Наш Сайт использует cookie-файлы. Соглашаясь, вы принимаете условия использования cookie-файлов. Политика конфиденциальности>

Беларусь имеет все возможности для развития ИКТ -- Председатель совета директоров Huawei Го Пин

2018.05.16



Huawei будет работать с заинтересованными сторонами в Евразии, чтобы изучить, как технологии ИКТ могут использоваться в качестве ключевого фактора для содействия устойчивому социально-экономическому развитию. Об этом заявил председатель совета директоров Huawei Го Пин, выступая во вторник на Евразийском цифровом саммите, прошедшем в рамках ТИБО в Минске.

Для продвижения цифровой трансформации Беларуси Го Пин предложил следующие действия:

• Улучшение ИКТ инфраструктуры: фиксированная широкополосная и мобильная широкополосная связь. В данный момент развитие фиксированной широкополосной связи в Беларуси хорошее, по индексу развития ИКТ Беларусь занимает лидирующее место в регионе. В будущем необходимо ускорить применение мобильной широкополосной связи с учетом того, что проникновение 4G составляет менее 20%. Кроме того, необходимо в полной мере поощрять разработку и внедрение прикладного программного обеспечения (OTT), стимулировать инвестиции и содействовать общему росту операторов мобильной широкополосной связи и OTT.

• Защита безопасности города: в патрульных службах и правоохранительных органах Беларуси используются традиционные голосовые и PTT-кластерные системы. Можно изучить опыт полиции города Шэньчжэнь Китая и применять систему единого командования.

• Поддержка ключевых отраслей. Следует поощрять оцифровку ключевых отраслей финансов и энергетики, в которых широко применяются ИТ технологии. 

Формирование цифровой модели мозга. Уже сейчас электронный «мозг» сводит вместе все существующие системы и сервисы города, дает советы и делает прогнозы.  В Беларуси уже возникли потребности в создании «городского электронного мозга». Оператор beСloud ранее запустил глобальный проект G-Cloud, созданный специально для государственных организаций Беларуси. Сотрудничество beCloud и государственных организаций предусматривает развитие высокопроизводительных, цифровых решений и облачных сервисов на базе разработок компании Huawei. Необходимо с уверенностью идти к «Электронному Правительству», созданию «Умного города» и в конечном счете формированию «электронного мозга» управления городами, реализовать социально значимые для страны проекты – создать системы мониторинга общественной безопасности, управления энергетикой, транспортом, здравоохранением, образованием.

  В то же день Го Пин также встретился с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, стороны обменились мнениями по широкому кругу актуальных вопросов по цифровой трансформации и выразили надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества.