Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Как Huawei Technologies внедряет инновационные технологии

2021.08.31

Дамир Наурозбаев, менеджер по техническим решениям в Huawei Technologies, а также Илья Соловьев, старший менеджер отдела стратегического маркетинга Huawei, рассказали о технологиях будущего с Huawei Technologies

Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности компании…

   - Многие люди знают, что компания Huawei производит смартфоны, планшеты. Однако компании-операторы знают нас достаточно давно как        производителей телеком оборудования. За последние годы наша компания выросла из микро-компании до гиганта мирового уровня. Huawei является     инновационным лидером в сегменте телекома.

Компания применяет инновационную политику для закрепления лидерских позиций: из более 120 млрд оборота выручки в 2020 году – более 20 млрд компания потратила на разработки. Из 2000-го штата сотрудников половина занимается разработками: от фундаментальных исследований до прикладных задач. Huawei закрывает полную цепочку от производства, поставки и сопровождения.

Что вы можете предложить казахстанским корпоративным клиентам?

- Весь спектр оборудования для построения сетей связи, инфраструктура для проведения сетей, отдельные решения софт, которые являются эффективными для бизнеса. А что такое эффективный бизнес? Это максимальная производительность и максимальная экономия от непрофильных затрат.

Для сектора МСБ у нас есть интегрированные решения в виде беспроводных сетей, которые комбинируют в себе оптические и пакетные решения передачи данных.

Хранение данных. Какое внимание вы уделяете безопасности?

- Обеспечиваем полную конфиденциальность. Быстродействие и надежность. У нас есть несколько продуктов. Это как при финансовых транзакциях, когда ничего нельзя потерять по определению.

Какой бизнес и как может применять ваши разработки в сфере ИИ (искусственного интеллекта)?

- Любой бизнес может применять ИИ, так как это прежде всего автоматизация и оптимизация простых и сложных операций. Один из примеров – это видеоаналитика, которая может использоваться как инструмент безопасности.

Какова востребованность таких технологий на казахстанском рынке?

- Востребованность есть, но не могу сказать, что инфраструктура полностью готова. Мы можем предоставить платформу, однако требуется вовлеченность всех участников, чтобы предоставить готовый продукт. Есть пилотные проекты.

Казахстанским бизнесменам мы можем предложить идеи, концепции и инфраструктуру или порекомендовать наших партнеров для получения готового продукта.

Давайте поговорим о сети 5G…

- Сейчас каждый может ответить, что 5G – это высокие скорости. Это первая сеть, в которой концептуально и идеологически учитываются все потребности абонента и бизнеса. Архитектурно сеть 5G предусматривает сеть слоев, подразумевающее жесткое ресурсное разделение сети, чтобы каждый кусочек сети содержал необходимый набор компонентов для каждого заказчика.

5G – универсальная технология, которая является связующим звеном для качественной работы новейших технологий.

Готов ли Казахстан к работе сети 5G?

- Работа с операторами ведется давно. Ведется масштабная работа по разработке инфраструктуры. Какие-то пилотные проекты мы можем видеть, но полноценный запуск будет чуть позже.

5G подразумевает работу спектрального ресурса, без которого данная сеть не сможет работать. Поэтому важны два фактора: наличие и доступность (ценовой сегмент) спектрального ресурса.

Полный выпуск программы доступен здесь.