Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии сПользовательским соглашением

Мы смело движемся вперед для жизни и процветания

Новогоднее обращение 2020 г. Ротирующегося председателя Эрика Сюя
2020.01.04

Без пронизывающего холода,

Разве мы бы почувствовали сладкий запах цветов сливы?

2019 год стал чрезвычайно необычным для Huawei. Несмотря на согласованные усилия правительства США по подавлению нашей компании, мы продолжаем идти вперед и совместно преодолеваем временные трудности, сфокусировав все внимание на создании ценностей для наших клиентов. По предварительным данным, реальный доход от продаж в 2019 году превышает 850 млрд юаней, что на 18% больше по сравнению c предыдущим периодом. Несмотря на то, что данные цифры ниже прогноза, озвученного в начале года, вся деятельность компании остается стабильной, и мы полностью устояли перед испытаниями.

Во всем мире наш операторский бизнес занимает лидирующую позицию по коммерческому развертыванию сетей 5G, а наш корпоративный бизнес продолжает закладывать основы для цифровой трансформации наших клиентов в различных отраслях. По всему миру более 700 городов и 228 компаний из списка Fortune Global 500 выбрали компанию Huawei в качестве партнера по цифровой трансформации. В этом году мы также представили нашу бизнес-стратегию в области вычислительной техники и реализовали два новых предложения: самый быстрый в мире ИИ-процессор, Ascend 910, и обучающий кластер искусственного интеллекта. Наш деятельность по производству смартфонов продолжает уверенно увеличиваться: в течение года было отгружено 240 миллионов устройств. Кроме того, мы добились дальнейшего прогресса в разработке экосистемы для интеллектуального взаимодействия с потребителем во всех сценариях и устройствах, включая персональные компьютеры, планшеты, носимые устройства и умные экраны. Ничто из этого не далось нам легко. Huawei не верит в чудеса.

В преддверии Нового года от имени Совета директоров я хотел бы поблагодарить всех наших клиентов и партнеров за постоянное доверие и поддержку. Спасибо также сотням миллионов потребителей по всему миру за продолжительное использование продуктов Huawei и Honor. Я искренне благодарю каждого нашего сотрудника за преданность, а ваших близких за их неизменную поддержку. И, в частности, я хотел бы выразить особую благодарность нашим сотрудникам на передовой, которые работали днем и ночью, а также их семьям, которые были подле них в этот момент.

Мы уверены, что человечество вступит в интеллектуальный мир в ближайшие три десятилетия. Цифровые технологии преобразуют мир вокруг нас, и мы хотим быть уверенными в том, что это будущее станет всеобъемлющим - и каждый мог извлечь выгоду из изменений, которые приносят цифровые технологии. Готовые коммерческие применения новых технологий, в частности 5G, облачных вычислений, искусственного интеллекта и блокчейна, ускоряют цифровую трансформацию во всех отраслях. И это преподносит огромные возможности.

При этом внешняя среда становится более сложной, чем когда-либо, и давление на мировую экономику усилилось. В долгосрочной перспективе правительство США будет и впредь подавлять развитие передовых технологий – чем бросит вызов для существования и процветания Huawei.

Двигаясь вперед, мы будем использовать наши сильные стороны в области информационных и коммуникационных технологий, чтобы обеспечить цифровое преобразование всех отраслей и, в конечном счете, принести цифровизацию каждому человеку, транспорту, дому и организации для создания полностью связанного интеллектуального мира.

Это станет возможным только в том случае, если мы будем придерживаться долгосрочных тенденций, сохраним нашу стратегию направленной, а кризисы превратим в возможности.

В 2020 году мы по-прежнему будем находиться в списке санкционных организаций США. Мы не будем развиваться такими же быстрыми темпами, как в первой половине 2019 года, где данное развитие продолжалось в течение всего года благодаря явной динамике на рынке. Это будет трудный год для нас. Единственное, на что мы можем положиться - это тяжелая работа наших сотрудников, постоянное доверие и поддержка наших клиентов и партнеров.

Нашим приоритетом станет выживание. И для этого нам необходимо оставаться преданными, всегда ставить наших клиентов на первое место и продолжать создавать ценности. В частности, мы сосредоточимся на следующих четырех направлениях: поддержание устойчивого роста, улучшение возможностей, оптимизация организации и контроль рисков.

Устойчивый рост

Нам необходимо тщательно изучить возможности, предоставляемые цифровой трансформацией, расширить наши операционные возможности, активно планировать и улучшать бизнес-среду и создавать большие ценности как для наших клиентов, так и для общества в целом.

В нашем операторском бизнесе нам необходимо активно стимулировать глобальное развитие 5G и использовать возможности развертывания сети.

В корпоративной области необходимо продолжать уделять больше внимания определенным отраслям, клиентам и географическим регионам, основываясь на изменениях в макросреде, и стимулировать рост передачи данных, хранения и облачных сервисов.

