Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии сПользовательским соглашением

Huawei безвозмездно передал оборудование для создания тестовой зоны 5G в "Великом Камне"

Церемония передачи оборудования и запуска тестовой зоны 5G состоялась в Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий Камень" 30 сентября. Оборудование было предоставлено на безвозмездной основе компанией Huawei.
2020.10.03

Подписанный документ свидетельствует об успешной передаче оборудования компанией Huawei. Стороны пришли к соглашению, что под единым руководством и при согласовании с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь заинтересованные лица разработают план и меры по созданию тестовой зоны 5G.

5G — это пятое поколение технологий мобильной связи, которое обеспечивает высочайшую скорость передачи данных. Именно благодаря ему можно будет обеспечить полную цифровизацию всех отраслей: прямые трансляции в высоком разрешении, интеллектуальные конференц-залы, дистанционное образование, дистанционную медицину, VR-развлечения и другой абсолютно новый опыт погружения в возможности, преодолевающие границы пространства и времени.

В церемонии передачи оборудования и запуска тестовой зоны приняли участие глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко, генеральный директор по развитию индустриального парка Янь Ган, директор ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Ван Чэнь и первый заместитель генерального директора РУП «Белтелеком» Геннадий Мельников.

— Компания Huawei сейчас является одним из мировых лидеров в области разработки и поставки оборудования 5G, — подчеркнул Александр Ярошенко. — Надеюсь, что работа в рамках настоящего соглашения будет вестись активно и впоследствии наш опыт будет применен и в других городах Беларуси.

В приветственном слове генеральный директор ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Ван Чэнь привел пример использования 5G в городском округе в Китае, где построено 7 400 базовых станций. Данные 5G-сети тесно связаны с общим городским планированием для поддержки широкого спектра применений, включая интегрированный мониторинг окружающей среды, банковские услуги и автономное вождение транспортных средств, автобусов и такси.

— Ожидается, что к 2025 году глобальный охват сети 5G достигнет 58 %, — прокомментировал Ван Чэнь. — Huawei будет продолжать инвестировать в исследования и разработки, привлекать как можно больше высококвалифицированных кадров и придерживаться принципов инновационности.

Генеральный директор ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» отметил, что в Беларуси уже заложена хорошая основа для строительства сетей 5G.

— Сегодня компания Huawei безвозмездно передает нам передовое оборудование, поэтому мы искренне верим, что испытания в индустриальном парке пройдут успешно и это послужит стимулом для дальнейшего коммерческого использования технологий 5G, — сказал директор «Компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка» Янь Ган. — Выбор индустриального парка «Великий камень» в качестве тестовой зоны 5G служит проявлением дальнейшего углубления дружественного сотрудничества между двумя странами.

Для РУП «Белтелеком» становится возможным развертывание двух тестовых зон — в «Великом камне» и городе Копыле Минской области. Там в ближайшее время смогут продемонстрировать возможности 5G — фиксированный беспроводной и мобильный широкополосный доступ, видеоконтроль, беспилотный транспорт и другие услуги.

— Находясь на удаленной работе, многие учебные заведения начали задумываться о применении в своей практике современных технологий и связи, тем самым увеличивая спрос на инновационные предложения, — сказал первый заместитель генерального директора РУП «Белтелеком» Геннадий Мельников. — Подписание документа является отправной точкой для продвижения новых технологий в Беларуси, что безусловно будет способствовать росту рейтинга страны согласно индексу развития информационно-коммуникационных технологий Международного союза электросвязи.

В конце своей речи стороны поблагодарили компанию Huawei за безвозмездную передачу передового оборудования 5G и после торжественного подписания соглашения сделали памятное фото.