Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Цифровое будущее: какими будут экология, безопасность и устойчивый бизнес

2022.04.27

За 2020 год глобальная мощность дата-центров составила 12 гигаватт, а к 2025 году прогнозируется увеличение этой цифры вдвое. Такими данными поделились ведущие эксперты ИКТ-индустрии на прошедшем региональном форуме “Будущее цифровой инфраструктуры”, организованном международной аналитической компанией IDС в партнерстве с компанией Huawei Technologies Kazakhstan.

В ходе регионального форума эксперты обсудили текущее состояние цифровизации систем, современные технологические решения, изменения в управлении, рабочих процессах и архитектуре, новые требования в цифровых структурах, в а также обменялись практическим опытом в реализации трансформационных проектов.

В условиях ультраконкурентности с неограниченными возможностями для роста и развития, требования, предъявляемые к цифровой инфраструктуре, меняются быстрее чем, в других отраслях. Вычислительные системы, центры сбора, обработки, преобразования и хранения информации, центры передачи информации, программное обеспечение как часть цифровой инфраструктуры сегодня оказывают колоссальное влияние на все сферы жизни. 

«Компания Huawei - один из немногих поставщиков, которая может закрывать практически все уровни построения инфраструктуры, вплоть до запуска облачной платформы. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пять лет рост хранимых данных увеличится с 32 зеттабайт до 180 зеттабайт, — отметил Никита Орешкин, технический директор подразделения IT-решений компании Huawei Technologies Kazakhstan — И одним из наших недавних проектов в этой области стал программный продукт Huawei CLOUD Stack. Это облачная платформа, которая позволяет развернуть корпоративное или публичное облако операторского класса для различных секторов экономики».

Важность безопасного хранения данных и необходимость их многофакторной защиты стали отдельным поводом для обсуждения на форуме. Увеличение числа вредоносных программ-шифровальщиков требует многостороннего рассмотрения вопросов информационной безопасности. Например, программа-вымогатель Ransomware совершала атаки по всему миру каждые 11 секунд в 2021 году. Именно поэтому крупнейшие IT-лидеры уделяют особое внимание обеспечению защиты данных пользователей.

«Благодаря четырехуровневой защите массивы  Huawei надежно запротоколированы от подобных неприятных инцидентов. В силу своей высокой производительности и технологической надежности продукты от Huawei соответствуют всем последним требованиям в обеспечении защиты», — добавил Никита Орешкин. Благодаря таким высоким стандартам продукции на форуме IDC были успешно проведены три коммерческих встречи, в ходе которых участники смогли вживую убедиться в своем выборе по части флагманских решений.

Никита Орешкин, технический директор подразделения IT-решений компании Huawei Technologies Kazakhstan

Отдельной частью мероприятия стало обсуждение вопросов экологической составляющей цифровой трансформации. Необходимость соблюдения баланса между бизнесом и сохранением окружающей среды сегодня не вызывает сомнений на международном уровне. Развивая договоренности Парижского соглашения по климату, многие страны приняли на себя обязательства перейти к экономике с нетто-нулевыми (безуглеродными) выбросами парниковых газов.

«Сегодня активно идет развертывание сетей пятого поколения, облачных технологий, внедрение искусственного интеллекта во все аспекты деятельности человека, — рассказал Олжас Орманов, региональный менеджер департамента Цифровой Энергетики Евразийского региона компании Huawei Technologies. — Все это подталкивает к развитию техплощадок и центров обработки данных, в которых вся эта информация будет располагаться. С тенденцией развития центров обработки данных идет и увеличение потребления электроэнергии. И тут встает задача о сокращении такого количества потребления. К “зеленому” ЦОД необходим комплексный подход, начиная с этапа его строительства - необходимо строить энергоэффективные дата-центры».

Олжас Орманов, региональный менеджер департамента Цифровой Энергетики Евразийского региона компании Huawei Technologies

Как социально ответственная компания Huawei Technologies давно следует принципам ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление), что заключается в eco-friendly оборудовании, контроле углеродного следа, переработке отходов и разумном потреблении природных ресурсов.

«По данным недавнего опроса видение устойчивого бизнеса является главным приоритетом для 60% европейских организаций. Развитие цифровой инфраструктуры и архитектуры,  многоуровневая безопасность, работа с данными и развитие цифровой культуры - ключевые направления для цифровой трансформации и устойчивого бизнеса. Минимальное негативное влияние на среду, общество и экономику являются основой для дальнейшего роста и процветания важнейших сфер жизни», — отметил в своей речи Андрей Беклемишев, вице-президент IDC

Огромный потенциал цифровой трансформации сегодня не вызывает сомнения. Развитие информационно-коммуникационных технологий стало неотъемлемой частью глобальной конкурентоспособности. Формирование безопасной цифровой среды, стимулирование цифровизации во всех отраслях, совершенствование решений и забота об экологии становятся следующим этапом для всех участников диджитал-революции.