Заглянуть в сознание математика

Опубликовано 21 Июня 2017

Французский математик Седрик Виллани привлекает немало внимания своим незаурядным стилем: брошами ручной работы в виде пауков, шелковыми галстуками-бабочками, шикарными костюмами и взъерошенными волосами. Однако всемирную известность этому ученому принес его яркий математический талант.

Лауреат Филдсовской премии, которую часто называют «Нобелевской премией для математиков» и вручают раз в четыре года ученым не старше сорока, Виллани считает математику исключительно увлекательным предметом. Его безудержный энтузиазм заразителен и способен увлечь даже наименее склонных к науке людей.

«Математика — путешествие не для одиночек. Отправляясь в это путешествие вместе, мы можем изменить мир», — говорит он.

Для этого 43-летнего профессора математики из Лионского университета во Франции геометрия — нечто большее, чем совокупность уравнений и решений: это процесс открытия, движимый любопытством, и поучаствовать в нем может каждый. Виллани делится с нами простой красотой своего предмета, об очевидности которой говорит и название его прошлогодней лекции на конференции TED: «В чем прелесть математики?».

Решая широкий круг задач — от попыток предсказать траекторию движения хаотично движущихся вокруг нас частиц до структурирования данных из огромных объемов онлайн-контента, математика служит голосом разума в беспорядочном мире. Как говорит Виллани,

«силой математики мы можем открывать неопределенное, парадоксальное и невидимое, находить порядок и красоту и порою воплощать теорию в жизнь: в осязаемые предметы и решения, готовые к применению».

Используя известную аналогию, Виллани описывает себя как слепого математика, пытающегося найти несуществующую черную кошку в темной комнате. Отчаяние и сомнения в собственных силах неизбежны в погоне за решениями сложнейших уравнений, но радость от успеха есть то, ради чего стоит продолжать поиск.

Момент озарения для Виллани наступил, когда Пьер-Луи Лионс, его научный руководитель в Университете Париж-Дофин, разжег его воображение, познакомив математика при их первой встрече с уравнением Больцмана. В дальнейшем Виллани посвятил целое десятилетие работе над этой сложной математической теоремой, рассматривающей крошечные изменения в движении частиц газа, что, по мнению французского математика, формирует наше понимание мира во многих сферах — от квантовой теории до астрономии.

Подобно пауку-броши, удобно устроившемуся на его идеально сидящем костюме, Седрик Виллани будет продолжать вить свою паутину и заманивать людей со всего мира в захватывающие сети математики.

Поделитесь этим видео!