Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

100 000 IT-кадров в Казахстане к 2025 году: как Huawei готовит молодых ИКТ специалистов

2021.11.25

Беспроводные и облачные технологии, анализ данных, выделенные сети и острая нехватка специалистов в области LTE - эти и многие другие темы обсуждались в ходе Public Talk на церемонии открытия программы Seeds for the Future в Казахстане, которую компания Huawei ежегодно проводит для студентов по всему миру.

«В Казахстане сейчас идет развитие частных отдельных сетей LTE. Но на рынке по ним специалистов практически нет. Нет специалистов, которые понимают, что такое LTE и что делать с его оборудованием», - выделил необходимость обучения менеджер по продажам и развитию  IT-решений Huawei Kazakhstan Андрей  Проскурин. «У Казахстана сейчас есть все возможности развить рынок IT, но это все зависит от студентов. Huawei и многие вендоры дают возможность развиваться, идти вперед и узнавать что-то новое».

За время отборочного тура в Казахстане в этом году было собрано более 100 заявок от студентов, из которых 43 стали участниками проекта. Основными критериями при отборе были лучшая академическая успеваемость, интерес к индустрии ИКТ и мотивационное письмо. В течение программы студенты проходят недельное онлайн-обучение в системе iLearning, где узнают новое о 5G, искусственном интеллекте, облачных технологиях и др.

На церемонии открытия программы Seeds for the Future в Казахстане выступили Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аскар Жамбакин, руководитель аппарата генерального директора Huawei Technologies Kazakhstan Фарида Толеубаева и PR-менеджер Huawei Technologies Айман Сахова.

«Министерство ставит большую цель - развить 100 000 квалифицированных IT кадров до 2025 года. Очень хорошо, что существует подобная инициатива, направленная на развитие человеческого капитала и навыков», - отметил вице-министр  Аскар Жамбакин.

Развитие и поддержка начинающих специалистов позволит им получить новые возможности для профессионального развития, повышения конкурентоспособности и карьерного роста на основе знаний и международного опыта.

«Компания Huawei очень поддерживает молодые таланты, чтобы они не только развивались в сфере ИКТ, но и строили мир будущего через технологии, обучаясь на каждой сессии по 5G, AI, Интернету вещей и другим телекоммуникационным решениям. Миссия нашей компании - через технологии сделать мир ближе и лучше», - подчеркнула PR-менеджер Huawei Technologies Айман Сахова.

В качестве приглашенных экспертов казахстанского рынка информационно-коммуникационных технологий выступили представитель управления цифровизации г. Алматы Баян Конирбаев, выпускник Seeds for the Future 2019 года Алдияр Агишев и менеджер по продажам и развитию  IT-решений Huawei Kazakhstan Андрей  Проскурин.

«Уровень ожидания рынка и уровень возможностей, инноваций и конкретных прикладных решений со стороны талантов - не ограничены. Цифровизация в городе Алматы пришла к тому, что 2 года назад мы были третьи в стране. Сегодня мы первые в стране. Мы были на 16-м месте в СНГ 2 года назад, теперь мы вторые после Москвы. Основной фокус заключается в том, что, развиваясь, город будет пропорционально “поглощать” новые таланты», - отметил Баян Конирбаев.

О программе Seeds for the Future

Seeds for the Future - это глобальная программа Huawei, основанная в 2008 году, в рамках которой студенты разных стран мира узнают от ведущих специалистов в области информационно-коммуникационных технологий о тенденциях отрасли, особенностях технологий 4G и 5G, Интернете вещей, облачных решениях, искусственном интеллекте и кибербезопасности. За 12 лет существования в программе приняли участие более 20 000 человек из 200 ведущих вузов и 77 стран мира.

В Казахстане программа Seeds for the Future реализуется с 2018 года в сотрудничестве с ведущими университетами страны. Каждый год десять студентов, обучающихся по техническим специальностям и интересующихся телекоммуникациями, проходят отборочные туры и приглашаются в штаб-квартиру Huawei в Китай (Пекин и Шэньчжэнь) на двухнедельное обучение, где получают возможность ознакомиться с передовыми технологиями и поработать на самом современном оборудовании в инновационных лабораториях ведущей ИКТ-корпорации.

Программа «Seeds for the Future» помогает молодым талантам развиваться, получать новые знания и прикладные навыки в секторе ИКТ. Выпускники программы не только приобретают практический опыт, но и получают возможность принять участие в создании международных цифровых сообществ.

О компании Huawei

Компания Huawei была основана в 1987 г. Сегодня в компании работает более 197 000 сотрудников, а сама компания представлена более чем в 170 странах и регионах, обслуживая свыше 3 млрд человек во всем мире.

Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных и инфраструктурных решений, а также умных устройств. Миссия компании - принести цифровые технологии каждому человеку, дому и организации для создания интеллектуального, совершенного мира связи.

Huawei поддерживает принципы открытости, сотрудничества и совместного достижения успеха. Благодаря объединению усилий по разработке инновационных продуктов и решений с партнерами и коллегами компания увеличивает ценность информационно-коммуникационных технологий, создавая устойчивую экосистему взаимовыгодного сотрудничества.