Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

АО «Казахтелеком» запустил первую в Центральной Азии и одну из первых в мире полностью выделенную сеть FWA в диапазоне 2300 МГц

2021.07.19

АО «Казахтелеком» запустил сеть FWA для фиксированного беспроводного доступа в Интернет. Данная сеть является первой в мире выделенной сетью фиксированного беспроводного доступа FWA с отдельным диапазоном радиочастот 2300 МГц (band 40), которая построена фиксированным оператором для оказания услуг широкополосного доступа для домохозяйств в частном секторе.

«В качестве технологии развертывания сети FWA мы выбрали технологию LTE, которая обеспечивает наибольшую эффективность (бит/герц) использования радиочастот в диапазоне 2300 МГц по сравнению с другими технологиями беспроводного доступа, а также гибко предоставлять SIM-based услуги на базе сети FWA. При этом мы используем выделенный диапазон радиочастот шириной 20 МГц, то есть это полностью выделенная сеть FWA только для абонентов фиксированного беспроводного доступа. Кроме того, мы применили подход так называемого «IP breakout» - в нашем техническом решении используется выделенное подключение PGW к сети Интернет для абонентов FWA» - пояснил Нурлан Мейрманов - Главный директор по инновациям АО «Казахтелеком».

Для развертывания сети FWA Казахтелеком использовал базовые станции 4T4R, которые обеспечивают большую емкость сети для фиксированных абонентов FWA и возможность агрегации нескольких несущих в будущем. В домене Core используется техническое решение с виртуализацией сетевых функций на базе инфраструктуры NFVi, то есть все элементы Core реализованы в виде VNF. В домене абонентского доступа используются специализированные терминалы CPE (1T2R) для фиксированного беспроводного подключения.

«Проект Казахтелеком является хорошим примером для других фиксированных операторов, которым необходимо решить задачу покрытия частного сектора, где нет проводных сетей доступа. При этом данная сеть FWA после проведения небольшой модернизации будет готова в будущем к миграции на технологию 5G, что позволит увеличить емкость сети и предоставлять услуги eMBB» -, прокомментировал Цюй Фей - Заместитель Генерального директора компании Huawei Technologies Kazakhstan.

Ссылка на официальный сайт Казахтелекома:

https://telecom.kz/en/services/fwa