Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии сПользовательским соглашением

Ротируемый председатель правления Huawei Го Пин о 5G в постпандемическом мире: выступление на мероприятии GSMA Thrive

Шанхай, Китай, 2 июля 2020 г. — На мероприятии GSMA Thrive ротируемый председатель правления компании Huawei Го Пин выступил со вступительной речью на тему «5G в постпандемическом мире: обратный отсчет до цифрового взрыва». В своей речи Го Пин рассказал о социальной значимости информационно-коммуникационных технологий в борьбе с COVID-19, а также о практике и перспективах применения 5G в цифровой трансформации предприятий различных отраслей.

Го Пин отметил: «Благодаря 5G предприятия отрасли быстрее переходят на цифровые рельсы. В будущем мы планируем разрабатывать совместно с нашими партнерами отраслевые приложения, которые помогут клиентам реализовать потенциал 5G. Это будет первый этап получения дивидендов от использования основных приложений на базе 5G».

Ротируемый председатель правления компании Huawei Го Пин выступает с вступительной речью

GSMA Thrive — это организованное ассоциацией GSMA онлайн-мероприятие, которое привлекает внимание представителей многих отраслевых предприятий и другой веб-аудитории.

Го отметил, что во время пандемии социальная ценность приложений на базе ИКТ была беспрецедентно высокой. Приложения, разработанные на основе 5G, искусственного интеллекта, облачных технологий и больших данных, сыграли значительную роль во время вспышки инфекции, например, в сферах дистанционного образования, удаленной работы и развлечений. Эти приложения помогли людям пережить скуку на карантине в домашних условиях. Дистанционная консультация в мобильных госпиталях позволила решить насущные проблемы временных медицинских ресурсов, а приложения для контроля температуры и отслеживания развития пандемии помогли эффективно сдержать распространение вируса. Во время пандемии ассоциация GSMA и операторы связи по всему миру сыграли жизненно важную роль: они бесперебойно предоставляли высокоскоростные каналы связи, помогая людям сохранять здоровье, а предприятиям и обществу — непрерывно восстанавливаться.

Го Пин подтвердил, что компания Huawei продолжит участвовать в разработке открытых и совместных стандартов и помогать отраслевым организациям обеспечивать защиту единой глобальной телекоммуникационной индустрии. Глобальное сотрудничество имеет решающее значение для успешной победы над вирусом как в медицинской сфере, так и в телекоммуникационном секторе. Активное участие, обширные консультации и всестороннее вовлечение глобальных поставщиков, исследовательских институтов и отраслевых ассоциаций будут эффективнее способствовать разработке технологических стандартов, а также устойчивому развитию отраслей и мировой экономики в целом. 11 нормативных рекомендаций GSMA по обеспечению стабильной связи способствуют сотрудничеству в борьбе с пандемией, более быстрому реагированию и более эффективной мобилизации ресурсов.

Го Пин выразил уверенность, что подобно электричеству 100 лет назад, ИКТ находят широкое применение в каждой отрасли, становясь ключевым фактором социального развития и обеспечивая многочисленные преимущества от использования технологий во всех секторах экономики. В наши дни 5G развивается чрезвычайно быстрыми темпами. Уже сегодня в мире насчитывается 81 коммерческая сеть 5G, которая поддерживает 72% мирового ВВП и 9 миллионов пользователей, предоставляя им разнообразные приложения для жизни в цифровом мире. Благодаря 5G многие отрасли быстро переходят на цифровые рельсы. Этот стандарт широко используется в таких секторах, как развлечения, деловые поездки, медицинские услуги, добыча полезных ископаемых, порты и производство. Успешные приложения 5G в настоящее время тиражируются в масштабах отраслей. Используя свои возможности в таких сферах, как сети, облако, искусственный интеллект и устройства, компания Huawei продолжит совместно с партнерами помогать клиентам реализовывать богатый потенциал 5G.

Полный текст выступления

Дамы и господа, я счастлив, что все вы смогли присоединиться к нам в режиме онлайн. Я рад присутствовать на GSMA Thrive.

Поскольку из-за пандемии многие люди не могут свободно путешествовать, сегодня мы встречаемся на экранах. Это один из способов, с помощью которых информационно-коммуникационные технологии могут помочь восстановить экономику.

Хотя коронавирус вновь появился в некоторых регионах, многие страны Азии и Европы уже пережили самый тяжелый период. Я верю, что в скором времени мир победит этот вирус.

Сегодня я бы хотел воспользоваться данной возможностью, чтобы поделиться взглядами компании Huawei на постпандемическую эру, особенно на то, как мир может использовать 5G для ускорения цифровой трансформации.

