Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

«Казахстан является нашим важным партнером», - Чжан Цинго, СЕО Huawei Technologies Kazakhstan

2021.09.21

Технология 5G будет доступна для широкого использования в Казахстане уже к 2023 году.

Развитие информационно-коммуникационной отрасли, облачных технологий и искусственного интеллекта ведет мир к цифровой трансформации, и Казахстан здесь не является исключением, ведь уже сегодня мы стоим на пороге запуска технологии 5G. О том, что несет сеть нового поколения и как изменится мир с запуском 5G рассказал СЕО Huawei Technologies Kazakhstan Чжан Цинго.

- Г-н Чжан Цинго, расскажите, чем компания Huawei Technologies занимается в Казахстане и почему называет себя лидером на рынке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)?

- Наша компания присутствует на рынке Казахстана уже 14 лет. Все это время мы содействовали развитию ИКТ в стране, предоставляя интеллектуальные устройства, инфраструктурные передовые решения, конкурентоспособные продукты и сервис операторам связи, предприятиям и потребителям. Как правило это облачные решения, системы электроснабжения и хранения данных, сети пятого поколения и многое другое. 

Сегодня HUAWEI сосредоточивает внимание на предоставлении целостных решений, обеспечивая гладкую и стабильную интеграцию для следующего поколения, чтобы адаптироваться к растущим требованиям пользователей и соответствующим национальным стратегиям Казахстана, а самое главное внести цифровизацию в жизнь обычных людей. Кроме того, мы осуществляем поддержку предприятий всех уровней, чтобы они могли эффективно взаимодействовать друг с другом и адаптироваться к различным требованиям корпоративной сети, закладывая основу для долгосрочного развития крупных, средних и малых компаний Казахстана.

В 2016 году компания HUAWEI сформировала концепцию интеллектуального мира и призвала своих партнеров по всему миру вместе построить разностороннюю и процветающую экосистему. Мы уже заключили 50 контрактов на внедрение 5G и поставили более 150 000 базовых станций. Как мы видим коммерческие сети 5G все активнее используется по всему миру. С начала года многие страны, включая Южную Корею, Великобританию, Швейцарию, Италию и Кувейт, запустили подобные сети 5G - и две трети из них были созданы с помощью технологий HUAWEI.

Сейчас в индустрии активно обсуждается внедрение сети нового поколения. Поясните, чем 5G лучше своих предшественников и какие преимущества можете отметить?

- Основные отличия между 5G и 2G, 3G, 4G можно объяснить в трех направлениях, определенных в международном протоколе проекта партнерства третьего поколения: расширенная мобильная широкополосная связь, массовая межмашинная связь и высоконадежное соединение с очень низкой задержкой передачи данных.

С первого по четвертое поколение технологии мобильной связи сосредоточены на коммуникации между людьми, то есть расширенная мобильная широкополосная связь. В эпоху 5G для реализации Интернета Всего к проекту партнерства третьего поколения добавились массовая межмашинная связь и высоконадежное соединение с очень низкой задержкой передачи данных. Дело не только в соединении людей с устройствами, это связь между этими устройствами. В настоящее время емкость сетей 4G ограничена и не может поддерживать Интернет Всего, а резкое увеличение емкости сети 5G как раз создает условия для реализации Интернета Всего. Благодаря технологии 5G человечество откроет новую эпоху, где беспроводные сети актуальны для всех.

Самое важное различие между 5G и предыдущими поколениями связи заключается в том, что 5G обеспечивает расширенную пропускную способность, а также у соединения очень низкая задержка. Таким образом, связь 5G повлечет революционные изменения, которые станут основой всей отрасли.

Что касается преимуществ 5G, самое главное это его потенциал стать толчком в развитии важных отраслей экономики. В будущем 5G будет неотъемлемой частью во всех сферах нашей жизни, мы сможем выполнять необходимые задачи с помощью одного только мобильного телефона. Например, благодаря низкой задержке 5G поможет справляться с медицинскими вопросами удаленно, предоставит возможность быстро реагировать при добыче нефти и газа и многое другое. 

- Как крупнейший в мире производитель оборудования, как вы можете прокомментировать новость о том, что станции 5G вредят здоровью человека?

- Мы можем с уверенностью сказать, что сети 5G не нанесут вред здоровью людей или окружающей среде. Давайте проанализируем этот вопрос с точки зрения научного определения: излучение — это передача энергии в пространстве, которая может быть классифицирована как ионизирующее или неионизирующее излучение в зависимости от его энергетического уровня и способности к ионизации веществ. Излучение станций 5G является неионизирующим и в основном используется для передачи тепла, но его теплоэффективность меньше одной тысячной солнечного света.

Даже если не брать во внимание станции 5G, вся среда, в которой мы живем, полна всех видов излучения. Излучение, которое исходит от станций 5G, мобильных устройств, телевизоров и другой техники - не вредоносно, если контролировать его использование человеком. Опасным является высокоинтенсивное излучение, например, ядерное или гамма-излучение. Кроме того, операторы сотовой связи строго регулируются законом в отношении требований при построении станций 5G - плотность излучаемой энергии должна быть безопасной для человека и окружающей среды.

Когда ожидается запуск 5G в Казахстане?

- Мы надеемся, что в Казахстане развернуть 5G получится в ближайшее время. Но насколько мне известно, согласно плану правительства, в этом году будет запущен пилотный проект 5G в трех крупных городах. Запуск коммерческого проекта начнется в следующем году, и не исключено, что после двухлетнего периода строительства технология 5G будет доступна для широкого использования в Казахстане уже к 2023 году.

- Если говорить о сегодняшнем дне, как Huawei Technologies уже участвует в проведении доступа к Интернету в отдаленные уголки нашей страны?

- Решение проблем связи в удаленных районах также соответствует видению HUAWEI, ведь мы стремимся принести цифровую информацию каждому пользователю для построения полностью связанного и интеллектуального мира. Поэтому Huawei Technologies активно участвует в программе Digital Казахстан, в рамках которой разработано более 250 проектов по покрытию регионов связью и широкополосным доступом в Интернет. До настоящего времени было развернуто более чем 1 000 базовых станций и эти проекты все еще находятся в постоянном развитии и прогрессе. Со своей стороны мы предоставляем высококачественные услуги Казахстану, помогаем построить повсеместную и доступную базовую широкополосную сеть, способствуем стимулированию различных инноваций в сфере услуг и развития индустрии ИКТ в целом.

В этом году Huawei Technologies совместно с компанией «Казахтелеком» запустили первую в Центральной Азии и одну из первых в мире полностью выделенную сеть FWA в диапазоне 2300 Мегагерц. Для развертывания сети FWA Казахтелеком использовал базовые станции 4T4R, которые обеспечивают большую емкость сети для абонентов FWA и возможность агрегации нескольких несущих в будущем. Данная сеть обеспечит беспроводной доступ в Интернет жителям сельских районов и решит задачу покрытия частного сектора, где нет проводных сетей доступа. Пилотная сеть уже была запущена в городе Косшы, Акмолинской области.

Полное видео интервью доступно по ссылке https://youtu.be/Zu3SmEV5ZuU