Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Huawei публикует годовой отчет за 2021 год: уверенная деятельность, инвестиции в будущее

2022.03.29

Компания Huawei сегодня опубликовала свой годовой отчет за 2021 г., указывающий на продолжение уверенной деятельности компании в течение всего прошлого года. Согласно отчету, в 2021 году компания Huawei получила доход в размере 636,8 млрд юаней и 113,7 млрд юаней чистой прибыли, что на 75,9% больше по сравнению с прошлым годом. В 2021 году расходы компании на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) достигли 142,7 млрд юаней, что составляет 22,4% от общего дохода компании, а общие расходы на НИОКР за последние 10 лет превысили 845 млрд юаней. В дальнейшем компания планирует также продолжать увеличивать инвестиции в НИОКР.

Го Пин (Guo Ping), сменяющийся председатель Huawei, заявил на пресс-конференции: «В целом, наши показатели соответствовали прогнозам. Наш операторский бизнес остается стабильным, корпоративный бизнес демонстрирует устойчивый рост, а наш потребительский бизнес быстро расширяется в новые области. Кроме того, мы взяли быстрый курс на развитие экосистемы».

Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), финансовый директор Huawei, также выступила на мероприятии: «Несмотря на снижение доходов в 2021 году, наша способность получать прибыль и генерировать денежные потоки растет, и мы можем еще лучше справляться с неопределенностью». Благодаря повышению доходности основных видов деятельности, денежный поток от операционной деятельности компании резко увеличился в 2021 году и составил 59,7 млрд юаней. Коэффициент обязательств также снизился до 57,8%, а общая финансовая структура компании стала более гибкой и устойчивой.


Го Пин (Guo Ping), сменяющийся председатель Huawei, выступает на пресс-конференции


Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), финансовый директор Huawei, выступает на пресс-конференции

В 2021 году операторский бизнес Huawei принес доход в размере 281,5 млрд юаней и помог операторам по всему миру в развертывании передовых сетей 5G. Результаты сторонних тестов показали, что сети 5G, построенные компанией Huawei для клиентов в 13 странах, включая Швейцарию, Германию, Финляндию, Нидерланды, Южную Корею и Саудовскую Аравию, обеспечивают наилучшее удобство использования. Компания Huawei заключила более 3000 коммерческих контрактов на промышленное применение 5G, работая с операторами связи и партнерами. В настоящее время такие применения 5G находят широкое коммерческое использование в таких отраслях, как производство, шахты, металлургические заводы, порты и больницы.

Благодаря продолжающимся тенденциям цифровой трансформации корпоративный бизнес Huawei также быстро рос, обеспечив в 2021 году доход в размере 102,4 млрд юаней. В прошлом году компания Huawei запустила 11 решений, основанный на сценариях, для таких ключевых отраслей, как государственное управление, транспорт, финансы, энергетика и производство. Компания также создала несколько специальных команд, включая команду по угольным шахтам, команду по умным дорогам и команду по таможне и портам, чтобы объединить ресурсы и более эффективно удовлетворять потребности клиентов. Более 700 городов и 267 компаний из списка Fortune Global 500 выбрали Huawei в качестве партнера по цифровой трансформации. Сейчас компания Huawei сотрудничает с более чем 6000 партнеров по обслуживанию и эксплуатации по всему миру.

Потребительский бизнес Huawei сосредоточился на желаниях и потребностях потребителей, продолжая создавать для потребителей по всему глобальную экосистему для «умной», всеподключенной эры в рамках стратегии Seamless AI Life. В 2021 году этот бизнес принес доход в размере 243,4 млрд юаней и продолжил показывать устойчивый рост продаж умных носимых устройств, умных экранов, наушников с истинным беспроводным стерео (TWS) и мобильных сервисов Huawei (Huawei Mobile Services, HMS). В частности, в сегментах умных носимых устройств и умных экранов рост составил более 30% по сравнению с прошлым годом. В общей сложности HarmonyOS использовалась в более чем 220 миллионах устройств Huawei по состоянию на 2021 год, что делает ее самой быстрорастущей операционной системой для мобильных устройств в мире.

В ходе прошедшего года компания Huawei также фокусировалась на развитии своих экосистем openEuler, MindSpore и HarmonyOS, основываясь на принципах открытого сотрудничества и совместного роста. В настоящее время более восьми миллионов разработчиков используют открытые платформы Huawei, программное обеспечение с открытым исходным кодом и инструменты разработки для изучения новых сценариев и моделей бизнеса.

В ходе выступления Го отметил: «Двигаясь вперед, компания Huawei будет продолжать следовать пути цифровизации, интеллектуальной трансформации и снижения выбросов углекислого газа. Опираясь на таланты, научные исследования и дух инноваций, мы будем постоянно увеличивать инвестиции, чтобы переформировать наши парадигмы фундаментальных теорий, архитектуры и программного обеспечения, а также повышать нашу конкурентоспособность в долгосрочной перспективе».

Вся финансовая отчетность в годовом отчете за 2021 год была подвергнута независимому аудиту международной бухгалтерской фирмой KPMG из «большой четверки».  Загрузить годовой отчет за 2021 год можно по адресу https://www.huawei.com/en/annual-report/2021.