Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта. Batafsil

На форуме «Технологии и устойчивое развитие – Объединяя всех» Huawei объявила о запуске программы «Семена будущего 2.0»

Компания планирует в течение следующих пяти лет инвестировать 150 млн долл. США в развитие квалифицированных специалистов
2021.07.09

Компания Huawei совместно с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) провела форум «Технологии и устойчивое развитие – Объединяя всех». Представители Huawei, МСОП, Всемирного экономического форума, Группы по раскрытию информации о выбросах углерода (Carbon Disclosure Project, CDP), Глобальной инициативы по созданию условий для устойчивого развития (Global Enabling Sustainability Initiative, GeSI) и Сингапурского института международных отношений обсудили роль технологий в обеспечении устойчивого развития и формировании более экологичного мира для всех людей.

На форуме Huawei представила отчет об устойчивом развитии за 2020 год и анонсировала программу «Семена будущего 2.0», в рамках которой компания планирует в течение следующих пяти лет инвестировать 150 млн долл. США в повышение квалификации специалистов по цифровым технологиям. Ожидается, что программа охватит более 3 млн человек. Huawei также выпустила свой документальный фильм «Innovation: Blood, Sweat and Dreams» (Инновации: кровь, пот и мечты), посвященный новаторам в области технологий и борцам за охрану окружающей среды.

Продвижение равных возможностей в области образования и повышения квалификации

В цифровой экономике специалисты по цифровым технологиям играют все более важную роль в поддержке процессов цифровой трансформации и экономического роста. По этой причине многие задаются вопросом: как обеспечить равенство и качество образования и сформировать более квалифицированную цифровую рабочую силу?

«Освоение цифровых технологий и грамотность — это не только основа цифровой экономики, но и одно из основных прав человека, определенных Организацией Объединенных Наций, — отметил на форуме председатель совета директоров Huawei Лян Хуа (Liang Hua). — Сегодня мы анонсируем программу «Семена будущего 2.0» (Seeds for the Future 2.0). Подчеркивая нашу приверженность постоянному развитию квалифицированных специалистов, мы собираемся в течение следующих пяти лет инвестировать в эту программу 150 млн долл. США, чтобы помочь студентам и молодым людям улучшить их навыки работы с цифровыми технологиями. Мы надеемся, что эта программа сможет помочь более чем 3 миллионам человек».

В странах своего присутствия Huawei стремится помогать в развитии перспективных специалистов в области цифровых технологий. В 2008 году компания начала внедрять программы развития специалистов посредством стипендий, технологических конкурсов и обучения цифровым навыкам и инвестировала в эти программы более 150 млн долл. США. С тех пор Huawei принесла пользу более чем полутора миллионам человек из более чем 150 стран.

Председатель совета директоров Huawei Лян Хуа на форуме «Технологии и устойчивое развитие – Объединяя всех»

Согласно отчету ЮНИСЕФ и Международного союза электросвязи (МСЭ) за 2020 год, около 2,2 миллиарда человек в возрасте до 25 лет до сих пор не имеют дома подключения к Интернету. Это, несомненно, усугубляет цифровое неравенство, от которого страдают многие наиболее уязвимые слои населения мира. Выступая на форуме, член правления Центра всемирного гражданства Пан Ги Муна (Ban Ki Moon Center for Global Citizenship), занимавшая ранее должность Генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула эту проблему: «Цифровое неравенство затрагивает женщин сильнее, чем мужчин. Возможности женщин в области доступа к Интернету меньше, и разрыв только увеличивается. В настоящее время вероятность обладания цифровой грамотностью для женщин в четыре раза ниже, чем для мужчин. Среди разработчиков программного обеспечения женщины составляют всего 6%. Чтобы ликвидировать экономический гендерный разрыв между мужчинами и женщинами, потребуется 170 лет».

Старший вице-президент Huawei по вопросам глобального взаимодействия с государственными органами Афке Шаарт (Afke Schaart) также рассказала на мероприятии о том, какую важную роль будут играть цифровые технологии в развитии инклюзивности и равенства: «Из нашего отчета об устойчивом развитии за 2020 год вы можете узнать о запущенных компанией Huawei программах HUAWEI4HER и TECH4HER, призванных помочь женщинам улучшить свои навыки в области ИКТ и содействовать гендерному равенству в отрасли».

Старший советник Исследовательских институтов Швеции (RISE) и руководитель Net-Zero Compatible Innovation Initiative в Mission Innovation Деннис Пэмлин (Dennis Pamlin) отметил, что цифровизация значительно снизила стоимость образования и облегчила доступ к информации, а цифровые решения способствуют преобразованию образовательных систем во всем мире. Онлайн-обучение стало новой нормой. Благодаря ему для глобального образования открываются новые возможности.