В потребительском бизнесе мы должны продолжать работать над бесперебойным интеллектом для всех устройств и сценариев, уделяя особое внимание предоставлению высококачественных продуктов и превосходного пользовательского опыта.

После многолетних усилий мы создали надежные механизмы для выращивания урожая, но нам еще предстоит разработать механизм, который будет способствовать созданию более плодородной среды в целом. Мы должны запустить его в эксплуатацию в 2020 году. Между тем, все наши подразделения и представительства должны улучшить свою работу, повысив качество заключаемых контрактов и эффективность поставок. Ресурсы должны быть распределены таким образом, чтобы они отражали характер нашего бизнеса, пополнение и расходование бюджета должны использоваться как эффективное средство улучшения работы.

Экосистема для Huawei Mobile Services (HMS) является основой для возможности продавать умные устройства за пределами Китая. В 2020 году нам необходимо приложить максимум усилий для создания экосистемы HMS, чтобы удостовериться в реализации наших смартфонов на зарубежных рынках и поддерживать инновации наших партнеров по приложениям.

Экосистемы Kunpeng и Ascend являются краеугольным камнем Huawei Cloud и бизнеса вычислений Huawei. Наша цель - привлечь и расширить возможности как можно большего количества программ и приложений, работающих на процессорах Kunpeng и Ascend, и способствовать их коммерческому успеху. В 2020 году нам нужно позиционировать продукты на базе процессоров Kunpeng и Ascend как основное направление развития.

Более обширная бизнес-среда компании обладает рядом преимуществ перед традиционными четырьмя элементами маркетинга и в настоящее время является ключевым фактором, влияющим на рост компании. Все местные офисы должны удвоить усилия по оптимизации бизнес-среды своего региона. Мы должны продолжать усердно работать, чтобы завоевать доверие наших партнеров и местных органов власти, улучшить нашу репутацию на местных рынках и продолжать создавать большие ценности для наших клиентов и общества в целом.

Улучшение возможностей

Каждый в Huawei должен повысить свой опыт и восполнить пробелы в ключевых навыках.

Изменения происходят повсюду: в макросреде, в технологиях и в динамике нашей отрасли. У нас присутствует стремление и желание добиться успеха, однако существует огромная пропасть между нашими имеющимися возможностями и тем, что необходимо для удовлетворения ожиданий клиентов - между нашими возможностями и текущим этапом развития бизнеса, общей бизнес-средой и целями, которые мы надеемся достичь.

Каждый из нас должен в определенный момент отточить навыки, требующиеся конкретно для нашей работы. Локальные руководители должны улучшать свои лидерские качества, проницательность и общие управленческие навыки. Специалисты, менеджеры и эксперты должны углубить свои знания в конкретной области. Независимо от должности, каждому члену команды Huawei следует повысить свою квалификацию, чтобы лучше соответствовать требованиям работы.

Компания оптимизирует критерии компетентности и квалификации (C&Q) и повысит планку оценивания C&Q. Мы возложим больше обязанностей на экспертов и полевых сотрудников, и в то же время повысим их личное оценивание и делегируем им больше полномочий.

Мы призываем всех сотрудников компании много трудиться и продолжать двигаться вперед, чтобы перевести свои возможности на новый уровень. Мы также призываем сотрудников с более выской позицией больше работать на фронте, ведь генералами становятся на поле боя, а не в офисе.

В дальнейшем мы по-прежнему будем стремиться охватить и сделать прочнее глобальную цепь поставок, включая поставщиков из США, чтобы сформировать конкурентные преимущества компании. Помимо разработки ведущих продуктов, следует «укорениться глубоко в почве», и таким образом поддерживать непрерывность поставок. Мы также должны выйти за пределы возможностей, стремясь к теоретическим прорывам, технологическим изобретениям, инновационным продуктам и бизнес-моделям.

Компания будет и далее расширять возможности по разработке программного обеспечения, стремиться вперед, используя пятилетний бюджет в 2 миллиарда долларов США для создания качественных и надежных продуктов и решений.

Оптимизация нашей организации

Компании необходимо оптимизировать организационную структуру и рабочую силу, чтобы раскрыть свою жизнеспособность.

Преобразовывая организацию, наши основные цели - улучшить способность к борьбе и предотвратить бюрократию. Любые команды, которые не способствуют повышению конкурентоспособности действующих подразделений или улучшению стратегической поддержки и услуг, будут объединены или сокращены. Сотрудники, уволенные во время этого процесса, будут переведены в другие команды для обеспечения целенаправленности и выживания компании.

Целью организационных преобразований в нашем бизнесе ИКТ-сферы является поддержание коммерческого успеха компании в сфере Cloud и Computing. Данные преобразования будут происходить благодаря увеличению наших знаний и опыта, эффективности и конкурентоспособности в этих областях.

