Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии сПользовательским соглашением

Huawei меняет реальность с 5G

2020.09.01

Мир активно готовится к переходу на 5G. Крупнейшие мировые державы уже этим летом анонсировали строительство сетей 5G в своих странах. Компания Huawei, не первый год являясь экспертом в области инноваций для 5G, пожалуй, как никто другой знает об уникальных возможностях сетей нового поколения. И готова трансформировать эти знания в возможности.

Этим летом несколько стран заявили о своей готовности разворачивать сети 5G, а китайский Шэньчжэнь и вовсе стал первым городом, полностью покрытым сетью нового поколения.

Все это показатель того, что у мирового сообщества нет никаких сомнений в том, что развитие сетей 5G переведет на новый уровень не только работу операторов, но и даст мощный толчок к трансформации целых индустрий.

Ожидается, что именно благодаря 5G уже станет возможным массовый запуск беспилотных автомобилей. Кроме этого, технология позволит осуществлять дистанционные операции, а также заметно изменит повседневную жизнь людей, благодаря интеллектуальному управлению «умными городами».

- 5G модернизирует развитие сервисов от управляемых человеком до управляемых облачными технологиями. 5G вместе со всем остальным создает будущее, которое выходит за рамки нашего воображения. Новый интеллектуальный мир теперь уже на пороге, - отметил в одном из выступлений технический директор по интернет-решениям и генеральный директор 5G + X из HUAWEI CLOUD Питер Ни.

Возможности 5G

Но чем же функционально так отличается 5G? Предполагается, что скорость нового поколения сетей будет почти в 100 раз выше, чем 4G. Это означает не только то, что пользователь сможет настраивать потоковую передачу фильмов и скачивание приложений. Возможности сети гораздо шире. К примеру, эксперты из промышленных областей говорят об установке видеокамер по всему предприятию, а также очень быстрого сбора и анализа огромных объемов данных для контроля качества продукции в режиме реального времени с помощью 5G.

Эти скорости возможны, потому что большинство сетей 5G построены на сверхвысокочастотных радиоволнах. Высокие частоты могут передавать гораздо больше данных и значительно быстрее, чем 4G.

В рамках саммита «5G во благо» президент подразделения беспроводных сетей Huawei Ян Чаобинь подчеркнул, что 5G обеспечивает высокую пропускную способность. Это заметно улучшает инфраструктуру мобильной сети как для потребителей, так и для корпоративного сектора. Он также выступает и за постепенную интеграцию 5G с ИИ, облачными, вычислительными и другими новыми технологиями, направленными на цифровую трансформацию во всех отраслях экономики.

К слову, в партнерстве с Huawei в Китае уже удалось добиться определенных результатов в здравоохранении, угледобыче на базе технологий 5G. В дальнейшем сети нового поколения станут основным инструментом цифровой трансформации экономики.

Также, помимо скорости 5G имеет значительно большую емкость, чем 4G. Это позволит подключить к сети гораздо больше устройств. С этой точки зрения, 5G можно сравнить с более новой и улучшенной автострадой, которая предлагает огромное количество полос для движения большего числа автомобилей. Это делает 5G незаменимым и даже обязательным механизмом для эпохи «интернета вещей», наполненной умной кухонной техникой, автоматизированными уличными системами и многим другим.

Развитие умных городов

5G представляет собой значительно улучшенную платформу, обеспечивающую масштабируемую и надежную связь по всему миру. Высокая скорость и емкость 5G позволяют передавать данные между двумя или более точками практически в реальном времени. Это позволит развернуть множество новых приложений, которые были невозможны до появления этой сети.

Ключевое значение 5G имеет для концепций умных городов. Цифровые трансформации, которые подразумевают соединение всех частей городской жизни между собой, уже происходят в некоторых городах мира.

Например, парковочные места с сенсорными датчиками в Барселоне уже связаны с приложением, которое направляет водителей к свободным местам. В таких городах, как Стокгольм, Амстердам, Копенгаген, также запускаются проекты по реализации концепции умного города.

Компанией Huawei также разработана концепция из трех основных элементов для функционирования 5G в рамках концепции «Умный город». Первое - это создание интеллектуальной сети на базе 5G, которая располагается на городских территориях, второе - сбор и интеграция данных с промышленных предприятий и госучреждений, и третье - это преобразование полученных знаний в повседневную жизнь. К примеру, для преобразования деятельности ЖКХ и решения проблем в реальном времени, удаленного управления производством и т.д.

Специалисты отмечают, для того чтобы увидеть все эти революционные изменения в действии, разумеется, необходима интеграция индустрий, а также разработка национальных стандартов в области ИКТ.

- Для коммерческого успеха 5G необходима совместная работа всей отрасли. Вертикальные отраслевые приложения могут быть воспроизведены в масштабе только при наличии унифицированных отраслевых стандартов и совместной экосистемы, - отметил председатель Huawei Го Пин в рамках онлайн-саммита Better World.

С этой целью компанией было проведено исследование «Цифровые технологии и архетипы — цифровая модель экономики страны», которое помогает определить статус страны для построения правильной политики в области ИКТ. Разработанный документ предлагает руководство по разработке стратегии в сфере цифровых технологий, адаптированное под архетип страны.