Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии сПользовательским соглашением

880 сел будут обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет Huawei LTE 4G

2020.07.03

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина о вопросах обеспечения широкополосным доступом к интернету на селе и развития 5G доложили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев и председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев. Как сообщил А. Жумагалиев, в рамках реализации поручения Главы государства и государственной программы «Цифровой Казахстан» проводятся плановые работы по обеспечению услугами широкополосного доступа к сети Интернет сельских населенных пунктов Республики Казахстан. 

«В настоящее время в стране услуги широкополосного доступа имеются в 117 городах и 3324 сельских населенных пунктах. Они обеспечиваются разными технологиями, в том числе сетями волоконно-оптических линий, 3G и 4G», — проинформировал министр. В целях дальнейшего обеспечения широкополосным доступом к сети Интернет сельских населенных пунктов в 2018-2021 годах планируется строительство волоконно-оптических линий и сетей LTE (4G).

Первый этап — строительство волоконно-оптических линий. Реализация проекта позволит предоставить доступ к высокоскоростному интернету в 1 250 сельских населенных пунктах. По итогам I полугодия 2019 года волоконно-оптические линии подведены к 83 сельским населенным пунктам (в том числе 85 объектов здравоохранения и 76 объектов образования). До конца 2019 года будут подключены к сети Интернет 685 сел, в 2020 году планируется подключить еще 509 сел. Второй этап — путем развития сети мобильной связи LTE (4G) планируется обеспечить Интернетом 3 143 сел: в 2019 году — 574, в 2020 году — 1 046 и в 2021 году — 1 523.

В рамках реализации вышеуказанных проектов до конца 2020 года 880 СНП с населением 250 и более жителей будут обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет. А. Жумагалиев также отметил, что проводится работа и по внедрению новых технологий в Казахстане. «Согласно поручению Президента Министерством ведется работа по внедрению сети по технологии 5G в Казахстане. Для этого уже утверждена Дорожная карта. Тестовые испытания мобильной связи 5G уже проведены в Нур-Султане и Алматы, а также планируется к проведению в Шымкенте в октябре т. г.», — сообщил министр.

На данный момент сотрудничество государства с компание Huawei привело к тому, что развернули одну из первых базовых станций 5G на территории Astana Hub. Это сделано при поддержке «Казахтелеком», «Теле 2» для того, чтобы у стартапов была возможность тестировать свои решения. Технология 5G позволяет делать решения наших компаний более привлекательными и конкурентными. Также в рамках форума «Digital Bridge» в столице была презентована коммерческая сеть 5G «Казахтелекомом» совместно с Huawei»В связи с большим объемом необходимых инвестиций для технологии 5G на первом этапе ее внедрение планируется в городах республиканского значения (гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент). В столице внедрение технологии 5G до конца 2021 года планируется в Назарбаев Университете и на территории Экспо. В 2022 году 5G должен появиться в аэропорту, на вокзале, крупных торговых центрах и площадках. Далее с 2023 года будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах страны. 

Таким образом, в результате проводимой работы 97% населения Казахстана до конца 2022 года получат широкополосный доступ к Интернету. Для оставшихся 3% населения будет обеспечена техническая возможность применения спутниковых технологий. АО «Казахтелеком» совместно с АО «Транстелеком» реализуют проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» в рамках договора ГЧП. Подробнее об этом проекте доложил председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев. 

«Мы в прошлом году начали большой проект по строительству волоконно-оптических линий связи на селе. Здесь мы выступили консорциумом, в котором участвует группа компаний Казахтелекома и Транстелекома. Задача, которая была поставлена перед нами, было покрытие 1250 сельских населенных пунктов, где находится 3 718 бюджетных учреждений», — сообщил К. Есекеев. При этом минимальное требование скорости составило 10 Мбит/с. Общая протяженность ВОЛС, планируемая к строительству частными партнерами более 20 тысяч км ВОЛС, включая внутрипоселковые сети, также проектом предусмотрена установка оборудования передачи данных и транспортной сети. Общий объем инвестиций АО «Казахтелеком» и АО «Транстелеком» составляет 68 млрд тг. Сельские населенные пункты были поделены между этими двумя компаниями: 828 — у АО «Казахтелеком», 422 — у АО «Транстелеком». Председатель правления АО «Казахтелеком» выразил уверенность в том, что до конца текущего года 841 госучреждений в 279 сельских населенных пунктах будут подключены к широкополосному доступу к Интернету.