Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта. Подробнее

Huawei представила своё видение развития Центров обработки данных на базе ИИ для ускорения цифровой трансформации Узбекистана

  • Компания Huawei представила фреймворк Huawei RASTM — руководящий принцип построения центров обработки данных на базе ИИ нового поколения, направленный на решение ключевых задач операторов ИИ-инфраструктуры.

20 мая 2025г. подразделение по цифровой энергетике Huawei Digital Power раскрыло стратегическую дорожную карту для передовых центров обработки данных, направленную на поддержку амбициозных инициатив Узбекистана по развитию Искусственного Интеллекта. Выступая на региональном мероприятии Tech Carnival & Partner Summit 2025, Алекс Син, президент Huawei Digital Power в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии, представил фреймворк компании под названием RASTM для нового поколения ИИ инфраструктуры, которая призвана поддержать $1,5 миллиардную стратегию развития ИИ.

huawei-vision-for-AI-Powered-Data-Centers-for-Uzbekistan-Digital-Transformation-alex-xing

«Мы собрались в Ташкенте обсудить важное видение по созданию надежного фундамента из центров обработки данных для интеллектуальной вычислительной эры», заявил Син.

Поддерживая стратегию развития Искусственного Интеллекта в Узбекистане

Принятая в октябре 2024 года Стратегия развития искусственного интеллекта 2030 Республики Узбекистан излагает амбициозные планы страны. Комплексная стратегия направлена ​​на разработку программного обеспечения и услуг на основе ИИ на сумму 1,5 млрд долларов США, а также на создание десяти специализированных исследовательских лабораторий ИИ по всей стране. Кроме того, план предусматривает создание высокопроизводительной серверной инфраструктуры, специально предназначенной для обработки больших данных.

По прогнозам IDC, эти инициативы имеют решающее значение, поскольку к 2027 году глобальные инвестиции в инфраструктуру ИИ превысят 400 млрд долларов США, а к 2028 году мощность центров обработки данных ИИ превысит 100 ГВт.

Фреймворк RASTM: Надежность, гибкость, устойчивость

Обращаясь к требованиям ИИ, Син описал три основных вызова, с которыми сталкиваются центры обработки данных ИИ: более высокая надёжность, более быстрое развёртывание и более высокий спрос на энергию. Для решения этих задач он представил трёхкомпонентную стратегию Huawei, которая фокусируется на архитектурных инновациях для повышения стабильности системы и обеспечения надёжности жизненного цикла; модульное строительство, которое значительно сокращает время выхода на рынок за счёт высоких показателей предварительной сборки и сокращения трудозатрат на месте; и эффективность, обусловленная зеленой энергией и оптимизацией, где управление на основе ИИ и прямая интеграция фотоэлектрических и других возобновляемых источников могут обеспечить более 30% экономии энергии.

Син представил фреймворк RASTM компании Huawei, руководящий принцип для центров обработки данных ИИ следующего поколения, который решает эти критические проблемы.

Во-первых, RASTM фокусируется на более высокой надёжности за счёт общесистемных архитектурных инноваций, повышенной стабильности во всей инфраструктуре и комплексного управления надёжностью жизненного цикла.

Во-вторых, он обеспечивает более быстрое развёртывание за счет модульной конструкции с высокой степенью заводской готовности, значительно сокращает потребность в рабочей силе на местах и сокращает время выхода на рынок до 50%.

В-третьих, подход RASTM отдает приоритет повышению энергоэффективности за счёт оптимизации работы на основе искусственного интеллекта, прямой интеграции возобновляемых источников энергии и экономии энергии более 30% по сравнению с традиционными конструкциями.

«Эра ИИ требует в 10 раз больше мощности, в 10 раз больше памяти и в 10 раз больше эффективности», — подчеркнул Син. «Наши инновации отвечают этим требованиям, сохраняя при этом надёжность, гибкость и устойчивость».

Постоянная приверженность инновациям

Huawei продолжает активно инвестировать в будущее ИИ-инфраструктуры. Компания ежегодно выделяет более 140 миллионов долларов на НИОКР центров обработки данных на базе ИИ и содержит специализированную лабораторию по ИИ-ЦОДам площадью в 70 000 м² для развития технологии. Реализовав более 1000 проектов по построению центров обработки данных в более чем 170 странах, Huawei привносит в свои проекты обширный мировой опыт. Этот опыт приносит пользу Узбекистану через Национальный центр обработки данных, объект мощностью 2,1 МВт с двухслойными сборными модулями и инфраструктурой с низким параметром PUE (Power Usage Effectiveness).

Алекс Син завершил свою речь призывом к сотрудничеству, подчеркнув, что в новую эпоху интеллектуальности центры обработки данных — это не просто инфраструктура, а национальные активы, питающие экономику, инновации и прогресс. Он отметил, что в Huawei Digital Power компания не просто строит объекты, но и закладывает цифровую основу для развития отраслей, трансформации государственных услуг и процветания обществ, руководствуясь принципами RASTM : надёжность, гибкость и устойчивость.