Панельная дискуссия: Продвигая равный доступ к образованию и развитию талантов

Решение экологических проблем и создание условий для экологичного развития

Проблемы изменения климата и охраны окружающей среды приобретают глобальный характер. В прошлом году выбросы углекислого газа сократились из-за экономического спада и локдаунов по всему миру, но сейчас экономика восстанавливается и выбросы стремительно растут. Построение экономики замкнутого цикла и переход к устойчивому развитию сегодня являются общими целями для всех стран.

«Экологичное, устойчивое развитие стало главным приоритетом для мировой экономики, — заявил Лян Хуа. — Huawei использует свой обширный опыт в области силовой электроники и хранения энергии, а также технические знания в сферах 5G, облачных технологий и искусственного интеллекта для развития своего подразделения цифровой энергетики и предоставления цифровых энергетических решений для различных отраслей. По состоянию на декабрь 2020 года продукты и решения Huawei для цифровой энергетики произвели 325 млрд квт*ч электроэнергии из возобновляемых источников и сэкономили в общей сложности 10 млрд квт*ч. Это привело к снижению выбросов углекислого газа на 160 миллионов тонн».

ИКТ — важный фактор энергосбережения и сокращения выбросов в других отраслях. По оценкам, объем, на который удалось сократить выбросы углерода в других отраслях промышленности с помощью ИКТ, в 10 раз превышает аналогичный объем, вырабатываемый самой отраслью ИКТ. Тао Цзинвэнь (Tao Jingwen), член совета директоров компании Huawei и председатель комитета по корпоративному устойчивому развитию, сказал: «Компания Huawei стремится продвигать «зеленые» интегрированные ИКТ-решения, чтобы помочь другим отраслям сохранять энергию и сокращать выбросы. Мы играем активную роль в построении энергоэффективного, экологичного общества с низким уровнем выбросов углерода».

Во время своего выступления на форуме Генеральный директор МСОП, доктор Бруно Оберле (Bruno Oberle) подчеркнул роль цифровых технологий в сохранении биоразнообразия и защите видов, находящихся под угрозой исчезновения: «Можем ли мы достичь баланса и гармонии между человеком и природой? Мы считаем, что да. И технологии могут стать важной частью решения глобальных проблем, если применять их правильно и разумно». С 2020 года МСОП и Huawei сотрудничают в рамках проекта Tech4Nature, направленного на повышение эффективности сохранения окружающей среды в глобальном масштабе за счет использования цифровых технологий.

Большие данные также будут играть ключевую роль в оценке уровня выбросов углекислого газа. Пол Дикинсон (Paul Dickinson), исполнительный председатель благотворительной экологической организации CDP, отметил, что цифровые технологии позволяют отслеживать углеродный след и помогут отраслям достичь своих целей в области сокращения выбросов углекислого газа.

Также в форуме приняли участие и другие эксперты отрасли: управляющий директор Всемирного экономического форума Доминик Вогрей (Dominic Waughray), генеральный директор GeSI Луис Невес (Luis Neves), председатель Сингапурского института международных отношений, ранее занимавший должность председателя Сингапурского национального агентства по охране окружающей среды Саймон Тэй (Simon Tay) и член Исполнительного комитета Всемирного экономического форума Шон де Клин (Sean de Cleene).

О компании Huawei

Компания Huawei, основанная в 1987 году, — ведущий мировой поставщик интеллектуальных устройств и инфраструктурных решений в области информационно-коммуникационных технологий. В нашей компании работают более 197 тысяч сотрудников. Мы имеем представительства более чем в 170 странах и регионах и обслуживаем свыше трех миллиардов человек по всему миру.

Видение и миссия Huawei — предоставить всем людям доступ к цифровым технологиям, внедрить их в каждый дом и каждую организацию, создав таким образом мир интеллектуальных устройств, объединенных в единую сеть. Мы стремимся обеспечить повсеместную связь и равный доступ к сетям; реализовать облачные технологии и искусственный интеллект во всех уголках мира, чтобы предоставлять вычислительные мощности повсеместно и в любое время; создать цифровые платформы, способные помочь всем отраслям и организациям стать более гибкими, эффективными и динамичными; повысить качество обслуживания с помощью ИИ, чтобы люди могли пользоваться решениями на основе этой технологии в любой сфере своей жизни — дома, в офисе и в дороге.

О документальном фильме «Innovation: Blood, Sweat and Dreams»

«Innovation: Blood, Sweat and Dreams» — это 3-серийный документальный фильм, исследующий истоки инноваций и охватывающий десять стран на четырех континентах. Эта работа, на создание которой ушел целый год, охватывает весь мир, включает эксклюзивные интервью с предпринимателями-первопроходцами и одними из самых креативных компаний на планете. Фильм предлагает зрителям отправиться в путешествие через Арктический Север Канады и Атлантическое побережье Ирландии, Сан-Франциско, Шанхай и Центральную Африку, чтобы раскрыть секреты одного из самых важных процессов для человечества. Для получения дополнительной информации посетите сайт http://bloodsweatanddreams.economist.com