Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта. Batafsil

Восходящие тренды в цифровой экономике

2021.09.17

Илья Левчук

Заместитель директора департамента стратегического маркетинга Huawei Евразия

Лидеры государств и отраслей уже осознали, что цифровая трансформация помогает стимулировать экономическое развитие и производительность. Быстрое развитие 5G и искусственного интеллекта (ИИ) сильно изменит нашу жизнь и мир вокруг нас. Скорость развития напрямую зависит от инвестиций в инфраструктуру информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и программное обеспечение. В национальных стратегиях всех стран 5G и ИИ стали приоритетными направлениями развития. Идет гонка высоких технологий в которой участвуют: США, Китай, Южная Корея, Япония и европейские страны. Каждая из стран продвигает свои стратегии и политику в области 5G и искусственного интеллекта с целью получения первыми стратегических преимуществ в этих областях и повышения конкурентоспособности в ключевых отраслях.

Одно из проведенных исследований компании Huawei показывает, что увеличение инвестиций в ИКТ на 20% приведет к увеличению роста ВВП страны на 1%. С точки зрения эффективности инвестиций, рентабельность инвестиций в ИКТ в 6,7 раза выше, чем других инвестиций, не связанных с ИКТ. Кроме того, глобальная цифровая экономика растет в 2,5 раза быстрее, чем мировой ВВП. Цифровая экономика характеризуется быстрым ростом, активными инновациями и широким воздействием. В настоящее время более 170 стран реализовывают цифровые стратегии, и более 50 стран в мире выпустили стратегии ИИ. В таблице № 1 представлены программы цифровизации четырех стран.

digital-trends-four-countries


Таблица № 1: Программы цифровизации четырех стран

США первыми предложили реализовать систематическую национальную стратегию 5G и в настоящее время проводят исследования и разработки в области 5G, коммерческого применения и обеспечения национальной безопасности. Американская инициатива по ИИ будет опираться на пять основных направлений развития ИИ, включая поощрение инвестиций, предоставление ресурсов, разработку стандартов, расширение прав и возможностей работников ИИ, поощрение международного сотрудничества.

В Национальной стратегии развития интернет-технологий Китай предложил активно проводить исследования и разработки в области 5G, разрабатывать стандарты и содействовать развитию отрасли в дополнение к созданию ведущей глобальной сети мобильной связи к 2025 году. Кроме того, Китай опубликовал свой План развития искусственного интеллекта следующего поколения, чтобы воспользоваться стратегическими возможностями ИИ и получить преимущества первопроходца – стать инновационной технологической державой.

Европейские страны запустили стратегии 5G и стратегию индустрии 4.0, стремятся стать первыми в области кибербезопасности 5G. ЕС выпустил стратегию по развитию искусственного интеллекта для всей Европы. Это программный документ, предназначен для содействия развитию ИИ путем предоставления большей финансовой поддержки, расширения внедрения ИИ в государственном и частном секторах и модернизации образовательных и учебных программ.

Япония фокусируется на исследованиях и разработке стандартов 5G и выпустила Стратегию технологий искусственного интеллекта для разработки дорожной карты развития индустрии ИИ. Южная Корея запустила коммерческие услуги 5G в рамках крупных мероприятий, таких как зимние Олимпийские игры 2018 года.

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил, что сети 5G в крупных российских городах появятся к 2024 году. Согласно плану, в городах с числом жителей более миллиона планируется запустить сети 5G, которые будут работать на отечественном оборудовании.

В развитие искусственного интеллекта в России вовлечены более 400  организаций из различных отраслей экономики. Создан Центр экспертизы ИИ и будет запущено 6 национальных центров по ИИ, – отметил вице-премьер. Национальная стратегия запущена и сосредоточена на развитии и обучении большего количества экспертов в области ИИ.

Цифровая экономика стимулирует национальный экономический рост: масштабы цифровой экономики страны и доля ВВП положительно коррелируют с уровнем ее экономического развития. В 2019 году стоимость, созданная глобальной цифровой экономикой достигла 31,8 триллиона долларов США. Во всех странах, независимо от уровня их развития, цифровая экономика растет быстрее ВВП, обеспечивая импульс экономическому росту. По сравнению с развитыми странами цифровая экономика растет быстрее в развивающихся странах, поскольку они еще не вступили в стадию зрелости развития.

Согласно Инициативе G20 по развитию и сотрудничеству в области цифровой экономики, опубликованной на саммите G20 в Ханчжоу в 2016 году, цифровая экономика относится к широкому спектру экономических видов деятельности, которые включают использование оцифрованной информации и знаний в качестве ключевого фактора производства, современные информационные сети в качестве важного пространства деятельности и эффективное использование информационно-коммуникационных технологий в качестве важного фактора роста производительности и оптимизации структуры экономики.

Единых международных стандартов статистического расчета уровня развития цифровой экономики не существует. Существует три вида определений цифровой экономики и каждое из них охватывает различный диапазон: основное, узкое и широкое.

  • Основное определение: Цифровая экономика относится к основному сектору цифровой экономической деятельности, а именно к индустрии ИКТ.
  • Узкое определение: Цифровая экономика относится к цифровому сектору, который использует цифровые инструменты для ведения экономической деятельности и фокусируется на производстве цифровых продуктов и услуг.
  • Широкое определение: Цифровая экономика относится к экономическому эффекту, получаемому в результате модернизации промышленности, обусловленной цифровизацией, включая цифровую индустриализацию и цифровизацию промышленности.