С момента вспышки COVID-19 ассоциация GSMA и операторы связи по всему миру сыграли жизненно важную роль: они бесперебойно предоставляли высокоскоростные каналы связи, помогая людям сохранять здоровье, а предприятиям и обществу — непрерывно восстанавливаться.

GSMA выпустила 11 нормативных рекомендаций по обеспечению стабильной связи. Так, ассоциация рекомендует выделять больше временных спектров частот, чтобы уменьшить перегрузку сети и содействовать использованию цифровых приложений на базе искусственного интеллекта для борьбы с пандемией.

Мы полностью отдаем себе отчет, что глобальное сотрудничество имеет решающее значение для успешной победы над вирусом как в медицинском, так и в коммуникационном секторе. Компания Huawei продолжит участвовать в разработке открытых и совместных стандартов и помогать отраслевым организациям обеспечивать защиту единой глобальной телекоммуникационной индустрии.

Глобальные поставщики, научно-исследовательские институты и отраслевые ассоциации должны участвовать в деятельности, связанной с технологиями и стандартами, а также двигаться по пути повсеместного вовлечения и сотрудничества. Это поспособствует более эффективному развитию технологических стандартов, отраслей и всей мировой экономики.

GSMA предположила, что в некоторых регионах 5G станет основой экономического восстановления. Мы полностью с этим согласны и будем неустанно работать над претворением этой идеи в жизнь.

Во время пандемии социальная ценность приложений на базе ИКТ была беспрецеденто высокой.

Для людей, оказавшихся запертыми в местах с наивысшим уровнем риска заражения, простой звонок по телефону или короткий сеанс видеосвязи имеют огромное значение. Однако для отрасли ИКТ это всего лишь своего рода базовая возможность подключения.

Что гораздо важнее, приложения, разработанные на основе 5G, искусственного интеллекта, облачных технологий и больших данных, сыграли значительную роль во время вспышки инфекции, например, в сферах дистанционного образования, удаленной работы и развлечений.

Эти приложения помогли людям пережить скуку на карантине в домашних условиях. Дистанционная консультация в мобильных госпиталях позволила решить насущные проблемы временных медицинских ресурсов, а приложения для контроля температуры и отслеживания развития пандемии помогли эффективно сдержать распространение вируса.

Южная Корея проделала отличную работу по сдерживанию распространения коронавируса и восстановлению экономики. Страна установила рекорд по подключению одного миллиона пользователей 5G в течение 69 дней. Должен сказать, что инфраструктура ИКТ в Южной Корее чрезвычайно развита, что дает стране прочную основу для борьбы с пандемией. В значительной степени успех Южной Кореи в сдерживании распространения вируса можно объяснить эффективным использованием ИКТ.

Несколько лет назад Южная Корея сделала выводы из своего опыта борьбы с инфекционными заболеваниями и приняла закон, позволяющий отслеживать подтвержденные случаи заражения с помощью сведений о местоположении и данных роуминга. Именно благодаря этому закону Южная Корея эффективно справилась с распространением вируса на ранних этапах.

После вспышки COVID-19 страна использовала 5G и другую ИКТ-инфраструктуру, чтобы оперативно внедрить интеллектуальные технологии в сфере медицинского обслуживания и обеспечить возможность дистанционной диагностики и ухода за больным с помощью искусственного интеллекта. Результаты были весьма впечатляющими.

Чтобы помочь восстановить экономику, правительство Южной Кореи также поощряло использование бесконтактных приложений на базе 5G, таких как Untact. Несмотря на чрезвычайные трудности, вызванные пандемией, в первом квартале ВВП Южной Кореи вырос на 1,3%. В ходе этого процесса отрасль мобильной связи в стране, особенно 5G, развивалась очень быстро.

Во время пандемии технология 5G оказала поддержку множеству полезных приложений. На мой взгляд, сегодня технология 5G аналогична электричеству более 100 лет назад.

В 1875 году на парижском вокзале впервые были включены электрические лампы. В 1879 году электричество было впервые проведено в Сан-Франциско. С тех пор оно давно используется не только для освещения; без него немыслима работа бытовой техники и промышленного оборудования. Благодаря электричеству кардинально изменилось промышленное производство, а человечество шагнуло в эру электрификации.

За последние три-четыре десятилетия отрасль мобильной связи по сути решила проблему коммуникаций между людьми. В наши дни 5G развивается чрезвычайно быстрыми темпами. Уже сегодня в мире насчитывается 81 коммерческая сеть 5G, поддерживающая 72% мирового ВВП. Подобно электричеству 100 лет назад, ИКТ массово распространяются во всех отраслях, становясь ключевым фактором социального развития. Перед нами открывается новая эра, в которой каждая отрасль будет пользоваться преимуществами ИКТ.

