Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Академия Huawei HAINA расширяет свои границы в Казахстане

2021.06.02

Научно-образовательный проект Huawei HAINA (Authorized Information and Network Academy) или Huawei ИКТ Академия с 2013 года занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий – открывает специализированные лаборатории с новейшими технологиями обучения, повышает квалификацию преподавателей, помогает учебным заведениям совершенствовать систему учебных программ и создавать специальности ИКТ-отрасли. Кроме того, Huawei ИКТ Академия предоставляет студентам доступ к ИКТ-продуктам и технологиям Huawei и способствует развитию талантов посредством программ сертификации в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Академия Huawei разработала целый ряд направлений по сертификации специалистов ИКТ на основе ведущих отраслевых технологий и мирового опыта: HCNA и HCNP по маршрутизации и коммутации, а также курс по безопасности сетей.

Впервые, научно-образовательный проект HAINA в Казахстане команда Huawei запустила в 2017 году. Это было открытие первой авторизованной академии информационных и сетевых технологий на базе Казахстанско-Британского технического университета. На сегодняшний день в Казахстане функционируют 13 ИКТ-Академий HAINA[i]. В этом году список вузов-партнеров Академии Huawei пополнил Евразийский национальный университет имени Гумилёва.

«За четверть века университет прошел нелегкий путь становления и развития, благодаря которому сегодня может реализовывать на своей базе современные технологичные проекты. Одним из таких является открытие лаборатории Интернет вещей и Академии HUAWEI. И мы верим, что этот образовательный материально-технический ресурс позволит осуществлять подготовку востребованных специалистов для предприятий, а также повысить качество образовательных услуг» - отметил Ерлан Сыдыков, ректор ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.

Академия Huawei, помимо совершенствования талантов в ИКТ индустрии, проводит ежегодные конкурсы «Huawei ИКТ Казахстан» для студентов колледжей и университетов страны, где они могут получить опыт международной компании, поддержку экспертов, предложить свои идеи и выиграть возможность для их реализации, а также другие ценные призы от Huawei. Также в Академии можно проходить индивидуальные курсы Huawei ICT Academy и Huawei Talent Online. Более того, Академии проводят «Ярмарку вакансий», тем самым обеспечивают мост между спросом и предложением талантов.

«Прошлый год показал нам насколько необходимы передовые технологии и ИКТ специалисты во всех сферах жизни. Согласно нашим данным, в ближайшие 10 лет в области ИКТ ожидается нехватка семи миллионов специалистов по всему миру. Поэтому очень важно уделять внимание и мотивировать молодых специалистов на этапе их развития, поддерживать и укреплять интерес молодежи к технологиям, что мы и делаем совместно с партнерами в рамках Академии Huawei.», – сказал Чжан Цинго, генеральный директор Huawei Technologies Kazakhstan.



[i] 13 ИКТ-академий HAINA:

  1. Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби, г. Алматы
  2. Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Нур-Султан
  3. Казахстанско-Британский Технический Университет, г.Алматы
  4. Алматинский университет энергетики и связи им. Гумарбека Даукеева, г. Алматы
  5. Astana IT University, г. Нур-Султан
  6. Карагандинский государственный университет им. академика Е.А. Букетова, г. Караганда
  7. Международный университет информационных технологий, Г. Алматы
  8. Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова, г. Шымкент
  9. Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева, г. Атырау
  10. Карагандинский государственный технический университет, г. Караганды
  11. Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави, г. Туркестан
  12. Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина, г. Нур-Султан
  13. Алматинский технологический университет, г. Алматы