Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением >

HUAWEI В БЕЛАРУСИ. МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Директор Департамента по работе с государственными и корпоративными клиентами ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Чжу Тяньсин дал интервью журналу «Вестник Белнефтехима».

2019.07.23

Началом сотрудничества Республики Беларусь и компании Huawei можно считать 1997 год. Во время рабочего визита в Китай Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил в городе Шэньчжэнь штаб-квартиру компании и встретился с ее основателем Жэнь Чжэнфэем. В 2004 году офис Huawei открылся в Минске. Сегодня сотрудники компании в Беларуси работают в собственном «доме Huawei». Компания занимает несколько этажей в современном бизнес-центре. На вопросы журнала ответил директор Департамента по работе с государственными и корпоративными клиентами ООО «Бел Хуавей Технолоджис» Чжу Тяньсин.

— Какие направления бизнеса Huawei развивает в Республике Беларусь?

— Huawei ведет бизнес по трем направлениям. Операторский бизнес — крупнейший для нашей компании. Сегодня в Беларуси работаем со всеми телеком-операторами, поставляем технологические решения, в том числе «под ключ», а также занимаемся строительством сетей связи и обработкой данных. В настоящее время мы на рынке Беларуси имеем наивысшую долю среди всех операторов.

Самая известная часть нашей работы — потребительский бизнес: терминалы, часы, компьютеры, смартфоны, ноутбуки. Скоро, надеюсь, мы предложим Smart TV. Это то, что позволяет компании быть узнаваемой в мире, повышает лояльность пользователей, помогает продвижению бренда.

Корпоративный бизнес: цифровизация энергетики, транспорта, финансов и другого. Одно из главных направлений нашей деятельности на белорусском рынке связано с энергетикой. Huawei как ведущая телекоммуникационная компания может помочь повысить эффективность операционной деятельности всех организаций, входящих в состав концерна «Белнефтехим», и в результате улучшить работу огромного сектора белорусской экономики.

— Huawei принимает активное участие в деятельности более 400 организаций по стандартизации и предложила 60 тысяч изменений в стандарты разного уровня. Что толкает компанию к постоянному развитию технологий?

— Наши инновационные продукты использует треть населения планеты, а решения и сервисы применяются более чем в 170 странах мира. Huawei — ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений и интеллектуальных терминалов. Миссия компании — сделать доступными цифровые технологии каждому человеку, дому и организации для создания интеллектуально связанного мира. 

В течение следующих 10—20 лет объем передаваемой информации вырастет в десятки, а то и сотни раз, и наибольший вклад в это внесут именно ИКТ за счет развития Интернета вещей, умных автомобилей, цифрового производства, электронного здравоохранения, мобильного банкинга и т.д. Чтобы оставаться лидером в таких условиях, нужно не только производить решения, но и самостоятельно создавать прорывные технологии.

Huawei уделяет особое внимание инвестициям в фундаментальные исследования, благодаря которым можно добиться, например, значительного увеличения пропускной способности сетей. Ежегодно Huawei инвестирует в НИОКР более 10% выручки от продаж. В офисах Huawei по всему миру работает более 18 тыс. человек, среди них почти половина занимается исследованиями. 

В сфере научных исследований Huawei работает как самостоятельно, так и в сотрудничестве со своими партнерами. Всего у компании 15 собственных центров НИОКР и 36 совместных инновационных центров по всему миру. У каждого центра своя конкретная специализация, при этом работают они не изолированно, а в тесном контакте друг с другом. В Минске мы в сотрудничестве с Национальной академией наук работаем над системами охлаждения электронных устройств, в том числе смартфонов.

— Какую часть доходов Huawei тратит на исследования?

— В 2018 году выручка Huawei достигла 108,5 млрд долларов. Каждый год более 1% от данной суммы компания направляет на исследования и разработки. Этим объясняется огромное количество наших патентов. Основатель компании Huawei господин Жэнь Чжэнфэй всегда говорит, что мы должны брать на себя ответственность перед человечеством, а не только перед своей компанией. Поэтому мы ориентируемся на фундаментальное развитие, а не на краткосрочные коммерческие успехи. Только такая стратегия, рассчитанная на долгий период, позволит нам стать великой компанией.

— Что вы предлагаете промышленным предприятиям?

— У нас есть опыт внедрения решений по цифровизации для энергетической отрасли, и мы знаем, что сегодня самое главное — компьютинг. Мы предлагаем системы хранения и обработки данных, системы видеоконференцсвязи и видеонаблюдения. Наши решения позволяют повысить продуктивность планирования и анализа работы производств, упростить и ускорить коммуникации внутри компании, обеспечить безопасность информации. 

Есть практика  предварительного тестирования клиентами нашего оборудования. Это помогает потребителям ближе познакомиться с решениями и продуктами Huawei. Доверие сложно заслужить, но, если мы стремимся к долгосрочному сотрудничеству, без доверия ожидать его невозможно.

