Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Huawei: Увеличение инвестиций в ИКТ на 20% повысят рост ВВП на 1%

2021.10.28

В рамках Международного Форума «Digital Bridge 2021», посвященного технологиям, бизнесу и креативной экономике в Казахстане, прошло заседание Комиссии по вопросам внедрения цифровизации под председательством Касым-Жомарта Токаева и с участием министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина, и представителей ведущих компаний в сфере ИКТ.

Одной из важнейших тем встречи стала цифровая трансформация. Внедрение механизмов цифровизации – необходимый шаг для развития социальных, экономических и финансовых институтов Казахстана. Согласно исследованию, проведенному компанией Huawei и Roland Berger, увеличение инвестиций в ИКТ на 20% повысят рост ВВП в странах на 1%. 

Региональный президент компании Huawei в Евразии Дэниэл Чжоу в своей речи поделился своим видением превращения Казахстана в цифровой хаб Евразии: «Высокоскоростной доступ – это основа развития цифровой экономики, и планы министерства цифрового развития Казахстана и цифровизация с применением 5G позволит эффективно и безопасно внедрять инновационные технологии в стране».

Также эксперт упомянул о важности построения национальных центров обработки данных нового поколения и облачной инфраструктуры внутри страны. Совместное использование и мгновенный обмен данными не только повысит ценность самих данных, но и позволит качественно улучшить оказание услуг населению и предприятиям.

«Устойчивое развитие цифровой экономики, должно базироваться на так называемом «зеленом принципе». Возобновляемые источники энергии позволят сохранять экологию и экономику, и внедрение интеллектуальных и энергосберегающих технологий поможет Казахстану достичь поставленной Президентом цели по углеродной нейтральности», - сказал Дэниэл Чжоу.

По словам г-на Чжоу, развитие цифровизации в Казахстане позволит стране стать новым пунктом в информационном Шелковом пути. Транзит трафика через Казахстан является оптимальным с точки зрения минимизации задержки, и развитие этого направления позволит стране получить уникальные возможности для будущего.

В завершении своего выступления представитель Huawei отметил, что деятельность компании в республике основана на принципе «в Казахстане – для Казахстана».