Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Инновации в государственном управлении - как цифровизация меняет процессы

2022.04.01

В условиях новой цифровой реальности трансформация государственных услуг становится необходимостью. Многосоставный характер воздействия ИКТ-парадигмы на сферу публичного управления государства требует качественного обновления контуров существующих систем. Изменение концепции государственного управления, оптимизация управленческого цикла и государственных функций в контексте использования цифровых технологий обеспечивают повышение эффективности и качества оказания услуг.

Помимо внешних преобразований представители цифрового перехода государственных органов единовременно реализуют еще и внутренние программы трансформации. Для эффективного внедрения механизмов цифровизации на регулярной основе проводятся образовательные проекты, позволяющие глубже изучить новые технологии и компетенции, необходимые для реализации цифровых проектов.

Одним из таких обучающих мероприятий стал трехдневный образовательный семинар  «Переход на цифровые платформы государства» для государственных цифровых офицеров (CDO) в Казахстане, прошедший в г. Туркестан.

Мероприятие было организовано Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК при поддержке инфо-коммуникационного холдинга «Зерде», компании Huawei Technologies Kazakhstan и IDC.

Согласно индексу эффективности работы правительства (Government Effectiveness) Всемирного банка существует прямая взаимосвязь между развитием электронного правительства и параметрами качества госуправления. С целью обеспечения эффективного перехода на цифровые платформы правительством был создан институт цифровых офицеров (CDO). Их основные задачи - контроль внедрения и развития инноваций в курируемых областях, создание технологических центров компетенций и инновационных экосистем, а также работа с отечественными IT-проектами для модернизации процессов.

Работа CDO нацелена на формирование компетенций по внедрению технологий и инноваций, разработку цифровых стратегий развития и стимулирование применения цифровых технологий в государственном управлении. Постоянное развитие, обучение и повышение компетенций института цифровых офицеров необходимы для качественного формирования цифровой экосистемы, повышения эффективности и построения конечной архитектуры диджитал-платформ государственного управления.

В ходе семинара состоялось углубленное обсуждение вопросов касательно цифровизации государственных процессов, механизма их внедрения в систему предоставления государственных услуг. В рамках мероприятия компания Huawei представила свои продукты и решения, направленные на возможности для интеграции цифровых инструментов в развитие инфраструктуры электронного правительства и внедрения платформенных решений в государственное управление.

«Концентрируя усилия на реализации ИКТ-стратегии развития операторской сети, Huawei продолжает направлять значительную часть инвестиций на проведение фундаментальных исследований, способствующих мировому прогрессу. К ним можно отнести разработку  комплексных решений для телекоммуникационных и корпоративных сетей, изучение новых технологий и возможностей, создание архитектуры, разработку стандартов и развитие продуктов для создания мира коммуникаций без границ», - отметил Генеральный директор Huawei Technologies Kazakhstan Чжао Сюй.

На текущий момент компания Huawei внедрила более 4000 проектов частного облака для государственных и корпоративных заказчиков. Данный опыт позволяет компании оказывать содействие в правильном построении архитектуры облака и перехода с традиционной ИТ-архитектуры на cloud-native. Наборы технологий и оборудования, предоставляемые компанией Huawei, помогают потребителям во внедрении цифровизации в свои процессы. В ходе семинара компания также поделилась стратегией развития нового программно-аппаратного комплекса Huawei Cloud Stack и его возможностями для построения облачных инфраструктур для цифровизации государственных процессов Казахстана.

«Huawei - один из мировых поставщиков оборудования и программного обеспечения, который позволяет построить облачную инфраструктуру под ключ. Два года назад Huawei анонсировал возможность использования технологий своего публичного облака для построения частных облаков у других заказчиков под ключ - Huawei Cloud Stack», - отметил технический директор компании Huawei Technologies Kazakhstan по направлению IT Никита Орешкин. – «Решение Huawei Cloud Stack позволяет реализовать подходы управления инфраструктурой как сервис, а именно IaaS (инфраструктура как сервис), PaaS (платформенные сервисы), Big Data (управление большими данными)».

Интеграция облачных платформ для более гибкого, эффективного и централизованного управления IT-ресурсами, инструменты для разработки ПО и хранения больших данных играют решающую роль в переходе процессов цифровой трансформации.

Среди наиболее обсуждаемых и актуальных тем, затронутых в ходе работы семинара, можно выделить вопросы о возможностях построения облачных инфраструктур для государственного сектора, оптимизации формирования стратегии перехода на цифровую платформу и особенности работы с инструментами цифровой трансформации.

«Без стандартизации ИТ-решений эффективность разработки систем существенно снижается. Необходимо заранее определиться с набором инструментов и выстроить компетенции и ресурсы под имеющийся инструментарий. Рост или спад экономики, вызовы и угрозы требуют мгновенной реакции и изменений в ИТ-системах – от банального наращивания или перераспределения ресурсов отдельных юнитов, до доступности всех рабочих инструментов под рукой. Без облачного подхода (который можно рассматривать как накопление виртуальных ресурсов и сервисов), сделать это невозможно», - отметил Никита Орешкин.