Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта. Подробнее

Huawei представила «ИКТ-решения для экологически чистого мира» на «Зеленом форуме» MWC 2021 в Барселоне

2021.06.28

Барселона, Испания, 29 июня 2021 г. — На Всемирном мобильном конгрессе 2021 в Барселоне в рамках «Зеленого форума» Дэвид Ли, президент Huawei в Западной Европе, заявил, что компания решительно поддерживает инициативы ЕС по сокращению выбросов парниковых газов.

В этом году форум посвящен участию отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в реализации программы «Европейский зеленый курс» и использованию цифровых технологий в целях устойчивого развития региона. Эти темы рассматриваются на примере анализа «зеленых» стратегий телекоммуникационных сетей и основных проблем, с которыми сталкиваются операторы при достижении углеродной нейтральности.

Г-н Ли уделил особое внимание тому, как предприятия отрасли могут использовать «зеленые» телекоммуникационные сервисы для поддержки клиентов: «С помощью ИКТ-решений мы помогаем другим отраслям промышленности уменьшать углеродный след. Это наш вклад как поставщика ИКТ. Углеродный след всей ИКТ-отрасли составляет всего около 2% от общего объема выбросов. Но эти технологии позволяют сократить глобальные выбросы на 20%».

Он также отметил, что компания Huawei убеждена в необходимости использования битов для управления ваттами. Бит – это единица цифровой информации, а ватт – единица энергетической мощности. Управление ваттами с помощью битов означает применение цифровых технологий для повышения эффективности энергопотребления. «Интеграция цифровых и энергетических технологий позволяет нам использовать новые технологические достижения в области искусственного интеллекта, подключений и облачных вычислений для цифровизации энергетической отрасли».

Дэвид Ли, президент Huawei в Западной Европе

Другие представители отрасли, присутствовавшие на мероприятии, также высказались о чрезвычайной важности ИКТ для реализации «зеленых» планов региона. Член Европейского парламента Сусана Солис Перес отметила: «Практически каждый сектор может извлечь выгоду из цифровых решений», а руководитель аналитического центра «Общество цифрового будущего» Всемирного мобильного конгресса Карина Лопес заявила: «Недостаточно просто обеспечить нулевой уровень выбросов углекислого газа. Сектор ИКТ способен занять лидерские позиции и коренным образом преобразовать наше общество».

Руководитель GSMA по климатическим мерам Стивен Мур отметил, что операторы зависят от «зеленой» энергии, которая помогает достигать целей в других секторах: «Мы хотим довести до сведения правительственных органов, что не можем перейти на возобновляемые источники энергии в одиночку».

Технический директор Orange Spain Моника Сала отметила, что Orange Group планирует достичь углеродной нейтральности к 2040 году за счет снижения энергопотребления сетями, широкого использования в них возобновляемых источников энергии и большей опоры на экономику замкнутого цикла. Компания Telefónica ставит перед собой аналогичные цели и стремится обеспечить нулевой уровень выбросов к 2025 году. Руководитель подразделения операционных преобразований группы Telefónica Хуан Мануэль Каро Бернат пояснил: «Мы будем максимально сокращать наш углеродный след в рамках сценария, предполагающего глобальное потепление на 1,5 °C. А оставшиеся выбросы будут нейтрализованы в рамках проектов по поглощению CO2».

Другие игроки отрасли также говорили на мероприятии о том, как передовые ИКТ меняют положение дел в различных отраслях. Управляющий директор Vantage Towers в Испании Бланка Сенья рассказала об использовании цифровых двойников, позволяющих значительно сократить необходимость посещения вышек. Она заявила: «Мы верим, что 5G станет шагом вперед для нашего общества и всей Европы».

Джеймс Кроушоу, главный аналитик отдела операций поставщиков услуг и ИТ компании Omdia Informa Tech, объяснил, почему сокращение углеродных выбросов является главной задачей отрасли ИКТ:

«Уменьшение углеродного следа становится новым приоритетом: промышленные предприятия должны экономить энергию и сокращать выбросы углекислого газа. С точки зрения энергосбережения важно не только снижать абсолютное потребление энергии, но и повышать эффективность ее использования. В плане сокращения углеродного следа следует понимать, что выброс углерода на бит передаваемых данных становится новым показателем экологичности сети, и для эффективного управления выбросами необходимо соответствующее определение данного понятия».

Операторы связи давно являются сторонниками глобальных усилий по обеспечению устойчивого развития: еще в 2016 году мобильный сектор стал первой отраслью, принявшей на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития ООН. Однако для реализации операторами программ по достижению углеродной нейтральности еще предстоит большая работа по трансформации сетей, и сегодняшнее заявление компании Huawei вновь подтверждает ее готовность способствовать данному процессу.

Всемирный мобильный конгресс 2021 проходит с 28 июня по 1 июля в Барселоне, Испания. Huawei представит свои продукты и решения на стенде 1C50 в зале №1 на Fira Gran Via. Для получения дополнительной информации посетите сайт: https://carrier.huawei.com/en/events/mwc2021.