Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением >

Генеральный директор ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан» Чжан Цинго рассказал об успехах компании на телеком-рынке в интервью Forbes Kazakhstan.

Глава Huawei: Трудности сделали нас сильнее.

2019.11.26

Господин Чжан, как вы оцениваете результаты работы Huawei по итогам трёх кварталов 2019?

- В 2019 году на глобальном рынке эффективность работы компании выросла. За первые три квартала этого года Huawei во всем мире получила выручку в размере 610,8 млрд юаней, что на 24,4% больше, чем в прошлом году. Прирост чистой прибыли компании за этот период составил 8,7%.Компания продолжает фокусироваться на развитии ИКТ-инфраструктуры и интеллектуальных устройствах. К концу третьего квартала 228 компаний из списка Fortune Global 500 и более 700 городов мира выбрали Huawei для проведения своей цифровой трансформации. Как вы понимаете, во многих областях мы являемся цифровыми лидерами.

В Казахстане мы продолжаем работать с телеком-компаниями и сотовыми операторами. На местном рынке наша работа построена в трёх направлениях — операторский бизнес, корпоративный бизнес и потребительское девайс-направление. В Казахстане, как и глобально, у нас отмечается рост бизнеса по всем трём направлениям. Да, может, прогресс не такой, как мы бы хотели его видеть, но он есть. Например, несмотря на внешнее давление, на рынке смартфонов мы занимаем уверенное второе место в Казахстане. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах, над которыми Huawei работает в этом году в Казахстане.

- Мы продолжаем активно сотрудничать с операторами по модернизации фиксированных и беспроводных сетей связи. Также мы в этом году рады поделиться результатами работы нашего совместного инновационного центра Huawei, который мы открыли в прошлом году. Этот проект работает в рамках партнёрства с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и холдингом «Зерде». К слову, с министерством мы заключили меморандум о сотрудничестве в том числе в развитии технологий больших данных и национальной широкополосной сети. Для нашего офиса это очень интересное направление работы.

Мы всегда говорим о том, что готовы предоставить достижения, разработки и свои тестовые лаборатории. Наше будущее невозможно без развитой системы ИКТ, и многие проекты, в том числе государственные, будут иметь большое значение в плане информационной безопасности.

Если говорить о конкретных проектах, я бы отметил, например, проекты с компанией Казахтелеком по развёртыванию широкополосного доступа в сеть интернет для сёл и удалённых населённых пунктов с населением до 250 человек. Это очень важный социальный проект, направленный на обеспечение равного доступа граждан Казахстана к услугам ШПД.

Также мы участвуем в другом национальном проекте – строительстве газопровода «Сарыарка», который прокладывается с юга страны в столицу и северные города Казахстана. Мы сопровождаем инфокоммуникационную часть этого проекта: построена сеть передачи данных на протяжении 1080 км для управления газопроводом. В этом вопросе, кстати, у нас богатый опыт: Huawei обслуживает все нефтепроводы и газопроводы, проходящие через Казахстан в Китай.

Продолжаем сотрудничать с операторами сотовой связи по строительству сетей. Операторский бизнес для нас очень важен, и нам всегда есть что предложить рынку. Отмечу, что мы работаем не для того, чтобы продать оборудование. Мы работаем совместно с операторами, чтобы улучшить сети, модернизировать их, чтобы выгоду получили и оператор, и конечный получатель его услуг. Проще говоря, мы не просто продаем железо, а предоставляем консалтинг для партнёров. И наш бизнес сфокусирован на создании прочных и долгосрочных партнёрских отношений.

Одним из важнейших проектов в этом году, безусловно, стало тестирование сетей 5G. Как вы оцениваете потенциал этой технологии в Казахстане?

- В мире более 60 коммерческих контрактов на строительство сетей 5G получила именно компания Huawei. Компания уже поставила 500 тыс. базовых станций нового формата связи по всему миру.

В Казахстане мы в этом году провели успешное тестирование сети 5G совместно с Казахтелекомом и Tele2. Показатели были очень хорошие: в среднем скорость передачи данных была зафиксирована на уровне 1,5 Гбит в секунду, а на пике – порядка 2 Гбит в секунду.

Думаю, уже в следующем году сеть 5G начнут развёртывать в Нур-Султане, в частности, в специальной экономической зоне. И для нашей компании тут большие перспективы. Для успешного внедрения этой сети у нас в стране есть все ресурсы, включая отличную техническую команду. Думаю, уже через год-полтора новый стандарт связи заработает в Казахстане.

