Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Решение глобальных проблем через открытость и доверие к технологиям

2021.12.13

Компания Huawei провела онлайн-саммит TrustInTech-2021, темой которого стало «Глобальное сотрудничество во имя общих ценностей».

В мероприятии приняли участие эксперты со всего мира, в том числе Нил Буш, председатель Фонда по американо-китайским отношениям Джорджа Буша-старшего; Паскаль Лами, экс-генеральный директор ВТО; лауреат Нобелевской премии по экономике 2018 года Уильям Нордхаус; заместитель генерального секретаря АСЕАН Сатвиндер Сингх; участник программы NASA Solar System Ambassador Деррик Питтс, а также Хоу Цзиньлун, старший вице-президент, президент по цифровой энергетике Huawei.

Участники саммита выразили согласие с тем, что человечество вступило в эпоху, когда интересы, судьбы и будущее жителей всей планеты оказались тесно переплетены, и призвали к принятию скоординированных мер для решения всеобщих проблем. «Нам необходимо смягчить последствия деглобализации, чтобы мир не стал хуже», — сказал Паскаль Лами.

Стремление находить точки соприкосновения, оставляя в стороне разногласия и выстраивая доверительные отношения, — это путь вперед. Сегодня общей задачей во всем мире является борьба с изменением климата, и многие страны объявили о своих обязательствах по снижению выбросов углерода. Уильям Нордхаус сказал, что правительства должны увеличивать инвестиции в низкоуглеродные технологии и исследования.

Хоу Цзиньлун добавил: «В течение следующих 30–40 лет мы увидим дальнейшее развитие интеллектуальных и низкоуглеродных технологий. Для перехода к интеллектуальности требуются цифровые технологии, а для снижения выбросов углекислого газа — технологии силовой электроники. Развитие этих тенденций будет способствовать тому, что мировая энергетика из ресурсозависимой будет превращаться в технологическую».

Также г-н Хоу отметил: «Вместе с клиентами и партнерами по всему миру мы работаем над строительством низкоуглеродных домов, заводов, кампусов, деревень и городов, для чего внедряем инновации в сфере производства экологически чистой электроэнергии, цифровизации энергетики, электрификации транспорта, зеленой инфраструктуры ИКТ и интегрированной умной энергетики. Наши действия помогут осуществить переход от низкоуглеродного мира к миру с нулевым уровнем выбросов».

По состоянию на 30 сентября 2021 года направление цифровой энергетики компании Huawei помогло клиентам выработать 443,5 млрд кВт⋅ч экологически чистой энергии и сэкономить 13,6 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Это эквивалентно сокращению выбросов углерода на 210 миллионов тонн и посадке 290 миллионов деревьев.

Участники высказали предупреждение о том, что нельзя допускать, чтобы геополитика стояла на пути технологического сотрудничества и инноваций. Нил Буш выразил обеспокоенность растущим глобальным разрывом связей: «Многие выбирают опасный принцип игры с нулевой суммой, что противоречит здравому смыслу. Успех Китая не означает поражение остальных, и наоборот». Он добавил: «В частности, сотрудничество Китая и США в области технологий позволяет нам внедрять революционные, фундаментальные инновации».

Международное сотрудничество в области исследований способствовало значительным успехам в науке. Д-р Деррик Питтс отметил сотрудничество семи стран в рамках «Международной инициативы по изучению мозга» (International Brain Initiative), проекта создания «Тридцатиметрового телескопа» и ряда других проектов международного научного сотрудничества. Он подчеркнул, что наука лучше всего процветает в атмосфере, которая поощряет разнообразие и междисциплинарные партнерства.

С заключительным словом на саммите выступил Сатвиндер Сингх. Он высоко оценил ключевую роль, которую частные компании, такие как Huawei, играют в инклюзивном и устойчивом восстановлении экономики в странах АСЕАН и за их пределами. Сингх призвал все стороны к активным действиям. Он сказал: «Мы должны воспользоваться возможностью и сделать так, чтобы общественное и экономическое восстановление стало преобразующим. Для этого нам следует инвестировать в решения, направленные на преодоление кризиса, учитывающие особенности социального, экологического и экономического перехода, столь необходимого нашему обществу и планете».