Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии сПользовательским соглашением

Huawei провела первый в Беларуси саммит по цифровой энергетике

HUAWEI DIGITAL POWER SUMMIT 2021
2021.12.16

15 декабря Huawei впервые в Беларуси организовала саммит по цифровой энергетике — Huawei Digital Power Summit 2021. Специалисты компании представили последние инновационные решения в области солнечной энергетики.


В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики Беларуси, представители Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Института энергетики НАН Беларуси, ГПО «Белэнерго» и других подведомственных организаций, а также партнеры и заказчики компании Huawei.

Помимо секций докладов и дискуссии участников, саммит предлагал возможность посетить тематический стенд, на котором были представлены образцы оборудования Huawei, демонстрировался опыт строительства ЦОД в Беларуси, применения SmartLi для Р-Фарм, решения для ЦОД и солнечной энергетики, решения Huawei для цифровой энергетики, глобальный опыт применения решений цифровой энергетики.

Последние несколько лет Huawei целенаправленно развивает направление цифровой энергетики во всем мире. Цуй Фэн — вице-президент департамента цифровой энергетики Huawei региона Евразия отметил, что в 2021 году компания Huawei учредила департамент цифровой энергетики и региональные бизнес-подразделения во всех регионах мира.

«Страна готова способствовать достижению общемировой цели в достижении 90-процентного уровня чистой энергии в глобальной статистике энергопотребления уже к 2050 году, — заметил Цуй Фэн. — И решения Huawei смогут помочь достичь этого показателя»

В свою очередь заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова отметила важность проведения подобного саммита, а также высказала уверенность: цифровизация энергетики позволит не только оптимизировать структуру генерации электроэнергии, но и провести большую работу по созданию альтернативных источников энергии.

«Белорусская энергосистема, по оценкам специалистов, занимает одно из ведущих мест в участии в цифровизации во всех отраслях промышленности. Но высокий уровень цифровизации не говорит о том, что мы остановимся на данном уровне и будем почивать на лаврах. Выработка подходов, изучение и применение опыта, накопленного рядом стран и компаний, в том числе компанией Huawei, будут полезны всем — не только энергетикам», — подчеркнула Ольга Прудникова.

Цифровые и энергетические технологии являются двумя наиболее важными базовыми технологиями в области цифровой энергетики. Huawei продолжает инвестировать в исследования и разработки в области цифровых и энергетических технологий. Производство солнечной энергии, включая инверторы и системы хранения энергии, — одно из основных направлений.

Кроме прочего, Huawei намерена сотрудничать с партнерами над созданием интеллектуальных кампусов и городов с низким выбросом углерода с помощью собственной облачной платформы.

ИНВЕРТОРЫ И ОПТИМИЗАТОРЫ: РЕШЕНИЯ ДЛЯ ДОМА, БИЗНЕСА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На саммите рассказали о возможностях инверторов компании Huawei для солнечных электростанций. Ассортимент можно условно разделить на три части в зависимости от энергопотребления: решение для частных домовладений, для коммерческого использования, а также для крупномасштабных солнечных электростанций.

Также на солнечную электростанцию можно установить оптимизаторы. В таком случае установка будет ежедневно вырабатывать на 10-13% больше энергии. Если говорить более просто, то оптимизатор — это понижающий преобразователь DC/DC, который устанавливается на солнечную панель. Он позволяет отследить точку максимальной мощности конкретной батареи. Гибкие условия проектирования позволяют устанавливать в один стринг панели с разным углом наклона. В таком случае солнечной панели не страшно затенение. При использовании оптимизатора можно увеличить количество панелей, находящихся в одном стринге: устройство снижает напряжение каждой модели.

К инверторам можно подключить систему накопления энергии, что позволит потребителю пользоваться электроэнергией практически всегда.

Важно отметить, что инверторы обладают высокой надежностью и, что принципиально важно, высокой эффективностью: КПД достигает максимальных значений по сравнению с конкурентами. Инверторы полностью безопасны как при монтаже, так и при постоянном использовании. В частности, они минимизируют последствия от возникновения электрической дуги — самого опасного явления, характерного для солнечных электростанций. А функция «Анти PID» помогает солнечному модулю продлить срок эксплуатации, оберегая его от деградации.

И самое важное: используя такие инверторы, человечество реально заботится о будущем планеты — солнечная энергия считается одной из самых «чистых».