Речь Эрика Сюй (Eric Xu) на церемонии награждения Polar Code Award Ceremony 26 июля 2018 г.
Профессор Арикан,
Дамы и господа,
Я очень рад вас приветствовать, и быть с вами – большая честь для меня.
Как вам известно, Консорциум 3GPP официально заморозил спецификации автономной архитектуры для стандарта 5G New Radio («новое радио») в 11:18 14 июня 2018 года, что стало датой официального выпуска стандартов 5G Release 15. Спецификации неавтономной архитектуры для «нового радио» были выпущены в декабре прошлого года. Первая фаза стандартизации по всему функционалу на данный момент завершена. Полярный код был подтвержден как базовый элемент стандартов 5G в прошлом декабре.
Первая в мире 5G-система на базе полярных кодов, соответствующая спецификациям 3GPP, была представлена на Всемирном мобильном конгрессе 22 февраля 2018 года. Она была совместно разработана компаниями Huawei и Vodafone.
Около 10 лет прошло с момента публикации статьи профессора Арикана о полярных кодах и до момента выхода стандартов Release 15. То, что мы видим сегодня – это лишь верхушка айсберга. «Ниже уровня воды» находятся десятилетия непрерывных исследований.
В 1948 году Клод Шеннон опубликовал статью «Математическая теория связи», которая стала фундаментом для развития теории информации. В своей статье Шеннон указал максимальную скорость, с которой информацию можно безопасно передавать в конкретном частотном диапазоне с определенным качеством, что получило название «предел Шеннона». Он также высказал предположение о том, что технология канального кодирования предоставляет средства для достижения этого предела. В результате технология канального кодирования стала жемчужиной сектора связи, многие ученые без устали работали над разработкой этой технологии.
Алгоритм декодирования Витерби был изобретен в 1967 году. Это стало пиком в развитии первого поколения технологии канального кодирования. Этот алгоритм упростил декодирование и повысил его эффективность. Он обеспечил широкое использование сверточных кодов в информационно-коммуникационном секторе. Алгоритм был применен при создании сетей 2G GSM в 1988 году, а затем и при создании сетей 3G.
В ходе инженерно-технического эксперимента в 1991 году французский профессор Клод Берру открыл турбо-код, который стал первым алгоритмом кодирования, позволившим индустрии приблизиться к пределу Шеннона. Это стало фундаментом для развития технологии канального кодирования второго поколения. В 1999 году турбо-код был использован консорциумом 3GPP как канальный код для систем 3G UMTS. Его также использовали в системах 4G LTE.
Руководствуясь принципами турбо-кода, специалисты по теории вычислительных систем смогли по-новому взглянуть на код с малой плотностью проверок на чётность (LDPC), который был открыт профессором Робертом Галлагером (наставником профессора Арикана) еще в 1962 году. Благодаря этому люди поняли, что с учетом современных вычислительных возможностей код LDPC также может приблизить нас к пределу Шеннона. В следующие несколько десятков лет этот код широко использовался в сегментах хранения и трансляции.
В 2008 году профессор Арикан опубликовал свою статью о полярных кодах. Полярные коды стали единственной теоритически доказанной системой кодирования, которая могла достичь предела Шеннона. Они способствовали развитию третьего поколения технологии канального кодирования. Код с малой плотностью проверок на чётность и полярный код были использованы как стандарты 5G.
Как мы знаем, переход от теории к практическому применению – это процесс, изобилующий многочисленными инженерно-техническими препятствиями. Каждому из трех поколений технологии канального кодирования понадобилось от 10 до 20 лет, чтобы превратиться из научного открытия в отраслевой стандарт.
Компания Huawei приступила к изучению 5G еще в 2009 году. В том же году профессор Арикан опубликовал свою статью о полярных кодах в научном журнале Института инженеров электротехники и электроники Transactions on Information Theory. 5G – это первый продукт, разработанный Huawei в результате комплексного процесса, от концепции до исследований, стандартов и коммерческого применения. Этот опыт оказался бесценным, и мы многому научились в процессе работы над 5G за последние десять лет.
Я бы хотел выразить благодарность Лин Интао (Ling Yingtao) за исключительные лидерские способности, проявленные на всем пути развития 5G. Без него мы бы не были сегодня здесь. Я бы также хотел поблагодарить д-ра Вэнь Туна (Wen Tong), нашего руководителя проекта 5G. За последние 10 лет он проехал и пролетел миллионы километров, чтобы добиться результата. Благодаря его работе мы достигли поставленных целей в рамках технологии 5G – совершить технический прорыв и помочь разработать единый мировой стандарт.
Позвольте мне еще раз выразить свою искреннюю благодарность профессору Арикану, г-ну Лин Интао и д-ру Вэнь Туну, а также коллегам профессора Арикана в научных кругах и всем экспертам Huawei, внесшим свой вклад в развитие 5G.
Мы прекрасно понимаем, что рождение стандартов 5G – это лишь начало нового пути. Мы продолжим упорно работать над тем, чтобы технологии 5G, в том числе полярные коды, обеспечили общество максимальными преимуществами, и чтобы это произошло как можно скорее. Кроме того, мы надеемся на продолжение тесного сотрудничества между компаниями и учеными, как между Huawei и профессором Ариканом, что станет толчком для новых научных достижений, которые способствуют развитию ИКТ-отрасли и общества в целом.
Спасибо!