯ IT ХУАВЕЙ ЕВРАЗИЙСКОГО РЕГИОНА: «Общий тренд на облачные инфраструктуры, не только на большие глобальные облака, но и для многих крупных компаний гос заказчиков актуально построение облачных средств внутри своих организаций - это один большой класс решений, которыми мы сейчас занимаемся и обсуждаем с нашими казахскими коллегами».
Цифровое всё активнее входит в нашу жизнь. Делает её эффективнее и комфортнее. Узнать же обо всех подробностях вы, традиционно, сможете в программе «Цифровой Казахстан».
Источник: https://24.kz/ru/tv-projects/tsifrovoj-kazakhstan/item/307968-tsifrovoj-kazakhstan