Внедрение 5G началось во многих сферах. Наиболее зрелая технология 5G — это eMBB. Мы поговорили с производителями и обнаружили, что одна эта функция может удовлетворить многие их потребности лишь с небольшими доработками.

Рассмотрим в качестве примера добычу полезных ископаемых. На угольной шахте Синьюань в Шаньси в горной выработке на глубине 534 метра была развернута сеть 5G. Условия в шахте довольно сложные, поэтому передача и загрузка данных затруднены. Из-за ограниченной ширины полосы частот в прошлом сотни датчиков в карьере использовались исключительно для изыскательских работ, а не для мониторинга в реальном времени.

Сегодня использование взрывозащищенного оборудования 5G делает возможными звонки по видеосвязи в формате HD между надземными службами и выработкой. Благодаря инновационным приложениям, таким как одновременная многоканальная передача HD-видео и дистанционное управление горнодобывающим оборудованием, изображение из шахты выглядит таким же четким, как земля под ногами. В прошлом это было абсолютно невозможно.

В будущем в шахтах появятся новые технологии, такие как автоматизированная добыча полезных ископаемых и автономное вождение. Это позволит непрерывно увеличивать эффективность добычи полезных ископаемых и улучшать условия труда.

В одном только Китае насчитывается 5300 угольных шахт, поэтому горнодобывающий сектор — это огромное рыночное пространство для внедрения 5G.

Отрасли, внедрившие 5G на ранних этапах, начали делиться успешным опытом и воспроизводить его в требуемом масштабе. Отличным примером служат цифровые порты. Крупнейший в мире порт Нинбо первым внедрил технологию 5G в своей производственной системе. Сегодня это интеллектуальный порт на базе технологии 5G.

Возьмем в качестве примера работы на подъемном автокране. Дистанционные операции на базе 5G стали обыденным явлением, при этом 90% операций выполняются машинами. Водителям необходимо выполнить лишь два действия: поднять и выгрузить контейнеры. В прошлом один человек управлял только одним автокраном. Однако сегодня оператор способен руководить работой четырех – шести автокранов. Это значительное увеличение эффективности.

Ожидается, что с внедрением ИКТ порт Нинбо сократит производственные инвестиции на 2,5 млрд юаней в течение следующих 10 лет.

Недавно крупные китайские порты: Сямынь, Шанхай, Циндао и Тяньцзинь — начали широко использовать информационно-коммуникационные технологии, включая беспилотные прицепы-контейнеры на базе 5G, интеллектуальные подсчеты и патрулирование посредством беспилотников.

В мире насчитывается более 4 300 портов, и свыше 35 000 автокранов нуждаются в улучшениях. Таким образом, в портах существует огромное пространство для внедрения ИКТ.

Интеллектуальные технологии интегрировались в производство на протяжении многих лет. Мы наблюдаем за постепенным появлением новых эталонных приложений в производственном секторе. Один из примеров — производство воздушных судов, которое располагается на вершине производственного сектора. Авиастроительные заводы в Европе и Китае активно приближаются к интеллектуальному производству.

Здесь я хотел бы рассказать о небольшом варианте применения машинного зрения. Как нам известно, в производстве воздушных судов используется множество композитных материалов. При их изготовлении друг на друга накладывается до 70 слоев материала из углеродного волокна, при этом ширина пространства между слоями, в котором размещается связующий компонент, составляет менее двух миллиметров. Ручная проверка качества одного слоя занимает 40 минут. Если слой не проходит проверку качества, он должен быть полностью выложен заново. Ручная проверка качества занимает много времени и сил, и зачастую точность ее невысока. В конечном итоге это пустая трата времени и энергии.

Шанхайская компания COMAC начала использовать 5G + «интеллектуальный глаз» на базе ИИ для проверки качества, благодаря чему затрачиваемое время сократилось с 40 минут до менее одной минуты. Кроме того, этот метод позволяет экономить более 90% ранее необходимых ресурсов.

Во время пандемии компания Airbus начала использовать электронную доставку для осуществления дистанционной передачи самолетов клиентам, что значительно сократило сроки последней.

Как видите, новые ориентиры для интеллектуального производства появляются один за другим.

Благодаря 5G предприятия отрасли быстрее переходят на цифровые рельсы.

В будущем мы планируем совместно с партнерами разрабатывать отраслевые приложения, приносящие пользу нашим клиентам.

Мы будем использовать свои возможности в таких сферах, как сети, облако, искусственный интеллект и устройства, чтобы помочь клиентам раскрыть потенциал 5G. Это будет первый этап получения дивидендов от применения основных приложений на базе 5G.

Мы с нетерпением ожидаем плодотворной совместной работы с отраслевыми партнерами.
Спасибо.