А девайсы с поддержкой 5G Вы будете готовы поставлять?

- В Китае уже продаются смартфоны Huawei с поддержкой 5G. Пока они дорогие, стоят около $2 тыс.Всё потому, что в их себестоимость заложены затраты на разработку, а также очень дорогие процессор и экран. Как только на рынке количество таких устройств будет увеличиваться, цены будут падать.

Но нужно понимать: для новой сети 5G главное – не смартфоны, а экосистема, устройства интернета вещей, например. Пока в Казахстане этой экосистемы ещё нет, к сожалению.

По вашим оценкам, как будет развиваться рынок ИКТ в Казахстане?

- Мне кажется, в следующем году сохранятся те же тенденции, которые актуальны и сегодня. Причём эти тренды актуальны не только в Казахстане, но и во всем мире. Это, прежде всего, развитие 5G, машинного обучения, искусственного интеллекта и больших данных.

Также одним из наиболее ярких трендов останутся «умные» технологии. Сейчас акценты расставлены так, что помимо государств стремление перевести процессы на Smart-платформы стремится и бизнес. И технологии дают возможность оптимизировать многие процессы, что позволяет экономить время и в итоге денежные затраты.

А как на вашу деятельность повлияла так называемая торговая война с США? 

- Считаю, что произошла не торговая война, а попытка устранения конкурента в нашем лице. Думаю, сейчас Америка боится того, что Huawei развивается очень быстрыми темпами, и в первую очередь это касается технологии 5G.

Вы знаете, у нашей компании есть огромный рынок - Китай. Да, может, из-за санкций наша позиция в мире несколько снизилась, но в Китае сильно выросла. Хотя, например, по итогам трёх кварталов 2019 года во всём мире мы продали 200 млн смартфонов, в то время как в прошлом году реализовали 208 млн, но только за год. С учётом американских санкций и с учётом того, что наше мобильное подразделение оказалось самым уязвимым, мы можем показать неплохой рост по итогам года. Во всём остальном мы преодолели все препятствия. Например, сегодня всё наше оборудование 5G работает без американских компонентов.

Помните, в начале интервью я говорил о рекордной прибыли? Так вот значительная её часть была направлена в область исследований и разработок – нам надо было закрыть «белые пятна», возникшие в результате американских санкций. И если в прошлом году инвестиции Huawei в исследования и разработку составили $15 млрд, то в этом году они вырастут до $17-20 млрд. Не скажу, что мы рады сложившейся ситуации – мы предпочли бы продолжать сотрудничать как с американскими, так и европейскими компаниями, и они бы, кстати, неплохо зарабатывали. Но мы играем по тем правилам, которые нам навязали.

В конечном итоге мы должны поблагодарить американское правительство: благодаря ему теперь все в мире знают Huawei.

Каковы планы и цели компании на следующий год?

- Мы – клиентоориентированная компания, для нашего бизнеса партнёры всегда стоят на первом месте. Наши основные клиенты – операторы связи, нефтегазовые компании, финансовые институты и банки - сейчас стремятся оптимизировать свои управленческие ресурсы, строят центры обработки данных, переходят на новые интеллектуальные платформы, внедряют искусственный интеллект. Наша цель - дать им лучшее оборудование и предоставить лучший консалтинг. Не стоит забывать, что мы – бизнес-компания, поэтому мы хотим зарабатывать, предоставляя самые передовые технологии. 

Рынок Казахстана в масштабах мирового бизнеса очень маленький, но мы занимаем на нём огромную долю. К этому мы долго шли, работая в стране уже 21-й год. Казахстан для нас очень важный рынок, здесь огромный потенциал, мы готовы помогать, консультировать, участвовать в крупных проектах.

Планы у нас вдохновляющие. Мы уже построили хорошую базу и завели хорошие отношения с клиентами. Теперь мы хотим расширить присутствие на рынке. Мы уже охватили сферу телекоммуникаций, но в корпоративном секторе Казахстана наша доля не большая, и мы хотим её нарастить. С удовольствием поучаствуем в таких государственных и городских программах, как «Умный город», «Безопасный город», намерены помочь реализовать развёртывание сетей 5G.


Источник: https://forbes.kz/process/technologies/glava_huawei_trudnosti_sdelali_nas_silnee/