Создано природой

Опубликовано 21 Июня 2017

Для изобретателя и предпринимателя в области биомиметики Джея Хармана природа — самый надежный источник вдохновения.

Тяга этого австралийца к изучению природы зародилась, когда, будучи еще мальчиком, он заметил, что оставляемые рыбами на воде следы похожи по форме на водоросли, колышущиеся на волнах.

Принцип воронки присутствует в природе повсюду: от раскрывающихся бутонов цветов до морских раковин. И, словно заимствованные у дикой природы, подобные формы есть и в организме человека.

Как поясняет Харман, «мышцы сердца имеют форму воронки, а еще такую форму приобретают наши вдохи и выдохи». Даже поры нашей кожи — воплощение того же самого принципа.

Удостоенный многочисленных премий основатель и председатель PAX Scientific посвятил двадцать лет своей жизни работе над первой в мире замороженной водной воронкой, с тем чтобы применить свою давнюю страсть на практике, создавая разнообразное промышленное оборудование и изобретая качественно новые разработки – от форсажных камер авиадвигателей до простой в использовании технологии определения уровня глюкозы в крови.

Джей Харман поддерживает концепцию биомимикрии, которая становится все более важным аспектом инженерии и использует природу в качестве примера при разработке устойчивых технологий — до того, как ущерб окружающей среде станет необратимым.

Книга Хармана «Акулья Кисть», опубликованная в 2013 году, является руководством для просвещения общественности о биомимикрии – именно за этой областью, по мнению Хармана, будущее.

«Чтобы сохранить любознательность и аккуратно идти вперед, не нанося вреда природе, нужно взять ее в свои наставники. У нас есть все необходимые интеллектуальные возможности и любопытство для того, чтобы прогрессировать и обеспечить себе лучшее будущее», — говорит он.

Поделитесь этим видео!