— Предприятия, работающие в сфере нефтехимии и нефтепереработки, — это высокотехнологичные производства с высоким уровнем цифровизации. Вы предлагаете им пакетные решения или готовы разрабатывать индивидуальные продукты?

— Huawei всегда ориентируется на реальные требования заказчиков. Решения, разработанные для одной компании, редко полностью подходят другой. Уровень Huawei позволяет предлагать каждому потребителю свой продукт. Мы понимаем, что на предприятиях уже внедрены собственные программы, работают аппаратно-программные комплексы. Наш продукт не должен конфликтовать с ними. Мы выстраиваем дружественные экосистемы, которые позволяют компаниям работать эффективнее. В наших экосистемах работают разработчики ПО (software), собственно железо (hardware), а все это объединяют интеграторы. Так мы создаем локальные экосистемы для эффективной работы и долгосрочного сотрудничества.

В аналоге пирамиды Маслоу для информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) базовый уровень занимает безопасность. На втором уровне производство, цифровизация индустрий. На высшем уровне должна быть единая платформа, объединяющая все сектора. Она должна уметь перерабатывать миллиарды единиц данных, анализировать информацию и помогать руководству принимать оптимальные решения. Сегодня управление становится все сложнее, без внедрения передовых технологий работать невозможно. При этом мы хотим, чтобы у каждого человека была возможность не только использовать технологии, но и наслаждаться ими. 

В портфолио Huawei одна из самых богатых продуктовых линеек в отрасли: начиная с беспроводных решений, оборудования для оптической передачи данных, сетевых решений и заканчивая инфраструктурой ЦОД. Это единственная в мире компания, которая производит продукцию для реализации моновендорных end-to-end решений.

— Как быстро сможете обучить персонал компании клиента пользоваться вашими продуктами?

— Мы не хотим внедрять своих сотрудников на каждое предприятие, с которым работаем. Создаем продукт, который могут быстро освоить наши клиенты. Но мы постоянно думаем об образовании. В прошлом году открылся первый в Республике Беларусь учебный центр Huawei в учреждении дополнительного образования «Институт повышения квалификации и переподготовки специалистов информационных технологий и бизнес-администрирования». Подписано соглашение о сотрудничестве в области обучения, по которому Институт IBA получил статус партнера по авторизованному обучению компании Huawei. Сотрудничество началось с программ начального и продвинутого уровня в области IP-сетей. В 2019 году планируется обучить более сотни специалистов компаний заказчиков, а также студентов в Минске и областных центрах страны.

— Беларусь активно развивает информационные технологии и декларирует переход к цифровой экономике. Насколько полезной может быть ваша компания для нашей страны в этот период?

— Вместе с одной из ведущих консалтинговых компаний мы подготовили белую книгу по развитию ИКТ. И передали этот документ в правительство Беларуси. В нем расписаны наши предложения по цифровизации пяти направлений: безопасность, транспорт, финансы, энергетика и образование.

Построение IT-страны в Беларуси в приоритете уже давно. Сегодня проложены многие сотни километров оптоволокна по всей стране. Также хотелось бы отметить, что в сфере энергетики цифровизация белорусских предприятий выше, чем в среднем в этой отрасли в других странах мира.

Миссия компании Huawei — внедрение цифровых технологий в каждом доме, для каждого человека и организаций для построения интеллектуального мира связи. Уверен, в Беларуси эта миссия будет выполнена!

Александр Матвиенко, начальник ПУ «Связьинформсервис» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:

— На серверах концерна «Белнефтехим» хранятся данные информационных систем — бухгалтерского учета, электронного документооборота, нефтепродуктообеспечения и других. Данных становится все больше, а старое оборудование выработало ресурс. Когда появилась необходимость модернизировать серверное оборудование, мы действовали в рамках стандартной процедуры: разместили информацию о закупке систем хранения данных (СХД) и серверов на площадке icetrade.by.

В тендере принимали участие пять вендоров. Мы выбрали СХД Ocean store 2200 и сервер RH1288 компании Huawei. Технические характеристики оборудования соответствовали всем нашим требованиям. Кроме того, поставщики предложили минимальную цену. Для нас было удобно, что Huawei предлагает клиентам бесплатное тестирование оборудования. СХД и сервер доставили не из Китая, а из Европы, сроки поставки были оптимальные. В тендерные условия входило обязательное обучение нашего персонала. Компания провела для сотрудников курсы повышения квалификации по работе с системами хранения данных. Благодаря внедрению нового оборудования повысилась надежность хранения данных, скорость их передачи увеличилась в десять раз. Компания дала пятилетнюю гарантию на оборудование. Мы довольны сотрудничеством с Huawei!