Структура планирования цифровой экономики состоит из четырех основных аспектов: спрос, прямое предложение, косвенное предложение и факторы.

Чтобы развивать цифровую экономику страна должна сначала определить свое национальное видение и стратегические цели (такие, как Стратегия ОАЭ в области искусственного интеллекта до 2031 года), а затем рассмотреть девять ключевых элементов, влияющих на цифровую экономику.

Во-первых, есть три элемента, которые формируют спрос на цифровую экономику: (1) цифровые граждане, (2) цифровые отрасли и (3) цифровые правительства. Они представляют прикладные и сервисные уровни цифровой экономики и связаны с вышеупомянутой цифровизацией отрасли.

Два элемента могут удовлетворить эти потребности: (4) технологические платформы общего назначения и (5) сети передачи данных и инфраструктура. Эти элементы связаны с цифровой индустриализацией, которая сосредоточена на создании инфраструктуры ИКТ.

Элементы 6-9 предлагают косвенные предложения и движущие силы для цифровой экономики: (6) таланты, (7) фонды, (8) политика, законы и нормативные акты и (9) управление. Они представляют собой необходимые возможности и ключевые инструменты для правительств по развитию цифровой экономики.

В 2018 году Китай запустил общий план строительства новой инфраструктуры. В апреле 2020 года правительство Китая ускорило свой Новый инфраструктурный план, определив три основные области: информационная, конвергентная и инновационная инфраструктуры. Поощряя сотрудничество между всеми секторами, Китай работает над постоянным повышением цифровой производительности и помогает традиционным отраслям промышленности становиться все более сетевыми, цифровыми и интеллектуальными. Китай использует цифровую экономику для создания импульса для более быстрого экономического развития.

В течение следующих пяти лет Китай инвестирует в общей сложности 17,5 трлн юаней (2,57 трлн долларов США) в строительство новой инфраструктуры со среднегодовыми темпами роста около 21,6%. Между тем, цифровая экономика Китая вырастет с 35,8 трлн юаней (5,25 трлн долларов США) в 2019 году до 60 трлн юаней (8,80 трлн долларов США) в 2025 году, что составит более 40% ВВП в то время.

ОАЭ известны как лидер в области инноваций, активных преобразований и непрерывной оптимизации промышленной структуры, что повысило их национальную конкурентоспособность.

Чтобы обеспечить себе место в цифровом мире и построить "Город будущего", ОАЭ выпустили свою Национальную стратегию ИИ до 2031 года. Стратегия направлена на превращение ОАЭ в интеллектуальную и умную страну к ее 60-летию. Стратегия ставит амбициозные цели в надежде стимулировать цифровизацию отрасли с помощью искусственного интеллекта. Согласно этой стратегии, к 2031 году ИИ внесет 96 миллиардов долларов США в национальную экономику ОАЭ, а отрасли, связанные с ИИ, составят 13,6% ее ВВП.

Тем временем ОАЭ будут активно применять такие технологии, как AI, 5G и облако в сфере государственных услуг, транспорта, финансов и других отраслей промышленности. В дополнение к увеличению инвестиций в технологии правительство ОАЭ также тщательно подготовилось с точки зрения организации запуска процессов цифровизации, подготовки талантов, а также законов и нормативных актов. Например, основали первый в мире университет, посвященный искусственному интеллекту, и издали политику Cloud First и законы о защите данных.

Сингапур развивает свою цифровую экономику в три этапа:

Этап 1: Создание инфраструктуры (2006-2015 гг.). Этот этап преследует две цели:

(1) Подключение: обеспечение безопасной, быстрой, экономичной и масштабируемой инфраструктуры связи по всей стране;

(2) Сбор: Получение идеальных данных в режиме реального времени через сенсорные сети, развернутые по всей стране. Дорожная инфраструктура является необходимым условием экономического развития, поэтому на первом этапе основное внимание уделяется строительству "дорог", т. е. инфраструктуры ИКТ. С этой целью первым шагом является создание высокоскоростных общенациональных сетей связи. Кроме того, безопасные сенсорные сети с едиными стандартами необходимы для дальнейшего изучения приложений в общественном достоянии и полной подготовки к следующему этапу.

Этап 2: Применение (2016-2025). Основной целью этого этапа является создание эффективных механизмов обмена информацией для общественности на основе собранных данных и их анализ для лучшего прогнозирования общественного спроса и предоставления высококачественных услуг. Этот этап направлен на создание универсальных сетей ИКТ, которые могут охватывать все население, и формирование экосистемы ИКТ, которая улучшит все аспекты жизни людей.

Этап 3: Упреждающие услуги (2026~). Обеспечивая двустороннее взаимодействие между гражданами и интеллектуальными системами, этот этап, в первую очередь направлен на обеспечение того, чтобы системы могли понимать и распознавать поведение и потребности граждан, а также самостоятельно решать, какие персонализированные услуги предоставлять. Во-вторых, она направлена на вовлечение граждан в городское планирование. Другими словами, эта фаза направлена на постоянное улучшение жизни людей и повышение уровня их удовлетворенности.

Из-за несбалансированного экономического развития во всем мире страны предъявляют различные требования к цифровым технологиям. Начинающие надеются развить свою цифровую инфраструктуру. Новички стремятся ускорить цифровую трансформацию, чтобы повысить свою национальную конкурентоспособность. Последователи стремятся стать эффективными, экологичными и умными нациями с помощью цифровых технологий.

Все о цифровизации и трендах ИКТ читайте здесь.