Нам необходимо неуклонно вводить систему проверки контрактов и заключений на уровне представительств, предоставляя нашим представителям полную автономию в операциях и принятии решений по контрактам. То же самое нам следует сделать для экспертов, предоставляя им больше полномочий для принятия решений, чтобы в полной мере раскрыть их потенциал.

Повышение мобильности наших R&D сотрудников крайне важно для поддержания чувства новизны и готовности организации к росту. Мы также должны активизировать усилия по развитию местных талантов и помочь им в наибольшей степени проявить свою ценность, чтобы они могли стать основой нашего локального бизнеса и оплотом локальной деятельности компании. Команды профессионалов формируют основу повседневной деятельности компании, и потому следует вкладывать больше средств для поддержания их стабильности.

Нам нужно подавать правильный пример и постоянно оживлять нашу организацию, увольняя посредственных менеджеров и самодовольных сотрудников. Для начала, каждый из нас должен бороться с инертностью и избавиться от самодовольствования. Это касается как менеджеров, так и их команд.

Наши административные команды (AT) должны взять на себя еще большую ответственность и улучшить свою работу. Если AT не функционирует должным образом, виноват его директор. AT также должны заменить членов, которые слишком довольствуются статусом-кво, чтобы добиться прогресса или принимать смелые управленческие решения. AT должны выполнять свои обязанности, в том числе определять принципы лидерства, выбирать менеджеров, а также стимулировать и мотивировать команды. АТ должны жить, руководствуясь основными ценностями компании Huawei, а также обязуются распространять данные ценность.

Huawei ищет не тех главных менеджеров, которые строят свою карьеру на основе личной прихоти, а тех, кто откликается на зов долга. Менеджеры всех уровней должны ставить интересы компании выше личной выгоды и быть готовыми направляться туда, где будут востребованы больше всего, включая и трудные регионы.

Как повышение, так и понижение в должности является реальностью жизни менеджеров. Данный процесс должен быть систематизирован и включен в повседневную деятельность. Лучшие сотрудники, которые вносят большой вклад на передовой, будут продвинуты на вершину и получат возможность развиваться быстрее.

Мы будем продвигать тех, кто действительно помогает нашим клиентам преуспеть, кто внес значительный вклад в ключевые позиции и кто в первую очередь смотрит на долгосрочный успех, а не краткосрочный, постоянно вносит вклад в развитие компании, «посадили дерево» в истории.

В то же время мы будем быстрее устранять посредственных менеджеров - людей, которые утратили предприимчивый дух, заняли свои позиции благодаря личным связям или пустым и бесполезным отчетам, а также тех, кто отдает приоритет краткосрочным достижениям и передает проблемы своим преемникам, роют ямы среди нас.

Нам нужно более активно планировать нашу систему менеджеров. Ежегодно 10% менеджеров с самыми низкими показателями будут уволены. Наша цель - создание способных, профессиональных команд, полных жизненных сил и готовых к борьбе.

Контроль рисков

Нам необходимо обеспечить безопасность поставок и непрерывность бизнеса, повысить кибербезопасность и защиту конфиденциальности, а также обеспечить соблюдение всех применимых законов и нормативных актов.

Для безопасности поставок, компания должна увеличить разнообразие цепочек поставок. Любой риск, который подрывает целостность нашего бизнеса, должен рассматриваться как вопрос жизни и смерти. Мы должны бороться со временем и отбросить всевозможные нереальные надежды. Во всех представительствах нам необходимо обозначить роль для обеспечения целостности бизнеса и подотчетности. Кроме того, к этому следует подойти с практической точки зрения: оптимизировать наши планы по снижению рисков и более гибко распределять ресурсы, чтобы компания могла быстрее реагировать на риски неопределенности.

В Huawei соблюдение всех применимых законов и нормативных актов всегда являлось главным принципом и основой нашей деятельности по всему миру. Усиление кибербезопасности и защита конфиденциальности пользователей возглавляют проблемные вопросы нашей повестки дня, мы и впредь будем придерживаться всех соответствующих законов и правил на рынках стран, где ведем свою деятельность.

Трудность - лишь прелюдия к великому успеху, а неблагоприятная обстановка - точильный камень волевой команды. Стратегическая и долгосрочная кампания правительства США против Huawei становится прекрасной возможностью для мотивирования компании и наращивания силы, для того, чтобы стать более сплоченными в команде и развивать способности, которые нам необходимы как ориентиры в будущих задачах.

Удача благоволит смелым. Благодаря единому фронту, поддержке наших клиентов, партнеров и потребителей, а также конкретным усилиям по созданию ценностей, ничто не может помешать нам продвигаться вперед.

Всегда помните: мы – стебель бамбука, который стройно и горделиво сопротивляется порывам ветра, дующего с севера, юга, востока или даже запада.

Я желаю всем вам счастливого Нового Года.