Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Время перемен – как проходит цифровая эпоха Казахстана

2022.06.17

Для обеспечения эффективной интеграции государственного управления и цифровой платформы правительство создало институт цифровых офицеров (CDO).

Их главные цели – контроль вводимых инноваций, поиск и адаптация новых цифровых решений, создание технологических центров компетенций и инновационных экосистем, а также привлечение отечественных IT-стартапов для оптимизации процессов.

Институт CDO необходим для проведения цифровой трансформации, реализации стратегии цифровизации в каждом государственном органе. Вопросы управления данными сейчас очень остро стоят у государства, и роль CDO – обеспечить открытость, доступность, надежность, возможность многократного использования, достаточность, сравнительность и интероперабельность данных в разрезе каждой отраслиСоветник министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Асель Молдабекова.


Цифровая трансформация структурных компонентов государственной системы требует постоянного обучения и повышения квалификации для качественного улучшения оказания услуг населению. С целью дальнейшего эффективного реформирования системы госуправления с применением ИКТ на регулярной основе проводятся обучающие мероприятия, направленные на изучение и анализ новых технологий в сфере цифровизации.

Среди них можно отметить семинар «Переход на цифровые платформы государства», организованный Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК при поддержке инфо-коммуникационного холдинга «Зерде», компаний Huawei Technologies Kazakhstan и IDC в городе Туркестане.

Одной из главных тем семинара стали цифровые технологии, позволяющие оптимизировать процессы государственного управления и планирования: платформы предоставления госуслуг, цифровые системы принятия решений и механизмы их внедрения. В рамках мероприятия компания Huawei представила технологии и решения для интеграции цифровых инструментов в развитие инфраструктуры, направленные на более гибкое и эффективное централизованное управление IT-ресурсами, разработку ПО и систему хранения больших данных.



Деятельность компании Huawei в Казахстане на сегодняшний день охватывает широкий спектр направлений. Мы предоставляем высококачественные услуги в сфере ИКТ, помогаем строить повсеместную и доступную базовую широкополосную сеть, способствуем стимулированию различных инноваций в сфере услуг и развитию индустрии ИКТ в целом.Генеральный директор Huawei Technologies Kazakhstan Чжао Сюй

Исследование GovTech Maturity Index, проведенное Всемирным банком, включило Казахстан во вторую из четырех группу стран – с высоким стремлением к развитию цифровых государственных технологий. С точки зрения цифровизации госуправление – одна из наиболее молодых сфер.

Одним из главных барьеров на пути формирования цифрового правительства является дефицит квалифицированных специалистов с навыками в сфере IT, Интернета вещей, искусственного интеллекта, больших данных и другими. Успешная адаптация международного опыта, использование инновационных форм сотрудничества, исследования в соответствии с мировыми стандартами ИКТ, – все эти составляющие, взаимно дополняя друг друга, являются эффективным инструментом обеспечения конкурентоспособности казахстанской IT-структуры в локальном и мировом пространстве.